В Актобе рассказали об опасности открытых окон

С приходом лета и жарких дней в Актобе, к несчастью, возникает и новая опасность. Печальная статистика говорит сама за себя: случаи выпадения детей из окон просто шокируют. Беззаботные игры обрываются трагически, унося жизни совсем юных горожан. Страшно подумать, что мгновение, когда ребенок остаётся без внимания взрослых, может стать роковым. И, увы, это горькая реальность, с которой мы сталкиваемся каждое лето.
В связи со сложившейся ситуацией в Актобе стартовала акция «Безопасное окно», а разъяснительная работа стала более интенсивной.
Представители городского молодёжного ресурсного центра вместе с сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям обходят многоэтажные дома и доносят их жителям простую истину: нет ничего важнее, чем безопасность детей. Недавно подобное мероприятие прошло в ЖК «Сункар». Главная задача – предотвратить трагедии и уберечь детей от несчастных случаев, которые происходят из-за минутной невнимательности взрослых.
– В текущем году зафиксировано восемь случаев выпадения детей из окон. Семеро из них сейчас в больнице с серьёзными телесными повреждениями. К сожалению, один малыш, которому едва исполнилось четыре годика, скончался из-за полученных травм. В прошлом году таких инцидентов было тринадцать, и два из них, к огромному сожалению, закончились летальным исходом. За этими цифрами скрываются не просто сухие данные. За каждой историей – безутешное горе родителей, их чувство вины и сломанные судьбы, – говорит инженер управления по чрезвычайным ситуациям города Актобе, старший лейтенант гражданской обороны Али Купенов. - В этом году в рамках проекта «Безопасное окно» было разработано 3 предупреждающих видеоролика, которые увидели жители 330 многоэтажных домов. Проведено около 20 встреч, на стендах размещено 95 памяток. Кроме того, предупреждающие видеоролики были разосланы в чаты жителей через WhatsApp. Работа ведется системно и планомерно.
Председатель КСК жилого комплекса «Сункар» Дурия Темиргалиева отметила, что безопасность – это личная ответственность каждого родителя:
– Я живу в этом доме уже больше трёх лет. Всего в двух домах 123 квартиры. Для детей построена детская площадка, соблюдается безопасность двора. Однако внутренняя часть дома – это пространство, находящееся под контролем взрослых. Сейчас мы часто слышим: ребёнок выпал из окна. Это проблема не только специалистов по ЧС или акимата, но и родителей. Установить решётку на окно и не оставлять ребёнка без присмотра – долг каждого. Ведь мы живём ради наших детей!
В акции активно участвует и городской ресурсный молодежный центр, который совместно с сотрудниками управления по ЧС занимается информационной работой.
– Ежегодно в нашей стране из окон выпадает около 60 детей. Газеты, журналы, соцсети – все говорят об этой проблеме. Это тема, которая волнует общество. Летом окна всегда открыты. Поэтому нужно строго соблюдать меры безопасности. Установить решётку, передвинуть мебель подальше от окна, не оставлять ребенка одного — всё это может спасти чью-то жизнь, — говорит специалист молодежного ресурсного центра Алишер Садык.
Как уберечь ребенка от падения из окна
1 Самый оптимальный вариант — это решетки. Они бывают мощными сплошными, которые помогут избежать ограбления и взлома. А еще половинными (закрывающими лишь нижнюю часть окна) и вставными. Последние предназначены для использования только при открытом окне. Их вытащить сможет только взрослый или подросток, обладающий развитой смекалкой. Но важно помнить, что при установке такой системы безопасности необходимо подбирать варианты, которые легко можно открутить в случае пожара, а просвет между прутьями решетки должен быть не более 10 см, чтобы ребенок точно не смог просунуть голову
2. Второй вариант, который тоже поможет уберечь ваше дитя, — это фиксаторы. Они бывают, например, в виде оконной ручки с ключом. Здесь все просто и легко. На смену стандартной ручке всего лишь за счет двух болтов можно установить такую же рукоять, но с замком. Есть также детский замок. Этот вариант хорош для самых забывчивых. Его устанавливают на раму внизу створки и закрывают на ключ. С этим устройством окно реально перевести только в режим вертикального проветривания.
3. Еще как вариант можно рассмотреть внутренний стальной блокиратор или ограничитель со стальным тросом. Первый позволяет свободно открываться окну в поворотно-откидном режиме и в поворотном на 10-15 сантиметров. Такая система дает возможность безопасно проветривать помещение.
Второй способ пользуется особым спросом. Это небольшой металлический трос, который блокируется ключом и позволяет открыть окно лишь на определенное расстояние. Устанавливается и на окна, и на двери и выдерживает вес до 500 килограммов. Помогает обезопасить ребенка от выпадения и дом от воров.
Все эти элементы профессионалы не рекомендуют устанавливать самостоятельно. Лучше обратиться в специализированную компанию, которая грамотно зафиксирует оборудование.
- Также нельзя мебель, стулья, столы ставить около окна. Не оставляйте детей без присмотра одних в квартире, не открывайте нараспашку окна, когда маленькие дети в квартире находятся. Не позволяйте вставать на подоконники, используйте технические средства, чтобы заблокировать окна. Лучше ввести правило: не сажать ребенка на окно и не ставить рядом мебель. Так вы не будете провоцировать его интерес. Если вы уходите из помещения, где остается ребенок, например, из детской, то лучше убирать ту мебель, которую он с легкостью может пододвинуть к окну, - предупреждают специалисты по ЧС.