Козы сжирают кусты: во что превратился холм, с которого начинался Актобе

В самом сердце старой части города, за зданием драмтеатра, расположен холм, с застройки которого в 60-е годы 19 века и начинался Актобе. В настоящее время здесь располагается сквер аппаратостроителей. Когда-то он был тихим уголком для прогулок, а сегодня по его узким тропинкам гоняют подростки на мопедах, а неухоженные кусты обгладывает домашний скот. Зелёная зона пришла в упадок, а телевышка, некогда сиявшая на весь город, теперь едва мерцает.
В редакцию «АТ» регулярно поступают жалобы от жителей исторической части города.
«Почему не приведут в порядок этот сквер возле телевышки?! В центре города спонсоры благоустраивают территории, а здесь всё заброшено, животные пасутся! И вышка светится кое-как. Раньше вечером загоралась ярко, а теперь только местами. Я понимаю, что у нас не Париж, но вышка всегда была нашим украшением. Парк Пушкина до ума довести не могут, нам гулять негде!» - возмущается пенсионерка Багила Кожахметова.

Подобные комментарии оставляют и пользователи соцсетей: «Это трудно назвать парком: прогулочная дорожка перекопана, саженцы сохнут без должного полива, скамейки все в занозах».
Как оно выглядит на самом деле
Корреспондент «АТ» решил лично убедиться, действительно ли всё так печально. И едва успел зайти на территорию, как прямо навстречу деловито вышли две козы. Они методично объедали кусты, не обращая ни малейшего внимания на прохожих. Горожан такая картина не удивляла: видимо, козы здесь - часть пейзажа. Чуть поодаль в траве копошились гуси, пришедшие, по всей видимости, из частного сектора.
Сам сквер выглядит так, словно ремонт в нём проводили очень давно. Лавочки встречаются, но некоторые покосились, доски на многих поломаны. Брусчатка местами провалилась, образовались ямы. Урны стоят криво, а массивные бетонные клумбы уже осыпаются.

Легко споткнуться об разрушенную брусчатку.
Вместо здоровых деревьев - сухостой, перемешанный с молодыми пожухлыми кустарниками. Вместо ровных газонов - густой бурьян.
Есть детская площадка и огороженное футбольное поле, но площадки, видимо, не ремонтировали с самого открытия. Вечером включается освещение, однако фонари охватывают не всю территорию - остаются тёмные участки, которых лучше избегать. Жители рассказывают, что с наступлением сумерек по узким тропинкам сквера катаются молодые люди на скутерах, они шумят на всю округу.

Особое место в пейзаже занимает телевышка, построенная в 1973 году. Её высота - около 190 метров, почти 60-этажный дом. В 2022-м на вышке торжественно запустили новое освещение, но сейчас оно требует восстановления.
Включают подсветку на телевышке поздним вечером. Иллюминация, некогда горевшая очень ярко, теперь работает лишь частично. Освещается только верхушка и несколько мест у основания. Вместо эффектного сияния - тусклый свет, напоминающий случайно повешенную новогоднюю гирлянду.
Ремонт сквера только в планах
В пресс-службе городского акимата сообщили, что проведение работ по восстановлению сквера лишь в планах.
«Подрядная организация ТОО «Green Connect Solution Kazakhstan» планирует провести ремонт Парка аппаратостроителей. В рамках реконструкции предусмотрено восстановление детских игровых площадок и системы освещения», - сообщили в горадминистрации.

Массивные бетонные клумбы разваливаются.
Отметим, что данное ТОО уже фигурировало в материалах «АТ», как компания, занимающаяся запуском и обслуживанием городских фонтанов. Помимо прочего, работники этой подрядной организации в конце июля помогали в очистке реки Саздинка от тины, камыша и мусора.
Что касается иллюминации телевышки, то в городском акимате пояснили, что для ремонта освещения необходимо спецразрешение и подходящие погодные условия.

По этим тропинкам вечерами раскатывают мопеды.
«Планируется проведение ремонтных работ освещения телевышки. Для этого необходим технический перерыв, который по специальному разрешению проводится лишь один-два раза в год. Мы обратились в АО «Казтелерадио» с запросом о дате. По полученной информации, технический перерыв намечен на конец сентября. Однако всё будет зависеть от погоды: при сильном ветре или дожде работы на высоте запрещены», - пояснили в горакимате.