Декада, посвященная 180-летию Абая, завершилась проведением масштабного фестиваля

Актюбинцев и гостей города пригласили в путешествие по этапам жизни и страницам творчества великого поэта и мыслителя. При поддержке городского акимата 10 августа был проведен литературный фестиваль «Абай күні». В церемонии открытия приняли участие аким Актюбинской области Асхат Шахаров и аким Актобе Азамат Бекет.
В Актобе завершилась декада, посвященная 180-летию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. На протяжении 10 дней проходили различные мероприятия, посвященные сохранению памяти Абая и прославлению его наследия.
Утром 10 августа на бульваре, носящем имя Абая, прошли основные официальные мероприятия, в которых приняли участие аким Актюбинской области Асхат Шахаров и глава города Азамат Бекет. Перед тем, как стартовал литературный фестиваль «Абай күні», к памятнику прославленного казахского философа были возложены букеты цветов.
В начале церемонии открытия ко всем собравшимся обратился аким области Асхат Шахаров:
- Абай – это не только гордость казахского народа, но и духовное богатство всего человечества. Его философия, стихи и проза учат нас быть честными, справедливыми, стремиться к знаниям и жить в согласии. Сегодня, отмечая 180-летие великого мыслителя, мы отдаем дань уважения его бессмертным идеям. В Актюбинской области мы продолжим популяризировать творчество Абая и прививать молодежи ценности, которые он завещал. Пусть его наследие и дальше вдохновляет нас на созидание и единство!
Обратился к актюбинцам и гостям областного центра и аким города Азамат Бекет. Он напомнил, что творчество Абая – это одна из вершин человеческой мысли. Память и наследие великого поэта должны чтить и прославлять в веках. Азамат Бекет не только принял участие в официальной церемонии открытия фестиваля, но и пообщался с собравшимися актюбинцами. Он рассказал о мерах, которые предпринимает акимат для благоустройства города, о тех проектах, которые призваны сделать Актобе еще чище, краше и безопаснее.
Гостям фестиваля было предложено отправиться в путешествие по вехам жизни и страницам творчества великого поэта и просветителя.
Первой на сцене прозвучала трогательная постановка-монолог «Рождение Абая». Затем кукольный театр «Алакай» показал спектакль «Детство Абая», а в музыкальных паузах звучали любимые произведения поэта: «Сегіз аяқ» и «Желсіз түнде жарық ай».

- Мы поставили мини-спектакль, один эпизод из романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», - рассказывает Алишер Орынбасаров, заместитель директора театра «Алакай», художественный руководитель. - Мы показываем, как Абай после обучения приехал в родное село. Познав море знаний, он задумался: как можно использовать полученные знания? У него возникли сомнения, что он сможет использовать их во благо народа. Отец Абая был уважаемым человеком, который управлял большим поселком. Как вы знаете, по наследству вся эта нагрузка должна была лечь и на плечи Абая. Но он ведь придерживался других, более прогрессивных взглядов. И вот – сомнения терзают его. И тут он вспоминает слова своего учителя, который наставлял его. В этот момент Абай осознает, что нужно сделать, что было не так раньше, и как все исправить. У зрителей во время нашей постановки должна сформироваться мысль: сила – в знании!
Куклы для спектакля были изготовлены специально. Постановка длится 12-15 минут. На фестивале актеры «Алакая» смогли показать ее несколько раз.
- Фактически это премьерный показ, мы все делали специально для 180-летия Абая, - продолжает Алишер Орынбасаров. - Планируем показывать наш мини-спектакль и на других общегородских мероприятиях. Повезем и в районы нашей области. Если будет возможность, покажем и в нашем театре. Эту сцену можно использовать как эпизод большого спектакля. Мы еще подумаем, в какую форму всё облечь. Фантазия наших молодых артистов и режиссеров – безгранична!
Путешествие
На бульваре Абая для проведения фестиваля было организовано несколько тематических площадок.
«Балалық пен білім жолы» погрузила гостей в детские годы Абая: интерактивные комиксы и видеоролики, созданные с помощью искусственного интеллекта, национальные игры, этно-мастер-классы и викторины не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Здесь же оформили фотозону «Мен – бала Абаймын» и провели конкурс чтения стихов «Сөз маржаны Абайдан».
«Даналық пен даралық» стала главным центром творческих постановок, исполнения песен и конкурсов выразительного чтения. Масштабная книжная выставка «Абайтану ғылымы» представила труды и исследования о поэте от Мухтара Ауэзова до наших дней, а традиционные кюйши подарили зрителям музыкальные образы, отражающие глубину наследия Абая.
Площадка «Кемел ойдың кемеңгері» собрала тех, кто хотел поделиться своими мыслями об Абае через открытый микрофон, а также принять участие в квестах и викторинах на трех языках. Гостям вручили памятные значки с логотипом «Абай – 180 жыл».
Неразрывно вместе
В фестивале приняли участие практически все этнокультурные объединения. Свою площадку организовал и центр «Славяне».
- Очень классный фестиваль был организован при поддержке городского акимата! – говорит Любовь Пинаева, руководитель центра «Славяне».
- Прекрасно, что в этом году ко дню рождения нашего казахстанского великого поэта и философа провели столь масштабную акцию! Это просто замечательно! Спасибо – за такую организацию! У нас к юбилею Абая был проведен круглый стол. Его организовала наша театральная студия «Алые паруса». Рассказывалось о судьбе поэта, его наследии, читались стихи. Без Абая – никуда! В прошлом году мы проводили круглый стол к юбилею Александра Сергеевича Пушкина. И там, конечно же, говорили об Абае. Два велики поэта, два великих писателя – имена их для нас неразрывны!
Не потерять корни
Высоко уровень организации фестиваля оценила известная в Актобе художница Виктория Шепелева. Она приехала в Актобе из Украины в 2022 году.
- Всё очень хорошо организовано. Я очень рада, что такие фестивали в Актобе проводятся. Живу здесь уже четвертый год. Вначале многое было в новинку, казалось необычным. Все-таки менталитеты, обычаи отличаются. Даже в еде много различий. Но и украинская, и казахская кухни очень хороши, хоть и не похожи! Сейчас я с удовольствием слушаю казахскую музыку, мне очень полюбились казахские песни.
Особенно отрадно видеть людей, которые с гордостью и любовью носят национальные костюмы. Причем не только по праздникам, но и в будние дни. Это очень интересно, очень приятно! Главное – не потерять корни. Советский Союз все-таки хотел нас всех обезличить, формируя свою, советскую культуру. Но сейчас, как я вижу, все народное, все этническое вновь возрождается. И это очень важно, потому что очень легко растерять свои корни! Такие фестивали очень нужны!