Актюбинские футболистки одолели шымкентскую команду

Женская футбольная команда «Актобе» взяла верх над основными конкурентками в борьбе за чемпионство – шымкентским «БИИКом».
Болельщики «Актобе» ещё не успели отойти от радостной эйфории после победы главной команды над чешской «Спартой» в Лиге Конференций UEFA, когда в воскресенье, 27 июля, на стадионе имени Кобыланды батыра состоялся важнейший матч женского футбольного сезона между командами «Актобе» и «БИИК-Шымкент».
«БИИК-Шымкент» – многократные чемпионки страны, раньше вообще не знавшие проблем в первенстве Казахстана. Но, уже начиная с этого года, серьёзную конкуренцию им составили именно девушки из Актобе. Обе команды идут без потерь, демонстрируя хорошую игру и одерживая разгромные победы над всеми остальными участницами чемпионата. Поэтому их личная встреча имела огромное значение для окончательного распределения мест в итоговой турнирной таблице.
Матч впервые в истории женского чемпионата прошёл на главной футбольной арене нашего города и вызвал большой интерес актюбинских болельщиков, собрав на трибунах больше 8 тысяч зрителей. Среди них были замечены и футболисты мужской команды «Актобе», включая Богдана Вэтэжелу, Неманью Анджелковича, Идриса Умаева и других.
1-й тайм получился очень напряжённым: игроки обеих команд допускали много ошибок, неточно отдавали пасы, теряли мяч в простых ситуациях, коряво били по воротам. Тем не менее, несколько опасных моментов девушки всё же создали: мяч после удара лидера атак «красно-белых» Алины Литвиненко попал в перекладину, а удары шымкентских девушек уверенно отражала вратарь «Актобе» Зухра Толебекова.

После перерыва команды заиграли более активно и, как следствие, более результативно. Сначала повезло футболисткам из «БИИК»: мяч после удара одной из них попал в перекладину и отскочил в ворота. Но «красно-белые» недолго оставались в долгу – Алина Литвиненко сравняла счёт эффектным ударом головой в верхний угол. Этот гол она посвятила памяти своей мамы, недавно ушедшей из жизни...
Вскоре гостьи вновь вышли вперёд, благодаря автоголу Екатерины Морозовой, случайно отправившей мяч в собственные ворота. Но удача в этот вечер всё равно больше сопутствовала нашей команде: игрок «БИИК» Саманта Марионне заработала второе предупреждение и была вынуждена покинуть поле. Численное преимущество воодушевило актюбинок, и они, подгоняемые трибунами, с удвоенной энергией ринулись в атаку. В одном из моментов в штрафной зоне шымкентской команды мяч задел руку одной из их футболисток, и арбитр Татьяна Сорокопудова назначила одиннадцатиметровый удар. Увы, Алине Литвиненко не удалось использовать этот шанс.
Южная команда удерживала преимущество почти до самого конца основного времени. Игра стала очень жёсткой, девушки шли в стыки, не жалея ни себя, ни соперниц. То и дело после столкновений футболистки, корчась от боли, падали на зелёный газон. Особенно выделялась вратарь «БИИК» легионер из Камеруна Анджи-Габриэль Баву, которая вместо надёжной защиты ворот предпочитала нейтрализовать угрозу, попросту сбивая нападающих «Актобе». Судья не оставила это без внимания и дважды назначала пенальти в ворота южанок. Вышедшая на замену в конце игры Мадина Жанатаева хладнокровно реализовала оба удара, сначала сравняв счёт, а затем и выведя «Актобе» вперёд. Победный гол был забит уже в добавленное время, и финальный свисток зафиксировал эффектную волевую победу «Актобе» со счётом 3:2.
- Прежде всего, большую роль сыграл, конечно, почти полный стадион наших болельщиков. Большая благодарность им за то, что они пришли поддержать! – сказал после матча главный тренер ЖФК «Актобе» Александр Семёнов. - Вы сами видели, как во второй половине игры это мотивировало наших игроков на атакующие действия. Игра выдалась напряженной, нам нужно было сравнять счет и попытаться вырвать победу. В первом тайме мы немного занервничали, ведь нечасто играем при такой заполненной арене, при таком количестве зрителей. Это волнение привело к ошибкам, шла настоящая борьба за то, кто выдержит это напряжение.
Во втором тайме мы изменили тактику, сделали правильные выводы, произвели удачные замены, которые, в общем-то, и позволили нам довести матч до победы.
Впереди ещё много игр. Поэтому я поблагодарил девчонок за сегодняшнюю победу, но чемпионат ещё не завершен. Нам нужно сохранять боевой настрой и не расслабляться ни на минуту.
- Я впервые смотрел игру женских футбольных команд от начала и до конца, и у меня такой вопрос: женский футбол всегда такой жестокий?
- Как вам сказать, тут такая ситуация сложилась: у нас есть девчонки в команде, в прошлом - игроки «БИИК», те, кто с ними раньше в одной команде выступал. Отсюда и такой накал, страсти просто зашкаливают. Эмоции бьют через край, здравый смысл отключается, и начинается настоящая рубка. Двух наших ведущих футболисток прямо со стадиона увезли в больницу, с подозрением на сотрясение мозга и перелом. Пожалуй, да: женский футбол - это всё-таки очень жёсткий вид спорта. Я с вами полностью согласен.
После этого матча «БИИК-Шымкент» по-прежнему лидирует в чемпионате, опережая нашу команду на 3 очка, но у наших девушек есть в запасе 2 игры. Учитывая, что очки обе команды теряли только в матчах друг против друга, можно сказать, что теперь именно «Актобе» – главный фаворит в борьбе за чемпионство.

Фото автора и пресс-службы ФК «Актобе»