В Актобе в честь 180-летия великого Абая прошел вечер караоке и поэзии

1 августа в триатлон-парке прошел вечер караоке и поэзии, посвященный 180-летию основоположника казахской письменной литературы, просветителя, композитора, философа Абая Кунанбаева. В литературно-музыкальном мероприятии приняли участие сотни жителей города, среди них - известные поэты, айтыскеры, писатели, общественные деятели. Собравшимся в парке зрителям была предоставлена возможность исполнить песни Абая вместе с выступающими.
В Актобе, как и во многих городах Казахстана, вовсю отмечают важнейшую дату – 180-летие великого казахского писателя, композитора, просветителя, философа Абая Кунанбаева.
В связи с этим вечером 1 августа в триатлон-парке собрались сотни жителей Актобе и гостей города. Именно здесь при поддержке городского акимата прошел необычный вечер караоке и поэзии.
Методист городского дома культуры Фариза Тулебаева в беседе с репортером «АТ» подчеркивает, что произведения Абая Кунанбаева всегда будут актуальны, ведь великий мыслитель всегда затрагивал широкий круг тем, включая вопросы национальной идентичности, любви к Родине и природе, проблемы воспитания и роль просвещения в жизни людей, одним словом тем – непреходящих, философских.
- Сегодня в честь нашего великого Абая Кунанбаева при Городском доме культуры проходит вечер поэзии и караоке, - говорит Фариза Тулебаева. - Абая Кунанбаева, мне кажется, знают все в мире, и каждый казахстанец особенно! В этом году исполнится 180 лет со дня его рождения. Сколько произведений, стихов он оставил нам – потомкам! Я считаю, наш долг - сохранить и передать это следующим поколениям. Наши городские музыканты, певцы и акыны исполнят стихотворения и песни Абая. Особенность этого вечера еще и в том, что слова из произведений Абая будут транслироваться на экраны. Зрителям будет предоставлена возможность петь его песни вместе с выступающими на сцене.
Бессмертное наследие
В вечере участвовал народный ансамбль «Атамекен-Асылым», который исполнил несколько произведений Абая.
Руководитель ансамбля Каракоз Сагынова говорит, что ансамбль никогда не пропускает важные праздничные даты и всегда готов вживую выступить для зрителей. В их репертуаре очень много старых песен, которые сегодня многие позабыли. Что касается Абая, так его работы занимают особое место в их репертуаре.
- Наш ансамбль работает при Городском доме культуры, звание «народный» мы получили в 2018 году, - говорит Каракоз Сагынова. - «Атамекен-Асылым» - это группа, состоящая из бабушек и дедушек, пенсионеров. Мы ездим с концертами и поем по всей стране, нас везде узнают, участвуем во всех конкурсах. Мы рады выступать для народа. Мотивация только растет с каждым годом. У нас в составе около 20 человек. Все участники работают над вокалом, развиваются и учатся новому. Среди самых пожилых участниц у нас 90-летняя бабушка, раньше она работала учителем, сейчас поет с нами. Хотим своим примером показать молодежи, как важно сохранить наши традиционные культурные ценности и обычаи. Ну а сегодня мы пришли участвовать в этом вечере, посвященном 180-летию Абая. Его произведения мы всегда исполняем, он занимает особое место в нашем творчестве, мы поем такие его песни, как «Көзімнің қарасы», «Айттым сәлем, Қаламқас», «Желсіз түнде жарық ай», «Мен бір жұмбақ адаммын» и другие. Мы высоко ценим его, как человека, как просветителя, композитора, писателя.
Солистка ансамбля Мария Ельданова поет песни с детства, но никогда не пробовала себя в составе хора. После выхода на пенсию нашла себя в ансамбле, в котором состоит уже 8 лет. К этому вечеру, по словам солистки, они готовились почти всю неделю, очень переживали перед выступлением.
