От аллергии до рака: профессор-токсиколог Мамырбаев об опасности пыли от шлакоотвалов АЗФ

От аллергии до рака: профессор-токсиколог Мамырбаев об опасности пыли от шлакоотвалов АЗФ

Хромовая пыль, поступающая в Актобе со шлакоотвалов, содержит в себе целый ряд высокотоксичных тяжёлых металлов и многих других опасных химических веществ. Эти яды – причина возникновения аллергии и онкозаболеваний у актюбинцев.

Профессор ЗКМУ, академик, специалист в области промышленной токсикологии Арстан Мамырбаев в беседе с репортером «АТ» рассказал, какую опасность представляют шлакоотвалы АЗФ.

- Они (отвалы) лежат просто так под открытым небом. Понятно, что ветер, особенно в летний период, пыль поднимает, и это все по округе разносит, - говорит Арстан Мамырбаев. - Рядом поселки, кладбище, все покрыто мелкой пылью почти на полсантиметра - сантиметр. Конечно, эта пыль смешанного состава, она небезопасна, небезвредна. А токсичность пыли, мы знаем, зависит от многих составляющих – прежде всего от размеров пылевых частиц, так называемой дисперсности. Есть мелкодисперсная, среднедисперсная, крупнодисперсная пыль. И чем меньше ее диаметр, тем более она токсичная для организма. Поскольку проникает прежде всего в легкие, осаждается там, оказывает общетоксическое действие, фиброгенное действие на легочную ткань. Если попадает на кожу, особенно в летний период, то оказывает эффект кожно-раздражающего, кожно-резорбтивного действия, даже токсического действия. Это - с одной стороны…

Второй момент: то, что определяет токсичность пыли – это прежде всего ее химический состав. Туда входит десяток разнообразных химических компонентов: это и сульфаты, это и кальций, и фосфор, и натрий, и целый комплекс наиболее тяжёлых токсичных металлов.

Вызывает аллергию и рак, подавляет иммунитет

Число актюбинцев с аллергией растет с каждым годом. Мы спросили у профессора, является ли такая пыль ее источником?

- Безусловно, аллергическое действие - это прежде всего, - отвечает профессор. – Хотя там какой-либо органики нет как таковой. Ведь прежде всего аллергию вызывают химические вещества органической природы, где есть белок, чтобы произошла реакция в организме. Но дело в том, что исследования четко показали, что неорганические компоненты, в частности, тот же хром 3 и 6-валентный, как неорганическое вещество, обладает не только общетоксическим действием, но и аллергизирующим, сенсибилизирующим действием, подавляет иммунитет и так далее. Это характерно для всего спектра тяжелых металлов. Это абсолютно доказанные научные факты!

- Многолетнее воздействие такой пыли на организм наверняка приводит к онкологическим заболеваниям?

- Конечно, всякому онкозаболеванию, какой бы ни был орган, предшествуют предварительные предпатологические изменения, - объясняет Арстан Мамырбаев. - Предпатологические изменения могут происходить при воздействии пыли от металлургического производства. Понятно, что здесь необходим комплекс превходящих факторов. К примеру, есть кадмий в составе, но только из-за этого рак не возникнет. Для этого есть определенные предпосылки. Живой организм достаточно сложная система, в которой действуют регуляторные механизмы, защитные механизмы, иммунологические механизмы, которые предотвращают канцерогенез. Но, когда, скажем, организм ослабленный, есть хронические заболевания, когда недостаточно рациональное питание, и воздействуют другие факторы экзогенной и эндогенной природы, то в организме возникает очень неблагоприятная ситуация. В этом случае без сомнения могут развиваться злокачественные новообразования со стороны тех или иных органов и систем.


Закрыть нельзя оставить

АЗФ был запущен в 1943 году, практика складирования опасных отходов на предприятии сложилась с тех времен. У Арстана Мамырбаева мы поинтересовались, каким он видит выход из ситуации, когда город соседствует со шлакоотвалами, которые фактически никак не экранированы от окружающей среды?

Такое производство не может быть безотходным, констатирует профессор:

- Собственно говоря, эти отходы - дело давнишнее: сколько функционирует этот завод, столько эти отходы и образуются, поэтому там их огромные горы. Удивляться этому не приходится, этот процесс с технологической точки зрения неизбежен, поскольку пустая порода в любом случае будет образовываться. На Донском горно-обогатительном комбинате ведется только предварительная подготовка этой руды, так называемое обогащение. Поэтому те шлаки, которые образованы здесь на территории промплощадки АЗФ – это результат технологии добычи: выбирается только феррохром, разные соединения феррохрома. А остальное – это пустая порода практически 80-90%.

По словам профессора, переработка шлаков в стройматериалы – вопрос спорный.

- Куда девать все это хозяйство? Понятно, что вывозить их за пределы промплощадки подальше от города – дело экономически абсолютно невыгодное для товаропроизводителя. Поэтому все это складируется на территории самого завода. Это сложная проблема с точки зрения экологии. Возникают идеи об использовании шлаков в качестве строительного материала для дорожного покрытия, для изготовления золоблоков, частично где-то так и делается. Но те компоненты, которые там содержатся (прежде всего тяжелые металлы, и даже в небольшом количестве радионуклиды), мешают широкому товарному производству.


Предотвратить выбросы

Профессор уверен, что предприятие обязано искать и находить наилучшие технологии для утилизации отходов. А также АЗФ обязан предотвращать выброс пыли в окружающую среду.

- Закрыть производство практически невозможно, потому что экономика Актобе и области в целом держится на предприятиях горнорудной промышленности, на нефти и газе. Те же «Казхром» и «СНПС» 60% бюджета формируют. Их закрытие грозит абсолютной безработицей, невыплатой зарплат, пенсий, социальных пособий, - признает Арстан Мамырбаев. - Другое дело, что с точки зрения экологического законодательства, необходимо совершенствование технологических процессов, повышение эффективности утилизации отходов. Необходимо максимально эти шлакоотвалы ограничивать, ограждать их на территории, чтобы не было распыления. И здесь инженерно-технические мероприятия выступают на первый план.

Ежегодно больше тысячи актюбинцев заболевают раком

По данным Минздрава, на сегодняшний день более 8 500 актюбинцев страдают онкологическими заболеваниями. Каждый год рак выявляют у 1 400 человек, причем половина из актюбинцев умирает в течение года. Огромное количество взрослых и детей страдает заболеваниями дыхательных путей, в том числе астмой и острейшими формами аллергии.
Автор - Артур Сайын
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа