Команда «Актобе» проиграла в Семее местному «Елимаю»

Команда «Актобе» проиграла в Семее местному «Елимаю»

После очередного поражения был уволен главный тренер Вячеслав Левчук.

Встреча этих команд в первом круге нынешнего сезона, прошедшая на арене имени Кобыланды батыра, закончилась минимальной победой «Актобе» - 1:0. Единственный мяч в той игре забил капитан команды Алибек Касым, удачно исполнив штрафной удар. Если же взглянуть на общую статистику прошлых встреч «красно-белых» с «Елимаем», то расклад такой: в 5 играх у каждой команды было по 2 победы, одна ничья, и обе забили друг другу по 7 мячей.

Очередная игра стала «испытательной» для главного тренера команды «Актобе» Вячеслава Левчука.

При этом состав команды из-за ряда обстоятельств вышел на матч в не самом оптимальном виде. С капитанской повязкой команду повёл за собой Адилхан Танжариков, так как Алибек Касым ещё не оправился от травмы, а Багдат Каиров не мог участвовать в матче из-за дисквалификации, полученной в прошлой игре с «Женисом».

Румынский вратарь Андрей Влад, также не смог выйти на поле, получив травму незадолго до отъезда команды в Семей, его место в воротах занял Игорь Трофимец.

К позитивным моментам можно отнести отсутствие в старте «звёздного» новобранца Артура Шушеначева, необоснованно получавшего там место в большинстве предыдущих матчей, зато с первых минут появились Идрис Умаев и Жайро Жан.

Начало матча осталось за «Актобе». В первой половине матча наша команда смотрелась лучше, атаковала и била по воротам гораздо чаще, чем соперник. Настойчивость «красно-белых» привела к ошибке соперника на 27-й минуте игры, причём допустил её экс-игрок «красно-белых» Рамазан Оразов, отдавший идеальный пас на выход своему бывшему партнёру по команде Идрису Умаеву.

Чеченский легионер «Актобе» вышел один на один с вратарём «Елимая», обыграл его, но был сбит подоспевшим защитником, и судья поставил пенальти.


К точке подошёл Жайро Жан, он точным ударом в левый угол ворот открыл счёт. 1:0 в пользу «Актобе» – с таким счётом завершился 1-й тайм.
После перерыва наставник «Актобе» Вячеслав Левчук внёс небольшие коррективы в состав и выпустил на поле Льва Скворцова, которому, как оказалось, предстояло сыграть роль главного антигероя матча. Уже спустя 5 минут после начала второго тайма 2-й номер «Актобе» «привёз» пенальти в свои ворота, нарушив правила в штрафной площадке. Нападающий «Елимая» Галымжан Кенжебек хладнокровно исполнил 11-метровый удар, разведя по разным углам мяч и нашего голкипера. Ещё через 11 минут хозяева забили вновь: игрок «Елимая» и сборной Того Фессу Плакка вошёл в штрафную «красно-белых» и пробил по воротам, Игорь Трофимец дотянулся до мяча (кстати, летевшего мимо ворот) и отбил его прямо в ноги набегавшему с другого фланга нападающему хозяев Галымжану Кенжебеку. Тому оставалось лишь слегка коснуться мяча, чтобы отправить его в сетку и записать в свой актив дубль, всё это произошло при полном бездействии того же Льва Скворцова, который «проспал» рывок игрока соперника.

После пропущенных голов тренерский штаб произвёл новые замены, выпустив на поле Артура Шушеначева и Вячеслава Швырёва, видимо, в наивной надежде, что они вдруг начнут забивать. Однако игроки в «красно-белой» форме имели шансы не сравнять счёт, а пропустить в свои ворота ещё: очередную ошибку Скворцова «простил» Кенжебек.

Впрочем, в самой концовке матча игроки «Актобе» всё же имели реальную возможность забить, однако организованную партнёрами по команде атаку загубил выведенный на решающий удар… Лев Скворцов, бездарно отправив мяч на трибуну за воротами хозяев поля.

- Конечно, результат отрицательный. Что его предопределило – мне по горячим следам пока сложно сказать, – заявил на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Левчук. - Понятно, что ответственность лежит на мне. Я не считаю, что «Елимай» во втором тайме добавил – это мы отдали эту игру…

Это была последняя пресс-конференция белорусского специалиста на посту главного тренера ФК «Актобе». Поздним вечером того же дня пресс-служба футбольного клуба объявила о расторжении контракта с ним: «Главный тренер ФК «Актобе» Вячеслав Дмитриевич Левчук освобожден от занимаемой должности. Данное решение было принято с учётом последних результатов и внутреннего состояния команды. В матче против ФК «Елимай» подопечные Левчука уступили со счетом 1:2. В связи с этим руководство клуба приняло такое решение. Коллектив клуба выражает благодарность Вячеславу Левчуку за заслуги перед командой и желает ему успехов в дальнейшей работе».

Отметим, что под руководством белорусского специалиста команда «Актобе» провела 15 игр, в которых одержала 7 побед, 2 игры свела вничью и потерпела 8 поражений.

После очередного проигрыша «красно-белые» по-прежнему остаются на четвёртом месте в турнирной таблице Чемпионата Казахстана, хотя при этом находятся в гораздо худшем положении. Во-первых, разрыв с лидирующей тройкой команд стал ещё больше, особенно с «Кайратом», который оторвался уже на 10 очков. Во-вторых, вплотную приблизились «Елимай», шымкентский «Ордабасы», а также кокшетауский «Окжетпес», с которым предстоит провести игру уже в ближайшем туре.

Почти серьезно

В футбольных летописях существует известное «Проклятие Белы Гуттманна», тяготеющее над лиссабонской «Бенфикой». Дело в том, что этот венгерский специалист дважды подряд, в 1961 и 1962 годах, привёл португальский клуб к триумфу в Кубке европейских чемпионов. В 1962 году, отпраздновав вторую подряд победу в главном европейском турнире, Гуттманн обратился к руководству клуба с просьбой о прибавке к зарплате, но получил отказ. Обиженный тренер покинул команду, бросив в сердцах проклятие, гласившее, что в ближайшие 100 лет «Бенфика» не поднимет над головой ни одного европейского трофея. Проклятие начало действовать практически сразу: уже через год «Бенфика» уступила в финале Кубка европейских чемпионов итальянскому «Милану». К сегодняшнему дню на счету «Бенфики» 5 проигранных финалов Лиги чемпионов и 3 финала Лиги Европы.

Почему это вспомнилось? После того, как Андрей Карпович в 2023 году ушёл из «Актобе» и возглавил семейский «Елимай», произошли весьма любопытные совпадения. В прошлом сезоне, именно после поражения от «Елимая», был отправлен в отставку сменивший Карповича на посту главного тренера «красно-белых» Дмитрий Парфёнов. В этом году история повторилась: «Актобе» снова проиграл «Елимаю», и очередной главный тренер, Вячеслав Левчук, лишился своего поста. Возможно, уже стоит задуматься о «Проклятии Андрея Карповича»?

Фото предоставлено Пресс-службой ФК «Актобе»


Автор - Марат Танкаев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа