В Актюбинской области стартовал проект «Ауыл Life»

Соскучившаяся по запаху полевых цветов, блеянию ягнят и пыльным дорогам, городская молодёжь отправилась в село Кобда. Там молодые люди в течение трех дней знакомились с сельским бытом и народными традициями. Парни заготавливали сено, стригли овец и учились разделывали скот. А девушки доили коров, пряли и готовили курт.
В Актюбинской области проект «Ауыл LIFE» состоялся впервые. Это пилотная инициатива, цель которой познакомить молодежь с историей и жизнью села, стартовала в Кобдинском районе. Выбор места не случаен: мероприятие приурочено к Году рабочих профессий и 100-летию Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. В «краю героев» собрались 25 молодых участников. Пятеро из них местные, остальные - активисты из Актобе.
По словам руководителя областного молодежного ресурсного центра Самгата Артыгалина, за три дня ребята узнали, чем живёт село, отдохнули от городской суеты и приобщились к сельскому труду. В первый день участники обошли аул, познакомились с местными достопримечательностями, поучаствовали в семинаре.
«Теперь буду ездить чаще»
Во второй день молодёжь поднялась в пять утра и сразу приступила к работе. Девушки доили коров, парни выгоняли скот на пастбище. Затем всей группой отправились на скошенные поля, чтобы заготавливать сено для животных.
Один из участников проекта Талгат Айбасов - оператор технологических установок на Жанажольском НПЗ компании «СНПС-Актобемунайгаз». Услышав о проекте, он сразу захотел в нем поучаствовать.
«Хотелось подышать чистым деревенским воздухом, почувствовать, что такое настоящий труд. Встали в 5 утра, выгнали скот... Даже запах, знакомый с детства, показался таким родным. Сейчас вот собираем сено. Всё нравится! Мы живём в городе, но всё равно тянет в аул. Теперь буду ездить туда чаще», - говорит Талгат Айбасов.
«В аулах хорошие условия»
Бекнур Байболатов, студент Актюбинского регионального университета им. К. Жубанова, рассказал о своем опыте участия в проекте.
«Мы убедились, что в селе возможностей не меньше, чем в городе. Познакомились, многому научились. Сейчас в аулах есть хорошие условия. Молодёжи хочу сказать: не бойтесь возвращаться в село! Мы гнали коров на пастбище, загружали сено в трактор и везли в хлев. После учёбы хочу участвовать в программе «С дипломом - в село». Если будет работа, то поеду. Здесь день начинается рано, и с утра успеваешь не одно, а сразу несколько дел», - делится планами Бекнур.
«Планируем проводить проект каждый год»

Диназ Жеткергенкызы, студентка Актюбинского колледжа промышленных технологий, поделилась впечатлениями от жизни на селе.
«Думаю, приезжая в село: нужно сначала узнать его историю. Утром первым делом доили коров. Я доила впервые, и, честно говоря, сначала было страшно. Оказывается, у этого процесса есть своя техника. Надоила немного. Раньше коров боялась, но сегодня справилась! Переливали молоко, готовили курт. Слушали рассказы бабушек о традициях. На кухне пекли хлеб, готовили угощения. И к 10 утра мы уже столько всего успели! А в городе в это время только просыпаемся», - с улыбкой говорит Диназ.
Организаторы планируют сделать проект «Ауыл Life» ежегодным. Молодым людям пришлась по душе деревенская жизнь: хоть и простая, но дружная. Они быстро нашли общий язык с местными жителями и активно включились в работу.
«Ауыл Life» знакомит городскую молодёжь с казахскими обычаями и традициями. Ещё одна цель проекта – остановить отток молодых людей из села в город, рассказать им о госпрограммах «С дипломом - в село», «Молодёжная практика» и «Ауыл аманаты».
«Планируем проводить проект каждый год, но уже в формате пяти дней. Хотим охватить другие районы области. Также будем рассказывать молодёжи, какие меры поддержки предоставляет государство», - отметил Самгат Артыгалин.
Традиции - золотое наследие
Кобдинские бабушки провели для молодёжи мастер-класс по прядению. Пенсионерка Карлыга Аймуканкызы, которая популяризирует национальные ремёсла, привезла с собой веретено своей матери - самую дорогую для неё вещь. Её мечта - чтобы веретено снова использовалось в быту, а не пылилось в музеях. Карлыга апа прядёт уже более 40 лет.
- Раньше одежду вязали из овечьей и верблюжьей шерсти. Всё делалось руками женщин. У веретена есть головка, стержень и носик - это верхняя часть. Для толстой пряжи веретено должно быть тяжёлым, с толстым стержнем, для тонкой - лёгким. Головка должна быть правильной формы. Прядение полезно для рук, плеч и суставов. Оно учит терпению и усидчивости. Я начала прясть после замужества, в 26 лет, когда родился сын. Сейчас ему 43, и он до сих пор носит связанные мной шерстяные носки. Магазинные не признаёт. Шерсть дышит, не вызывает ни потливости, ни аллергии. Радует, что у молодёжи снова появляется интерес. Сегодня я привезла веретено, которого касалась рука моей матери.
В нём её энергия, - поделилась Карлыга апа.
Помимо рассказов о шерсти и прядении, бабушки учили молодых плести камшу и делать глиняную посуду.
