«Реконструкция КОС не избавит Актобе от вони»

В этом уверен глава Департамента экологии Ербол Куанов. Он утверждает, что власти привлекли инженеров для разработки метода поимки сероводорода на канализационно-насосных станциях. На данный момент для подавления запахов на КНС используют биопрепарат. Общественник Александр Мандрыкин заявляет, что применяют его с перебоями, да к тому же недоливают. Из-за этого Актобе регулярно (в особенности утром, и вечером) накрывает непереносимой вонью.
О перспективах реконструкции КОС (комплекса канализационно-очистных сооружений) глава Департамента экологии Ербол Куанов высказался 14 июля в ходе собрания, организованного по проблемам чистоты воздуха и спасению Актюбинского водохранилища. Куанов заверяет, что находится на постоянной связи с экоактивистами, ведущими мониторинг состояния воздуха:
- Вот эти общественные деятели – (Айжан, Айман) каким-то образом живут так, что весь город они общественным контролем охватывают. Они мне в 4 утра пишут, звонят: «Я вот стою на балконе, на пятом этаже. Почему такая вонь?» Вот так спрашивают. В 5 утра мы выезжаем и смотрим. Везде мы лазаем. Действительно, по сероводороду, особенно в 6:20, приборы показывают высокие показатели. И запах чувствуется.
Ербол Куанов признал, что источниками непереносимых «ароматов» являются актюбинские предприятия, в том числе нефтеперерабатывающий завод, а также помет птицефабрики «Ramazan Qus».
- Но причина 80% присутствия сероводорода – это канализационно-насосные станции. Это не КОС! А все путают, говорят: «КОС – КОС – КОС». Многие уверены: завтра построим новый КОС, реконструкцию проведем за 33 миллиарда, и от этого, считают, воздух чище станет. Не станет, не очистится! - утверждает Ербол Куанов. - Главная задача КОС - очистить все фекалии, которые идут от жизнедеятельности людей, до нормативных показателей, чтобы город сбрасывал эту воду в реку Илек. Вот главная задача. А не избавление от сероводорода! Все путают это. Основные источники сероводорода – это канализационно-насосные станции, которые в 11 местах стоят в городе. Там сероводород, там метан. Вечером, когда все актюбинцы приходят с работы, они начинают пользоваться канализацией. Труба наполняется, и тогда запах идет. Особенно с КНС №11, где Шанхай и Жилгородок, сероводород выходит. Поэтому КНС №11 сейчас реконструкцию проходит. Мы хотели подобрать такое техническое решение – вентиляционное, чтобы собирать вот этот газ отдельно, чтобы затем сжигать его или использовать. Это очень большой объем газа, он взрывоопасный. И сейчас инженеры этот вопрос рассматривают.

Актюбинские экоактивисты также озабочены проблемой КНС. На этой неделе глава фонда «Решимость и единство действий» Александр Мандрыкин проводит общественную проверку на КНС. Он посетил две станции. Дело в том, что с прошлого года на нескольких КНС начали использовать биопрепарат, призванный снизить образование газов, в том числе сероводорода. Этот реагент вливаются в стоки на КНС. По словам Мандрыкина, используют биопрепарат нерегулярно, да к тому же недоливают. Хотя при идеальных условиях, по мнению экоактивиста, применение препарата подавляло бы образование газов на 100%. В Актобе эффективность можно было бы довести до 80% - считает общественник.