«Защита от будущих рисков»: в Актобе продолжается вакцинация против вируса папилломы человека

Санитарные врачи единогласно предупреждают: ВПЧ - не просто досадная неприятность, а реальный риск возникновения онкологии. На сегодняшний день, единственный способ профилактики - вакцинация для девочек, которая уже доступна в школах и поликлиниках.
Как рассказала главный специалист Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Кулмагамбетова, с осени 2024 года в Казахстане проводится плановая вакцинация девочек с 11 лет против вируса папилломы человека. Вакцина предоставляется на бесплатной основе в прививочных кабинетах школ и поликлиниках по месту жительства. По её словам, вакцинация стала важным шагом в борьбе с одним из самых опасных вирусов, ведущих к развитию онкологических заболеваний у женщин.

«На сегодняшний день в Казахстане ежегодно регистрируется около 1900 новых случаев рака шейки матки. Более 600 женщин умирают от этой патологии в год. Между прочим, это второй по распространённости вид рака среди женщин после рака молочной железы», - сообщила специалист.
Что такое ВПЧ и чем он опасен?
Вирус папилломы человека - это обширная группа вирусов, поражающих кожу и слизистые оболочки различных участков тела. Опасность заключается в том, что некоторые типы ВПЧ обладают высокой онкогенной активностью - они способны вызывать мутации клеток и приводить к развитию злокачественных опухолей.
По информации специалистов, передача вируса возможна несколькими путями:
Контактно-бытовым - через рукопожатия, поцелуи, повреждения на коже, особенно во влажной среде (в саунах, бассейнах, спортзалах).
Половым - онкогенные типы могут вызывать остроконечные бородавки на гениталиях.
Вертикальным - от матери к ребёнку при родах. У малышей ВПЧ проявляется в виде бородавок во рту или на коже.
Самозаражением - при бритье или эпиляции вирус может переноситься с одного участка тела на другой.
Лечения нет - есть профилактика
Как подчёркивает Айгуль Кулмагамбетова, на сегодня не существует лечения, которое полностью избавляло бы от вируса. Единственный действенный способ защиты - это вакцинация до начала половой жизни, то есть, в подростковом возрасте.
«Эта вакцина используется уже более 15 лет в 135 странах мира, в том числе в Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане. В Казахстане она введена в Национальный календарь профилактических прививок и применяется с осени 2024 года», - отметила специалист городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Вакцинация проводится двукратно с интервалом 6 месяцев, в дельтовидную мышцу плеча. Эксперты ДСЭК утверждают, что перед прививкой обязательно проводится медицинский осмотр, и процедура возможна только при отсутствии противопоказаний и при наличии информированного согласия родителей или попечителей.
Как работает вакцина?
Данная вакцина содержит вирусоподобные частицы, полученные из белковой оболочки ВПЧ с помощью рекомбинантных ДНК-технологий. Эти частицы не содержат живого вируса и не могут вызвать заболевание, но при этом стимулируют выработку антител, которые защищают организм от инфекции.
Частые мифы и реальность
Одним из распространённых страхов, по словам Айгуль Жакситаевны, является миф о том, что вакцина влияет на репродуктивную функцию девочки или вызывает бесплодие.
«Это заблуждение не имеет ни одного научного или клинического подтверждения. Многочисленные исследования в развитых странах однозначно доказали безопасность вакцины в этом плане», - подчеркнула Айгуль Кулмагамбетова.
Также специалист отметила, что в обществе до сих пор живут и другие устойчивые заблуждения, не имеющие научного подтверждения.
Один из мифов заключается в том, что вакцина от ВПЧ ведет к половой распущенности подростков.
Однако многочисленные международные исследования показали, что вакцинация от ВПЧ никак не влияет на сексуальное поведение девочек-подростков.
«Опасения родителей по поводу якобы роста «распущенности» после прививки абсолютно беспочвенны и не должны становиться преградой для своевременной вакцинации», - подчеркнула специалист.
Следующий миф: «Вирус папилломы человека встречается редко, и прививка не нужна».
Научный факт заключается в том, что ВПЧ - самая распространённая инфекция, передающаяся половым путём. По оценкам экспертов, около 80% мужчин и женщин заражаются ВПЧ в течение жизни. Вакцинация в подростковом возрасте значительно снижает риск развития рака шейки матки - одного из самых опасных последствий инфекции.
И заключительный миф, пугающий обывателей: «В вакцине содержатся раковые клетки».
По словам экспертов, ни раковых клеток, ни самого вируса в вакцине нет.
«В состав входят лишь белки, которые «обучают» иммунитет распознавать вирус и вырабатывать защитные антитела. Поэтому вакцина не может вызвать рак - наоборот, она защищает от него», - объясняет специалист.
С 2006 года, когда вакцина была впервые зарегистрирована, по данным Всемирной организации здравоохранения, привито более 100 миллионов человек, использовано более 270 миллионов доз - серьёзных побочных эффектов выявлено не было. Среди возможных реакций - легкая боль, покраснение или припухлость в месте инъекции, кратковременная головная боль или незначительное повышение температуры.
Какая вакцина используется?
В Казахстане применяется четырёхвалентная вакцина, которая защищает от четырёх основных типов вируса папилломы человека: 6, 11, 16 и 18.