Река в центре Актобе превратилась в болото

Подрядчик, получивший из бюджета 15 млн тенге, не успевает очистить речку от тины, камыша и мусора. После жалоб актюбинцев к работам приступила еще одна компания.
Река Саздинка постепенно превращается в болото. В этом убедились репортеры «АТ», которым на состояние водоема пожаловались актюбинцы, проживающие неподалеку от реки.
Наиболее плачевна ситуация прямо за мечетью «Нур Гасыр», вдоль аллеи М. Маметовой. Река заросла камышами и тиной, образовались даже отдельные островки. В Саздинке также большое количество бытового мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, коробки, пакеты и прочее.

- Раньше здесь было приятно гулять: вода была почище. А сейчас посмотрите сами: всё заросло камышом, вода зелёная, покрыта тиной, везде пакеты, бутылки, какой-то мусор. Это просто стыдно, - говорит актюбинец Айдар Есетулы.
- Каждый год обещают очистить русло. И где? Это у нас не набережная, а пародия какая-то. Люди сами тоже виноваты: мусор кидают прямо в воду. Но ведь если бы был порядок, если бы следили, убирали, то и отношение у людей поменялось, - поделилась мнением жительница Актобе Айгуль.

Уткам такая река, кажется, пришлась по нраву.
- Мне хочется, чтобы власти наконец занялись этой рекой всерьёз. Это центр города, визитная карточка. А здесь не река, а болото! - возмутился Ерик Уланов.
Однако, в отличие от людей, уток, кажется, в этой реке всё устраивает. Водоплавающие весело плещутся в мутной жиже и отдыхают потом на берегу.
Ситуация ближе к ТРК «Керуен» несколько иная. Вдоль набережной стоят мешки с тиной и травой. Рабочие специальным приспособлением с крюками вытаскивают мусор из воды. По их словам, трудятся они ежедневно: тины очень много, и они просто физически не успевают ее убирать.

Рабочие очищают Саздинку ежедневно. Правда, горожане недовольны скоростью работ.
- Люди только жаловаться умеют, попробовали бы сами поработать, - сказал один из рабочих.
Видеоролик, на котором показано состояние Саздинки, мы выложили 22 июля на официальном аккаунте газеты «Актобе Таймс» в соцсети Instagram. Многие жители поразились тому, во что превратилась река. Некоторые из них раскритиковали очистные работы.
«Очистка производится только на участке между мостом и «Керуен Сити». А в сторону 12 микрорайона, в черте сквера даже не смотрят. И полива деревьев в сквере нет уже несколько лет. В середине лета деревья выглядят, как осенью. Каждый год теряем 10-15 деревьев. Кто-то явно взял на подряд полив и получает за это деньги», - поделился пользователь под ником @bagdaulettlesov.
«Никакую очистку воды не производят. Мы это наблюдаем через окна каждый день, что никто не работает, не занимается водоемом. Вам лишь бы отписаться, что чистят, для галочки. Жалко смотреть на все это грязное болото!» - написала @victoriya_quen_.
В отделе ЖКХ города Актобе сообщили, что очисткой реки занимается ТОО «STS Batys», которое недавно выиграло конкурс. Речка, как там уверяют, начала сильнее цвести из-за жары.

Даже в такой воде юные актюбинцы стараются поймать рыбку.
«В настоящее время сотрудники подрядной организации ежедневно проводят очистку русла реки. Однако из-за сильной жары на поверхности воды появились водоросли (или сорная растительность). Подрядной организации было выдано два предупреждения о необходимости ускорения работ. На выполнение этих работ из бюджета выделено 15 миллионов тенге», - прокомментировал специалист отдела ЖКХ Талгат Наурызов.
Пришли на помощь
Пресс-служба акима города Актобе сообщила, что к очистке водоема приступили и работники подрядной организации ТОО «Green Connect Solution Kazakhstan», которые занимаются обслуживанием фонтанов, расположенных на реке Сазды.

В сторону 12 микрорайона воды в Саздинке уже нет. Лишь густые заросли в русле.
«Наши работники сейчас дошли от улицы М. Маметовой до района торгово-развлекательного центра «Керуен». Мы полностью очистим территорию наших фонтанов, расположенных внутри реки Сазды. К нам на лодках присоединились и работники ТОО «STS Batys», которые занимаются очисткой русла этой реки. Мы работаем вместе. Они срезают выросший камыш, убирают водные растения и выносят их на берег», — сказал руководитель ТОО «Green Connect Solution Kazakhstan» Нурбек Бахитов.