- Мы всегда волнуемся, перед каждым выходом, хоть перед большой, хоть перед малой сценой, без этого никак, - говорит Мария Ельданова. – Успокаивает то, что сегодня хороший, солнечный день! Хотим порадовать народ, себя показать. Я очень люблю стихи Абая, они все у него очень глубокие. Моя любимая песня у Абая – «Айттым сәлем, Қаламқас» – это песня о любви, о красоте, о мечтах… Песни Абая мы поем не только на праздниках, но и на любом мероприятии. Вообще в ансамбле я уже 8 лет пою, раньше работала на вахте, вышла на пенсию и решила пойти в ансамбль. Я рада, что нас слушают дети, молодежь интересуется. Мы всегда поем вживую, исполняем даже самые старые песни, которые многие уже позабыли.
Выставка книг
В триатлон-парке также представили книги мыслителя на казахском, русском и даже английском языках. Актюбинцы проявили к выставке живой интерес. Кто-то фотографировался с новыми изданиями произведений Абая, кто-то искал интересные цитаты в «Словах назиданиях».
Венера Сарсенбаева, заведующая городской библиотекой №2 имени Александра Сергеевича Пушкина, говорит, что труды Абая сегодня пользуются большим спросом у актюбинцев, особенно у молодежи.

- Вы знаете, что в этом году великому нашему мыслителю исполняется 180 лет, город запланировал различные мероприятия, и мы в том числе организовываем книжные выставки для жителей, - говорит Венера Сарсенбаева. - Абай всегда был и остается актуальным, его очень хорошо читают учащиеся, как по программе, так и сами его ищут, приходят, просят его произведения. Многие наизусть знают «Слова назидания». Его произведения очень поучительные, помогают разобраться в себе и в окружающих. Сейчас очень много новых изданий, фонд обновляется. Книга «Абай Жолы» Мухтара Ауэзова, посвященная Абаю, переведена на 116 языков мира, это о многом говорит. Абай занимает достойное место не только у нас в Казахстане, но и во всем мире, в Москве даже есть памятник, посвященный ему.
«Абай всегда будет жив!»
Посвящение Абаю на вечере исполнила айтыскер, акын Жулдыз Кожабекова.
- День рождения Абая, как вы знаете, отмечают по всей республике. Городской дом культуры, Отдел культуры и развития языков организовали десятидневник в честь Абая. Ко мне пришли с предложением: могу ли я открыть этот вечер с произведения, посвящённому Абаю? Я не могла, конечно, отказать. Вообще, я часто исполняю его произведения. Кто Абая не читал, тот многого лишается. Абай всегда будет жив, его наследие не умрет, пока есть казахи, которые его помнят и передают любовь к его произведениям потомкам, - уверена Жулдыз Кожабекова.
Впечатления актюбинцев
Горожане остались в восторге от вечера, выступающих отблагодарили бурными овациями.
Пенсионерка Алия Тулегенова просит устраивать такие вечера почаще.
- Я стояла у сцены и не могла сдержать слез. Сколько бы лет ни прошло, слова Абая находят путь к сердцу. Его «Слова назидания» я читала в школе, всегда говорила своим детям и внукам, что это не просто литература – это жизненная философия. А когда мы сегодня пели его «Желсіз түнде жарық ай», я видела, как молодежь внимательно следила, подпевала, кто-то даже снимал на телефон. Это значит – не забыли. Вечер был чудесный. Спасибо организаторам, что дают возможность нам так отдохнуть душой! Абай – наш духовный свет, и такие мероприятия только укрепляют эту нить между поколениями, - поделилась пенсионерка.
Ерлан, молодой специалист в сфере IT, говорит, что после вечера решил перечитать произведения Абая.
- Признаюсь, я не часто хожу на культурные мероприятия. Но когда услышал о вечере в честь 180-летия Абая, решил прийти: всё-таки это имя, которое сопровождает нас с детства. И не пожалел! Особенно поразило, как гармонично объединились традиционная поэзия и формат караоке – это было весьма необычно. Меня тронуло выступление бабушек и дедушек из ансамбля «Атамекен-Асылым». Видно, с какой любовью и гордостью они исполняют песни. Я будто ощутил связь с чем-то подлинным, глубоким, родным. После этого вечера скачаю сборник произведений Абая в приложении, хочу перечитать уже осознанно, не как в школьные годы. Такие вечера способны разбудить национальное самосознание.
Актюбинка Гульнар Ахметова после посещения книжной выставки решила приобрести сочинения Абая, чтобы познакомить с ними своих детей.
- Я пришла в триатлон-парк с дочкой и сыном. Честно, сначала думала, что дети быстро устанут - поэзия, караоке не для них, - говорит Гульнар.
– Но, как только на экране появились слова песен, и люди начали петь, они сами потянулись. Дочка пела «Көзімнің қарасы» вместе с другими, а сын стал расспрашивать, кто такой Абай. Мы с ним потом дома почитаем «Слова назидания». Отдельное спасибо библиотеке за выставку! Мы сфотографировались с книгами и даже выбрали себе издание, которое теперь хотим купить.
Пенсионер Мурат Кожахмет был очень рад увидеть на вечере молодежь.
- Я с Абаем всю жизнь. Его стихи я читал еще под керосиновой лампой, когда учился в ауле, - говорит Мурат Кожахмет. - И вот стою в окружении молодежи - честно, я не верил, что такое возможно сегодня. Привык думать, что молодежь сейчас больше увлечена телефоном. Но на вечере я увидел другое: глаза, полные интереса. Особенно благодарен ансамблю, мне показалось, что сама душа Абая среди нас. Пусть такие вечера будут не только в честь юбилеев. Пусть звучит Абай на площадях, в школах, в домах! Потому что в его словах – сила казахского духа.
- Для меня Абай – это не просто писатель. Это мой внутренний ориентир, особенно сейчас, когда столько соблазнов, информационного шума, - говорит студентка филфака Дана. - Я сама пишу стихи, и каждая строка Абая, как эталон честности, ясности мысли, глубины чувств. Когда акын Жулдыз Кожабекова прочитала посвящение Абаю, у меня пошли мурашки по коже. Я мечтаю тоже когда-нибудь прочитать свои стихи в такой атмосфере. В такие моменты особенно остро понимаешь, что ты – часть культуры, традиции, и что это твоя кровь, твой язык, твоя жизнь.

Большой концерт
По словам методиста Городского дома культуры Фаризы Тулебаевой, вечера караоке и поэзии в триатлон-парке будут проходить ежедневно с 19:00 часов вплоть до 10 августа. Ответственными за организацию вечеров назначены различные городские дома культуры.
10 августа на бульваре Абая пройдет большой концерт в честь великого поэта и мыслителя.

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, философа, просветителя и композитора - Абая (Ибрагима) Кунанбаева. Он родился 10 августа 1845 года в урочище Жидебай в Чингизских горах, которое в то время входило в состав Бийского уезда Томской губернии (ныне Абайский район Абайской области).
Абай происходил из знатного рода, получил образование сначала у местного муллы, а затем – в медресе и в русской приходской школе. Благодаря сочетанию традиционного и светского образования он сумел соединить в своем творчестве богатство казахской устной поэзии с идеями гуманизма и просвещения, характерными для мировой культуры.
Абай Кунанбаев стал основоположником казахской письменной литературы. Его стихотворения, философские размышления, а также переводы Пушкина, Лермонтова, Крылова, Гёте и Байрона на казахский язык стали мостом между Востоком и Западом, между казахской традицией и
мировой классикой.
Его «Слова назидания» (каз. «Қара сөздер») - это не просто сборник мыслей, а настоящая энциклопедия морали, знаний и национальной философии.
Произведения Абая пронизаны темами любви к Родине, призывами к честности, трудолюбию, стремлению к знаниям и справедливости. Он мечтал видеть казахский народ сильным духом и просвещённым.
Сегодня, спустя 180 лет, наследие Абая живёт в сердцах миллионов. Его имя носят университеты, улицы и культурные центры, а труды читают на казахском, русском, английском и многих других языках.
Абай - это не только история, это наше настоящее и будущее.