О пожарной безопасности в жилых домах рассказали актюбинцам

Пожары в жилых домах наиболее часто возникают от несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности, оставления без надзора включенных электробытовых приборов, применения открытого огня для отогревания замерзших труб систем отопления, несоблюдения противопожарных правил при производстве сварочных работ, неосторожного обращения и детской шалости с огнем.
Пожары в жилых домах наносят большой материальный ущерб, а иногда приводят к гибели людей.
Для того чтобы не допустить пожаров в жилых домах, необходимо поддерживать строгий противопожарный режим в квартирах, подвалах, чердаках и хозяйственных кладовых. Указанные помещения должны быть очищены от сгораемых материалов, мусора, бумаги и т.д.
Чердачные и подвальные помещения следует постоянно держать закрытыми на замки. Доступ в эти помещения разрешается только определённому кругу лиц.
В подвалах и чердаках категорически запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, курить, применять паяльные лампы или пользоваться открытым огнём.
Необходимо помнить, что при посещении подвалов, чердаков или хозяйственных кладовых для освещения можно пользоваться только электрическими карманными фонарями. В габаритах лестничных клеток не разрешается устраивать хозяйственные кладовки, а проходы, коридоры и выходы загромождать ящиками, шкафами и другими предметами.
Большую осторожность необходимо соблюдать при пользовании бытовыми нагревательными приборами.
Перед началом отопительного сезона необходимо устранить неисправности в отопительных приборах.
Имеют место случаи, когда пожары происходят из-за неисправности световой электропроводки. Следует знать, что она должна быть технически исправной, иметь нормированные предохранители и не иметь оголённых участков.
Уходя из дома, не забывайте выключать все электробытовые приборы.
Главный специалист УЧС г.Актобе Дина Досжанова