Более 100 деревьев погибло возле шлакоотвалов АЗФ в Актобе

За более чем полвека работы АЗФ так и не обзавелся зелёной зоной, которая могла бы защитить город от токсичной пыли. Недавно репортёры «АТ» обнаружили около шлакоотвалов несколько рядов засохших растений.
Рядом со шлакоотвалами АЗФ мы обнаружили небольшой участок, предположительно, это санитарно-защитная зона завода (СЗЗ).
На момент нашего визита мы увидели десятки засохших саженцев, некоторые высотой в полтора метра и более. Что интересно: ко всем подведены трубы, что указывает на наличие системы автоматического полива. «Ну как же тогда они погибли?» - возникает логичный вопрос.
Отдельными рядами высажены другие саженцы, правда, с некоторыми признаками жизни, на них ещё сохранились листья. К этим деревцам система полива не подведена. Неподалёку мы нашли бутыли с водой и отдельную трубу. Полагаем, что отсюда с помощью насоса берут воду и уже вручную поливают то, что ещё не погибло.

Погибшие саженцы. Позади - шлакоотвалы АЗФ.
Санитарно-защитная зона есть у каждого промпредприятия. Это барьер, который должен защищать население от загрязнений – в нашем случае от токсичной пыли, разгоняемой ветрами со шлакоотвалов АЗФ.
Так или иначе, репортёры увидели небольшую территорию, где половину саженцев можно просто отправлять на дрова. Согласитесь, такой себе барьер!
О том, что у завода большие проблемы с высадкой растений на территории СЗЗ, известно давно. Ещё в 2023 году в Актобе приезжали столичные общественники из Ассоциации практикующих экологов. Они собрали большую конференцию, куда пригласили представителей актюбинских заводов и нефтекомпаний (мы писали об этом в материале: «Как актюбинские заводы обещают снижать выбросы в атмосферу» №5 (830) от 02.02.2023).
Тогда главный эколог АО «ТНК «Казхром» Светлана Мащенко заявила, что завод планирует до 2025 года высадить 100 тысяч саженцев, причём в санитарно-защитной зоне.
- В ноябре у нас был подписан меморандум с акимом области, мы будем высаживать 100 тысяч деревьев, но в санитарно-защитной зоне, чтобы окружить наш завод лесом и уменьшить пылевую нагрузку. Мы делаем проект, чтобы узнать, какая там земля, чтобы саженцы выжили, хотя бы 80%, - говорила Мащенко в феврале 2023 года.
Ясно одно: завод работает более полувека, и за это время так и не обзавёлся полноценной зелёной зоной для защиты города от пыли и других загрязнений.

Отсюда, видимо, набирают воду для полива оставшихся в живых растений.
Ранее мы направили официальный запрос в АЗФ с целью узнать, какие мероприятия завод планирует провести для снижения выбросов со шлакоотвалов и собирается ли полностью ликвидировать опасное хранилище отходов. Заодно мы спросили про СЗЗ и саженцы, большая часть которых погибла. Завод к моменту публикации данной статьи ответов не предоставил.