Семейный праздник: в Актобе наградили победителей конкурса «Мерейлі отбасы»

Семейный праздник: в Актобе наградили победителей конкурса «Мерейлі отбасы»

Пять лучших актюбинских семей заняли призовые места в конкурсе, организованном городским акиматом. Тщательный отбор проводился депутатами маслихата Актобе и членами общественного совета. Среди победителей – трудовые династии, работающие в нефтяной промышленности, железнодорожники и строители, а также молодая семья, стоящая на страже закона и порядка. Актюбинцы, получившие Гран-при и занявшие первое место, примут участие в областном этапе конкурса, основной целью которого является популяризация института семьи.

В пятницу, 25 июля, в Актобе подвели итоги городского этапа конкурса «Мерейлі отбасы». Торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса, организованная городским отделом внутренней политики при участии маслихата Актобе, состоялась в триатлон-парке.

- В этом году конкурс «Мерейлі отбасы» проводится в 12-й раз, - рассказывает Айболат Жекеев, главный специалист Городского отдела внутренней политики. - У конкурса несколько важных целей. Во-первых, это популяризация института семьи, как важнейшей ячейки общества, укрепление нравственности, духовности, признание важности ответственного супружества. Во-вторых, это пропаганда семейных ценностей, главной составляющей которых является забота каждого члена семьи друг о друге. Проведением такого конкурса мы показываем, какова роль и ответственность родителей в воспитании детей и насколько важна забота уже повзрослевших дочерей и сыновей о пожилых родителях.

В городском этапе конкурса приняли участие 16 семей.

- Особый акцент делался на трудовых династиях, которых, как вы знаете, у нас в областном центре очень много, - объясняет Айболат Жекеев. - К тому же, 2025-й был объявлен президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Годом рабочих профессий. А потому большое внимание при отборе конкурсантов было уделено именно семьям, представители которых заняты в рабочих профессиях. Отбор лучших семей проводился специальной комиссией, в состав которой вошли депутаты городского маслихата и члены общественного совета. Также в состав комиссии вошли победители прошлогоднего конкурса.

Награды

Комиссия определила 5 победителей, распределив их по четырем призовым местам – Гран-при, первое, второе и два третьих.
- Обладатель Гран-при получил сертификат на 500 тысяч тенге, - продолжает Жекеев. - За первое место - 450 тысяч тенге. Второе место - 350 тысяч. Два третьих - по 250 тысяч тенге. Участники конкурса, не занявшие призовые места, а это еще 11 семей, удостоены поощрительного приза. В этом году таковым стала микроволновая печь. Также все участники получили благодарственные письма от заместителя акима города.

Перед оглашением победителей и вручением призов к собравшимся обратились председатель городского маслихата Анар Даржанова и заместитель акима Актобе Асет Оралбаев. Оба отметили важность проведения конкурса «Мерейлі отбасы» и поблагодарили всех собравшихся глав семейств за воспитание новых казахстанских поколений и неоценимый вклад в развитие общества и страны.

Гран-при

Обладателем Гран-при городского этапа конкурса стала семья Джамангариевых.


Глава семейства Мади Сактаганович трудится в нефтяной промышленности, а именно в АО «СНПС АМГ». Супруга, Айнамкоз Темировна, - обладательница подвески «Күміс алқа». Вместе с мужем они воспитали пятерых детей.

«Семья Джамангариевых является победителем многих конкурсов и обладателем благодарственных писем от областных, городских и районных администраций», - сообщают в акимате.

- В нефтяной отрасли я работаю уже около 30 лет, - рассказывает Мади Джамангариев. - Наши дети также продолжают работать в нефтяной промышленности. Вообще в нашей семье соблюдается преемственность поколений. В нефтяной сфере трудятся уже четыре поколения. Начинал дед, потом работал отец, продолжают трудовую династию дети и внуки. Моя супруга - хранительница домашнего очага. Мы воспитали четырех сыновей и дочь. А теперь вместе с двумя невестками воспитываем еще и трех внуков. Живем в мире и согласии в одном доме, под одним, так сказать, шаныраком.

Ранее Джамангариевы уже участвовали в конкурсе «Мерейлі отбасы». И тогда заняли призовое место, но лишь третье. На достигнутом решили не останавливаться, приняли участие в новом конкурсе. И вот завоевали Гран-при.

- Теперь нам предстоит областной этап. А если удастся, то и республиканский, - говорит Мади Сактаганович.

Первое место

Стоит отметить, что в областном этапе конкурса имеют право участвовать обладатели Гран-при и первого места. В этом году первое место завоевала семья Утепбаевых.

Дуйсенгали Рысмагамбетович и Эльвера Хамитовна Утепбаевы в браке уже 34 года. Он - ветеран строительной отрасли. Она – предприниматель и обладательница подвески «Алтын алқа». Вместе воспитали семерых детей. А еще Эльвера Хамитовна председательствует в Совете бабушек Алматинского района Актобе. У четы Утепбаевых и своих 6 внуков.

«Сохранение национальных ценностей, передающихся из поколения в поколение, соблюдение обычаев и традиций, ведение здорового образа жизни – вот главные принципы этой замечательной семьи, - отмечают в городской администрации. – Члены семейства принимают активное участие в общественной жизни города, за что были неоднократно награждены благодарственными письмами акима Актюбинской области, градоначальника, а также акима Алматинского района областного центра.

Второе место

Второе место у семьи Турекешовых – рекордсменов по длительности совместной жизни, как среди участников конкурса, так и вообще среди актюбинцев. Серикбай Турекешов и Надя Исакызы в браке уже 60 лет. Воспитали шестерых детей. Супруга награждена подвеской «Күміс алқа».

«Дети и внуки трудятся в разных сферах и вносят значимый вклад в развитие нашей страны. Члены семьи Турекешовых награждены многочисленными благодарственным письмами, в том числе от Областного совета ветеранов», - рассказывают в акимате.

Третьи места


Семья Шагировых заняла в конкурсе третье место. Глава семейства и его супруга служат в полиции.

Жанибек Шагиров и Сайран Сисенбай в браке 8 лет. Воспитывают двоих детей: дочери – 5 лет, сыну – 3 года.

- С супругой мы познакомились в 2016 году, вместе учились – были курсантами Актюбинского юридического института имени М. Бокенбаева. Тогда же и начали встречаться как пара, - рассказывает Жанибек. - По окончанию института поженились. И вот с тех пор 8 лет живем вместе. Я служил в местной полицейской службе, работал инспектором по делам несовершеннолетних. А сейчас я – оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступлений. Как вы знаете, в последнее время у нас участились факты таких преступлений. Работы, сами понимаете, много. Служба наша важна. Моя супруга работает в Актюбинском юридическом институте.

- У меня работа воспитательная, я инспектор, - подключается к разговору с репортером «АТ» Сайран Сисенбай. – Для участия в конкурсе мы подали заявку, подготовили буклет, сняли видеопрезентацию, для меня это было несложно, я занимаюсь мобилографией, SMM-маркетингом, сама веду соцсети – Instagram и TikTok. А еще увлекаюсь музыкой.

Третье место вместе с Шагировыми разделила семья Кайбашовых.

«Глава семьи Терекбай Кайбашович Колкабаев и его супруга Майра Койлыбайкызы Наби – железнодорожники, ныне на пенсии, - рассказывают в городском акимате. - В конкурсе участвуют вместе с сыном, невесткой и двумя внуками. Представители семейства Кайбашовых награждены благодарственными письмами акима Актюбинской области, главы города и акима Алматинского района, а также благодарственными письмами организаций образования».

Наградили и отметили всех!

Одиннадцать семей, как уже было отмечено ранее, получили поощрительные призы. Среди них интернациональная семья Тарабриных. Ее глава – Михаил Вячеславович Тарабрин в настоящее время работает ведущим инженером в нефтегазовой отрасли в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты). Его супруга - Гульсим Муратовна Муратова работает инженером, химиком-технологом в Атырау. В браке они уже 11 лет. Воспитывают двоих детей. Представители семейства - обладатели международных сертификатов, благодарственных писем и дипломов, также они являются лауреатами различных конкурсов.

Поощрительного приза была удостоена и семья Мусиных. Члены ее представляют целую трудовую династию, работающую в АО «Казхром». Глава семьи Аскар Мекешович Мусин и его супруга Шолпан Алиевна Мусина вместе 22 года.

«Общий стаж работы семьи в АО «Казхром» составляет 134 года. За активное участие в общественной жизни Актюбинского завода ферросплавов семья ежегодно отмечается различными наградами», - объясняют в горакимате.

Также поощрительные призы и благодарственные письма получили семьи Бегжановых, Тажигалиевых, Тажиевых, Айзолдиных, Дарибаевых, Кенесовых, Алмаганбетовых, Изтаевых и Салмухановых.

Национальный конкурс «Мерейлі отбасы» в этом году проводился в 12-й раз


Впервые конкурс, основной целью которого является укрепление института семьи, был проведен в 2014 году. Основанием для этого стало распоряжение президента Республики Казахстан №250 от 6 декабря 2013 года.

Конкурс проводится в два этапа: первый – городской, второй – областной.

Для участия в конкурсе представители семьи должны подать заявку в отделы внутренней политики и предоставить необходимые документы. В этом году в Актобе прием заявок проводился с середины мая.

Какие документы необходимы:

1) копии документов, удостоверяющих личность родителей (опекунов, попечителей), копии свидетельств о рождении детей;

2) копии выписки из решения местного уполномоченного органа об установлении над несовершеннолетним ребенком опеки (попечительства) – для приемных (опекунских) семей;

3) копии свидетельства о заключении брака (при наличии);

4) копии свидетельства о смерти в случае смерти одного из родителей (при наличии);

5) копии документов, свидетельствующих о наличии поощрений за воспитание детей, поощрений за определенные успехи;

6) справки и характеристики с места работы (учебы) детей, родителей (опекунов, попечителей);

7) рекомендации (коллег, соседей, друзей);

8) копии документов, подтверждающих высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения членов семьи;

9) копии документов, подтверждающих участие в общественно-полезной деятельности (волонтерство, благотворительность, меценатство, наставничество);

10) согласие на сбор и обработку персональных данных.
Копии представляемых документов заверяются на основании предъявленных претендентами оригиналов.
Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа