«Вакцинация - гражданский долг и вклад в здоровье нации»

«Вакцинация - гражданский долг и вклад в здоровье нации»

Специалисты Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля напоминают: только благодаря массовым прививкам удалось победить самые опасные инфекции прошлого. Главное - не терять бдительности и не забывать об ответственности перед детьми и обществом.

По информации городского управления санитарно-эпидемиологического контроля, на сегодняшний день вакцинация остаётся единственным эффективным способом профилактики ряда опасных инфекционных заболеваний. Это подтверждают как международный опыт, так и достижения отечественной медицины.

Как отмечает Айгуль Кулмагамбетова, главный специалист ведомства, именно благодаря массовой иммунизации человечеству удалось добиться исторических побед над вирусами:

«В конце 1970-х годов по инициативе Всемирной организации здравоохранения была полностью элиминирована натуральная оспа. А в странах Европейского региона, включая Казахстан, вакцинация позволила ликвидировать случаи заболевания полиомиелитом», - пояснила Айгуль Кулмагамбетова.

По её словам, в Актобе не регистрировались случаи полиомиелита с 1996 года, эпидемического паротита - с 2001-го, дифтерии - с 2009-го. Эти показатели - результат планомерной и долгосрочной работы системы здравоохранения.

Национальный календарь: защита от 21 инфекции

В Казахстане вакцинация населения проводится строго по Национальному календарю профилактических прививок, который включает иммунизацию против 21 инфекционного заболевания. Этот перечень формируется с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и регулярно пересматривается в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации.

«Мы используем вакцины, применяемые в развитых странах. Причём некоторые из них до сих пор недоступны в ряде государств. Для детей используются только те препараты, которые прошли государственную регистрацию и сертифицированы ВОЗ», - подчеркнула Кулмагамбетова.

В связи с актуализацией подходов к охвату вакцинацией в Казахстане, постановлением Министерства здравоохранения, с 3 марта 2024 года вступили в силу новые правила, уточняющие перечень групп населения, подлежащих обязательной иммунизации.

Согласно официальному документу, профилактические прививки проводятся следующим категориям граждан:

- по возрасту, в соответствии с установленными сроками Национального календаря;

- лицам, проживающим и работающим в природных очагах опасных инфекций - таких, как клещевой энцефалит, сибирская язва, туляремия и чума;

- группам профессионального риска:

• медицинским работникам (вакцинация против гепатита B и гриппа);

• сотрудникам очистных и канализационных сооружений (брюшной тиф);

• научным сотрудникам и персоналу лабораторий, работающим с образцами и животными, в том числе по линии бешенства;

• работникам, занятым в отлове безнадзорных животных, охотничьем и лесном хозяйстве, убойных пунктах и патологоанатомических службах (бешенство);

• лицам, подвергшимся укусам или ослюнению животными;

• гражданам с травмами и повреждениями кожи (прививки против столбняка);

- также в перечень входят лица, подверженные риску по состоянию здоровья:

• дети на диспансерном учёте (грипп);

• пациенты, получившие переливание крови (гепатит B);

• дети-сироты и воспитанники медико-социальных учреждений;

• пожилые граждане и лица с инвалидностью (грипп).

И, наконец, все, кто имеет повышенный риск инфицирования по эпидемиологическим показаниям - в том числе по вирусному гепатиту A, кори, краснухе, эпидемическому паротиту и COVID-19.

ВПЧ-вакцинация: спокойно, эффективно, безопасно

В качестве примера специалист привела включение в календарь вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). Казахстан - одна из 135 стран, где проводится массовая вакцинация девочек для снижения риска онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки.

С сентября 2024 года в Актобе, как и по всей стране, проводится бесплатная вакцинация девочек 11 лет против ВПЧ. Прививки делаются в школах и поликлиниках по месту жительства, строго с согласия родителей и после обязательного медицинского осмотра.

«С момента начала вакцинации против ВПЧ не зарегистрировано ни одного случая серьёзных побочных реакций. Это подтверждает высокую безопасность и эффективность применяемого препарата», - заверила Айгуль Кулмагамбетова.

«Здоровье ваших детей - в ваших руках!»

Вместе с тем, в департаменте отмечают тревожную тенденцию: в последнее время увеличилось количество родителей, отказывающихся от прививок по разным причинам - от недоверия до воздействия недостоверной информации в интернете.

«Благодаря вакцинации мы искоренили такие заболевания, как оспа, полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха. Но если мы начнём терять коллективный иммунитет - рискуем вернуть те болезни, которые казались побеждёнными», - предупреждает специалист.
Актюбинское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля призывает родителей проявить ответственность и заботу о будущем своих детей и общества в целом.

«Вакцинация - не только защита одного человека. Это вклад в здоровье нации, исполнение гражданского долга и акт солидарности. Здоровье ваших детей - в ваших руках!» - обращается к актюбинцам Айгуль Кулмагамбетова.
Автор - Рустам Тулекешев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа