Коклюш возвращается: санитарные врачи Актобе предупреждают об угрозе для детей

Коклюш возвращается: санитарные врачи Актобе предупреждают об угрозе для детей

Симптомы коклюша маскируются под обычную простуду, а его последствия - прямая угроза для жизни. Почему важно не игнорировать кашель и зачем нужна вакцинация? На эти и другие важные вопросы отвечает главный специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля Актобе.

Инфекция, которую уже начали забывать, снова даёт о себе знать. В Актобе фиксируются случаи коклюша, и, как предупреждают в городском управлении санэпидемконтроля, особенно уязвимы маленькие дети и непривитые школьники.

«Коклюш остаётся актуальной угрозой. Он опасен, в первую очередь, своим скрытым началом и длительным кашлем, который можно спутать с обычной простудой, особенно на поздних стадиях», - говорит главный специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля Актобе Айгуль Кулмагамбетова.

Что такое коклюш и чем он опасен?

Коклюш - острое инфекционное заболевание бактериальной природы, вызываемое Bordetella pertussis. Передаётся воздушно-капельным путём, поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Основной удар болезнь наносит по дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системам, особенно у детей младшего возраста.

После попадания в организм бактерии начинают размножаться в области гортани и бронхов. Они выделяют токсины, которые вызывают воспаление и провоцируют изнуряющий, приступообразный кашель. Он может усиливаться при разговоре, смехе или даже дыхании, а в тяжёлых случаях - приводить к судорогам и остановке дыхания.

«У детей коклюш часто протекает в виде сильных приступов кашля. Они сопровождаются шумным вдохом (репризом), рвотой, покраснением или даже посинением лица. При этом общее состояние может казаться нормальным, из-за чего родители не всегда обращаются за помощью вовремя», - отмечает Кулмагамбетова.

Симптомы

Инкубационный период продолжается до 14 суток. В этот период пациент не предъявляет жалоб, но уже с конца данного периода становится опасен для окружающих, так как начинает выделять коклюшный микроб во внешнюю среду при кашле и чихании. Начало болезни постепенное, без лихорадки, с умеренно выраженной интоксикацией.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

респираторный (кашель, скудный насморк без гнойного отделяемого);

интоксикации — выражен умеренно, характеризуется кратковременной невысокой температурой. Высокая температура возможна при развитии осложнений (пневмонии).

Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз с остановкой дыхания и затруднённым вдохом. Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом по типу «петушиного крика». В приступе кашля у больного синеет лицо, кончик языка при кашле направлен вверх, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от 2 до 15 реприз. У детей приступы часто заканчиваются рвотой.

При тяжёлом течении с частотой реприз более 15 в сутки, большой частотой рвоты, связанной с кашлем, отмечается ухудшение физического состояния. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать головку, переворачиваться, не сидят, хотя до развития заболевания данные навыки присутствовали.

Классификация и стадии развития

Критерии тяжести протекания коклюша:

лёгкая форма (до 15 реприз в сутки);

средне-тяжёлая (15-25 реприз в сутки);

тяжёлая (более 25 реприз в сутки).

По форме:

Типичная форма коклюша — характерно наличие приступообразного кашля, этапность появления симптомов.

Атипичная форма коклюша — характеризуется нетипичным покашливанием, отсутствием последовательной смены периодов болезни.

Длительность кашля составляет до 50 дней, в среднем около 30 дней. Кашель носит сухой, навязчивый характер, наблюдается напряжение лица, чаще ночью, с усилением на второй неделе от начала болезни. Иногда удаётся наблюдать появление единичных типичных приступов кашля при волнении ребёнка, во время еды или в связи с наслоением респираторной вирусной инфекции. Для этой формы характерно редкое повышение температуры и слабая выраженность катарального синдрома (воспаления) слизистых носа и зева.

Двойная угроза

Как отмечают эксперты санэпидемконтроля, часто коклюш упоминается в связке с корью, поскольку оба заболевания особенно опасны для грудных детей.

«У новорождённых и младенцев коклюш и корь протекают особенно тяжело. Возможны такие осложнения, как энцефалит, воспаление лёгких, судороги, отёк мозга, остановка дыхания. При кори иногда развивается подострый склерозирующий панэнцефалит - тяжёлое позднее осложнение, которое приводит к летальному исходу спустя несколько лет после болезни», - предупреждает специалист.

Кто в группе риска?

По наблюдениям санитарных врачей, коклюш чаще всего проявляется в переходные сезоны: осенью, весной и зимой. В зоне риска:

дети до 7 лет;

непривитые;

дети, посещающие коллективы (садики, школы);

дети с ослабленным иммунитетом;

те, кто контактировал с больным.

Симптомы могут включать:

затяжной кашель (особенно ночной и утренний);

рвоту после приступов;

слабость, вялость, беспокойство;

кровоизлияния в склеры глаз, носовые кровотечения;

судороги, эпизоды апноэ (временной остановки дыхания).

Врачи советуют не затягивать с обращением в поликлинику при малейших подозрениях на инфекционное заболевание. Коклюш - не повод для самодеятельности.

Как лечат коклюш?

Лечение зависит от стадии болезни и возраста ребёнка:

Антибиотики широкого спектра действия подавляют рост Bordetella pertussis, особенно эффективны в первые дни болезни.

Противокашлевые средства центрального действия - уменьшают частоту приступов, воздействуя на дыхательный центр мозга.

Комплексные иммуноглобулины (КИП) - содержат антитела против коклюшного токсина, применяются у младенцев.

Гормональные препараты (глюкокортикостероиды) - назначаются при выраженном воспалении мозга и дыхательных нарушениях.

Дополнительно может потребоваться симптоматическая терапия:
жаропонижающие препараты;

капли в нос и антисептики для горла;

капли в глаза - при конъюнктивите;

внутривенные растворы - при обезвоживании.

«Важно обеспечить ребёнку покой, постельный режим, обильное питьё. Но главное - не пускать всё на самотёк. Самолечение или затягивание с визитом в поликлинику может привести к тяжёлым последствиям», - подчёркивает Кулмагамбетова.

Почему нельзя лечиться самостоятельно?

Обычные сиропы от кашля при коклюше бесполезны. Заболевание требует специфического подхода и чётко выстроенной схемы терапии, особенно у детей раннего возраста.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что родители пытаются лечить кашель у ребёнка в домашних условиях. Но при коклюше это крайне опасно.

Болезнь заразна, а осложнения - порой необратимы», - рассказывает специалист.

В тяжёлых случаях лечение проводится в стационаре. При значительном нарушении дыхания ребёнку проводят оксигенотерапию - подачу кислорода через специальные аппараты.

Почему вспышки происходят снова?

В последние годы в Казахстане, как и в других странах, наблюдается рост числа случаев кори и коклюша. Одна из ключевых причин - снижение уровня вакцинации.

«Родители пишут отказы от прививок, зачастую поддавшись страхам из интернета или слухам. Да, у вакцин возможны побочные эффекты, но риск от самого заболевания гораздо выше. Особенно для малышей», - говорит Айгуль Кулмагамбетова.

Заболеваемость корью и коклюшем, по словам специалистов, регистрируется за счет непривитых детей, на которых приходится большой процент от числа заболевших детей.

О том, что рост заболеваемости корью и коклюшем в Казахстане связан с увеличением числа отказов от прививок заявляла ранее и глава управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санэпиднадзора Минздрава РК Нуршай Азимбаева. По ее данным, более 75% случаев кори и 87% коклюша приходятся на непривитых детей. Так, только за первый квартал 2024 года около 7 тысяч родителей отказались вакцинировать своих детей. Азимбаева подчеркнула, что это напрямую влияет на эпидемиологическую ситуацию.

Она также напомнила, что благодаря иммунизации в Казахстане с 1996 года не регистрировались случаи полиомиелита, а с 2009 года – дифтерии. За 34 года заболеваемость свинкой снизилась в 100 раз, гепатитом А – в 32 раза, гепатитом В – в 92 раза, а краснухой – более чем в 2 тысячи раз.

Не отказывайтесь от вакцинации своих детей, - настаивают специалисты. Именно вакцинация является единственным надежным средством профилактики коклюша!

Корь является высококонтагиозной инфекционной болезнью, вызываемой вирусом. Вирус кори легко распространяется при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Инфекция может вызвать тяжелое заболевание, осложнения и даже смерть.

Коклюш - острая респираторная бактериальная инфекция, вызываемая палочкой Bordetella pertussis, характеризующаяся своеобразными приступами судорожного кашля с "репризами" и рвотой в конце приступа и отделением густой вязкой мокроты. Возбудитель коклюша распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре больного.
Автор - Рустам Тулекешев
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа