Депутат требует избавиться от надземок на центральном проспекте в Актобе

Депутат требует избавиться от надземок на центральном проспекте в Актобе


Подъемники в надземных переходах на одной самом из самых оживлённых проспектов города не работают с 2018 года. Маломобильные горожане вынуждены нарушать ПДД, чтобы перейти дорогу, а специалисты каждый год неустанно объясняют, почему не могут починить лифт. Паралимпиец, депутат областного маслихата Шахан Жулдасбаев требует перенести эти конструкции в другие части города и вернуть простые пешеходные переходы со светофорами.

Горожане давно жалуются на надземные переходы, что расположены около остановок «Алия» и улицы «Г. Ибатова» (бывшая «ДСК»).

Плитка там вся в грязи, заплевана. Кое-где на стенах встречается своеобразное «народное творчество» в виде примитивных граффити, цитат, предложений познакомиться и нецензурных выражений.

Но самая главная проблема – это неработающие подъемники. Как на остановке «Г. Ибатова», так и у «Алии» много лет стоят таблички: «Лифт временно не работает». «Приносим извинения за временные неудобства». Похоже на издевательство: ибо это «временно» длится уже несколько лет.

Пожилым людям, родителям с колясками, горожанам с инвалидностью практически невозможно перейти улицу, поднимаясь и спускаясь по неудобным ступенькам. Сами посудите, преодолеть несколько лестничных маршей - задача не из простых, особенно для маломобильных граждан.

А движение по проспекту Алии Молдагуловой довольно интенсивное, дорога магистральная. Здесь ежедневно проезжают тысячи машин, столько же людей переходят улицы. Актюбинцы признаются, что вынуждены нарушать ПДД, лишь бы не подниматься по надземкам.

- Я лучше дорогу перебегу, чем пройду через этот переход, у меня суставы болят подниматься, а лифт этот как поставили, так и ни дня он не проработал. Зачем он нужен такой? Поставьте обычный «пешеход» со светофором, - просит пенсионерка Валентина Сергеевна.

- Мне с коляской тяжело подниматься, каждый раз приходится брать ребенка на руки и просить мужчин поднимать и опускать коляску. Раньше здесь были пандусы, но от них толку не было – слишком широкие, да угол такой крутой, что убиться можно с ребенком! Иногда помочь некому, и, если на дороге машин нет, я просто перебегаю с коляской. А что поделать? – говорит молодая мама Алия.


Подъемники «временно» не работает. Так происходит с 2018 года.

66 млн на ремонт

Осенью 2023 года в обеих надземках прошел грандиозный ремонт на 66 млн тенге. Тогда поменяли плитку на антискользящую и (якобы) произвели ремонт лифтов.

- Замена кафеля началась после многочисленных жалоб жителей, что кафель слишком скользкий, люди зимой падали, ломали конечности, головы разбивали. Кафель теперь будет шершавый, антискользящий, - говорил тогда занимавший пост руководителя Центра обеспечения безопасности дорожного движения и цифровых технологий города Актобе Абзал Тильмагамбетов.

Правда, сейчас эта же хваленая антискользящая плитка кое-где расколота. Актюбинцы жалуются, что зимой, когда на плитке наслаивается снег, никакого эффекта антискольжения не наблюдается, Люди как падали, так и падают.

А про лифты Тильмагамбетов говорил, что все они будут заменены:

- При строительстве надземных переходов ни один из лифтов не работал. Соответственно, было принято решение заменить их. Всего, получается, 4 лифта с двух сторон.

Какую замену имел в виду Тильмагамбетов, неизвестно, а спросить у него не получится, ведь сейчас он отбывает срок за растрату бюджетных средств по другому делу. Но кабинки в обеих надземках стоят все те же. У остановки «Г. Ибатова» вдобавок еще и разбитая.

Единственный плюс от ремонта –убрали слишком крутые пандусы.


У остановки «Г. Ибатова» подъёмник с разбитым стеклом стоит уже несколько лет.

Как ЛРТ в Астане

Первый надземный переход в Актобе рядом с остановкой «Г.Ибатова» был открыт в 2018 году при акиме области Бердыбеке Сапарбаеве, на него тогда потратили около 60 миллионов тенге.

При открытии перехода первым опробовать подъемники для людей с инвалидностью решился известный актюбинец Шахан Жулдасбаев, ныне депутат областного маслихата. Но и тогда подъемник подвел. Он смог подняться только на одну сторону перехода, а спуститься не получилось.

Второй надземный переход с такими же лифтами годом позже построили рядом с областным мемориальным музеем Алии Молдагуловой, за аналогичную сумму. Правда, за счет спонсора.

За все эти годы подъемники почти ни разу не работали стабильно.


Шахан Жулдасбаев предлагает перенести надземки в другие части города. Например, один из них поставить над рекой Саздинкой около ТД «Аида» – между 12 микрорайоном и частным сектором.


В 2020 году репортёр «АТ» вместе с Шаханом Жулдасбаевым решил вновь проверить переходы. И на тот момент ни один подъёмник не работал. Ответственная компания за содержание перехода у улицы Г. Ибатова тогда ссылалась на карантин. Мол, им не пользовался никто и поэтому не проверяли. По второму переходу сообщили, что не хватает нужной запчасти для запуска лифта.



В 2022 году мы (также по жалобам актюбинцев) вновь проверяли состояние надземок, лифты не работали и тогда. В отделе ЖКХ нам сообщили, что на подъёмники не могут завезти запчасти из-за войны в Украине.

- Сейчас запчасти мы заказали, они производятся просто за рубежом, а из-за проблем, которые происходят в России и Украине, пока задерживаются. Но они придут, и лифты отремонтируем, и скоро откроем, - обещал занимавший тогда пост руководителя отдела ЖКХ Адилбек Танкиев.

За эти годы наши надземки актюбинцы начали сравнивать с LRT в Астане – потрачена уйма денег, а пользы нет. Впрочем, LRT уже скоро обещают довести до ума, а об актюбинских надземках подобное пока, видимо, говорить рано…


24 млн выделили

Пресс-секретарь акима города Актобе Айгуль Байменова сообщила, что три надземных перехода (один без подъемников в районе 12 мкр) и подземный переход находится в ведении Центра обеспечения дорожной безопасности и цифровых технологий.

- В текущем году на работы по содержанию этих четырех объектов выделено 24 миллиона тенге. В настоящее время работники ТОО «Актобегорэнергосервис», которое по итогам конкурса взяло на себя обязательства по выполнению работ по мойке, очистке, ремонту и другим видам содержания, осуществляют эти работы ежедневно.

Что касается лифтов, они были отремонтированы и введены в эксплуатацию в марте этого года. Однако их подъемные механизмы вновь вышли из строя. Запчасти, необходимые для их ремонта, отсутствуют в нашем городе. В связи с этим Центр обеспечения дорожной безопасности и цифровых технологий временно приостановил эксплуатацию лифтов для проведения повторного ремонта и будет заказывать необходимые запчасти», - прокомментировала пресс-секретарь, ссылаясь на и.о. руководителя Центра Еркина Купенова.

Взять и перенести

Депутат маслихата Актюбинской области, руководитель специализированной организации «ПАНДУС-ОК», член национальной паралимпийской сборной РК Шахан Жулдасбаев в недавней беседе с репортёром «АТ», сказал, что надземки с проспекта Алии Молдагуловой нужно перенести. Это предложение он впервые выдвинул в 2023 году.

- Еще в 2023 году на реконструкцию надземного перехода было выделено порядка 70 миллионов тенге, и тогда я предвидел, что все равно будут проблемы с этими подъемниками, - говорит Шахан Жулдасбаев. - Я предложил перенести данные переходы и вернуться к наземному виду, оборудовать пешеходы кнопочными светофорами. Говорят, что у нас без надземок заторы образовываются, но я там часто проезжаю и вижу, что люди перебегают улицу, не пользуясь ими. Конечно, их не снести, но можно было бы дать им вторую жизнь: второй год уже обсуждается, чтобы сделать пешеходный переход через реку Саздинку в районе торгового дома «Аида», между 12 микрорайоном и частным сектором. На что мне сказали, что нет необходимости, есть определённая статистика в полиции. Сказали, что аварийность якобы на данном участке (по проспекту Алии Модагуловой) снизилась.

Как говорит депутат, надземки с неработающим подъёмниками в самом центре города – это показатель отношения к маломобильным гражданам.

- Я бы сказал больше, такая проблема присуща не только нашему городу, но и по всему Казахстану, таких подъемников много в Алматы, и все они не функционируют. Это большая проблема, с которой мы ежедневно сталкиваемся. Конечно, в целом, в плане развития доступной среды есть определённые результаты, видим, как госучреждения подтянулись, но мы видим, что системные проблемы остаются. И эти подъемники, которые стоят в центре города, которые уже много лет не могут исправить, – это показатель.

- Вам не кажется странным, что у нас не могут наладить работу с таким простейшим механизмом, как подъемник?

- Не так давно озвучивал вопрос про то, что наши подъемники не только на надземном переходе неисправны, но и те, которые обустраивается у жилых домов, административных зданий. Стоят электрические подъемники, и какие бы они «золотые» ни были, если нет за ними должного ухода, они ломаются. Ведь эта техника находится под внешними осадками, у нас суровый климат, перепады температуры высокие. Поэтому давно предлагаю, чтобы их брать под контроль так же строго, как лифтовое хозяйство, - заключил Шахан Жулдасбаев.

Обратил внимание депутат и на подземный переход, что между центральным парком и мечетью Нур-Гасыр. По словам депутата, там хоть и нет подъёмников, но зато очень крутые пандусы, которыми маломобильным гражданам пользоваться невозможно.
Автор - Артур Сайын
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа