Прорыв Магаджанской плотины: чиновника освободили от наказания

Дамба водохранилища находилась под риском прорыва еще задолго до паводка 2024 года. Отвечающий за нее чиновник не выезжал на место для осмотра, но отчитывался, что сооружение содержится в удовлетворительном состоянии.
Напомним, 4 апреля 2024 года во время паводка произошел прорыв Магаджанского водохранилища в Хромтауском районе. Вода затопила поселки Табантал, Кызылту, Бескоспа в Алгинском районе. Спасатели эвакуировали 215 человек, в том числе 96 детей. Были затоплены дома, повреждены объекты инфраструктуры. Общий ущерб государству превысил 200 миллионов тенге.
В Хромтауском районном суде завершился суд над бывшим главным инспектором по чрезвычайным ситуациям аппарата акима Хромтауского района Аманкосом Альмухановым.
Перед паводком всем районным акимам было поручено следить за гидротехническими сооружениями и закрепить за ними ответственного сотрудника.
В Хромтауском районе контроль за исполнением данного поручения был возложен на заместителя акима района Нурсултана Исембайұлы. Тот поручил осмотры ГТС главному инспектору Аманкосу Альмуханову.
Как выяснило следствие, Альмуханов поручения не исполнил. Круглосуточные дежурства у ГТС не были организованы, еженедельные сведения не отправлялись. По данным суда, он подписывал акты осмотра плотины, не выезжая на место, а также просил коллег поставить подписи под документами.
Первое обследование технического состояния плотины Магаджанского водохранилища было проведено 19 апреля 2002 года. Тогда состояние плотины было определено, как неудовлетворительное. Было заключено, что для дальнейшей эксплуатации плотины необходимы ремонтные работы.
Собственник плотины (ТОО «Тулпар ТК») неоднократно обращался к властям: сообщал, что плотина нуждается в ремонте.
«Однако никаких писем о проведении капитального ремонта со стороны Альмуханова А. в уполномоченные органы не направлялось, а лишь проводились визуальные акты осмотра, где состояние писалось, как удовлетворительное», - говорится в судебном акте.
Кроме того, директор ТОО «Тулпар ТК» Мыктыбек Исмагамбетов несколько раз предупреждал акимат о риске прорыва плотины. Но Альмуханов проигнорировал эти сообщения. В результате случилось ЧП.
Суд признал Альмуханова виновным по ч. 2 ст. 371 Уголовного кодекса «Халатность, повлекшая тяжкие последствия». Ему назначили наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы с запретом занимать должности на государственной службе сроком на 2 года. Однако в связи с действием Закона «Об амнистии», принятого к 30-летию Конституции, Альмуханов был освобождён от отбывания основного наказания.
А вот директора ТОО «Тулпар ТК» Мыктыбека Исмагамбетова суд в начале года осудил за недобросовестное отношение к обязанностям, его приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы. Суд решил, что Исмагамбетов заведомо знал об угрозе прорыва дамбы при неисправности спускных шлюзов. Однако он якобы не принял меры по спуску воды, ограничившись открытием одного шлюза. Более того, как считает суд, в целях коммерческой выгоды он не хотел терять выращенную рыбу, и поэтому не произвел своевременный сброс воды.