Помет на Актюбинском море: департамент экологии отказался проводить проверку

Помет на Актюбинском море: департамент экологии отказался проводить проверку

В ведомстве решили, что штрафами делу не поможешь. На нарушения фактически закрыли глаза, поверив обещаниям и «поручив» Актюбинскому морю и дальше превращаться в отхожее место.

Департамент экологии отказался проводить проверку в отношении птицефабрики ТОО «Ramazan Qus», ТОО «Эко Ресурс» и КХ «Актобе Агро».

Напомним, в ходе рейдов по Актюбинскому морю, совершенному совместно с егерями Общества охотников и рыболовов, репортерами «АТ» была выявлена масса проблем. Старое пометохранилище, куда сбрасывались нечистоты птицефабрики, так и не было ликвидировано. Хотя очистить его должны были до конца 2024 года. Также мы обнаружили огромные залежи помета на новом участке берега моря – на 17-18 км трассы Актобе – Алга, рядом с жилым массивом «Парасат». Куриный помет сюда сбрасывался на протяжении нескольких лет. После серии статей «АТ» выяснилось, что фекалии, закупленные у птицефабрики, сгружались крестьянским хозяйством «Актобе Агро». Именно эти залежи помета главой департамента экологии Ерболом Куановым были названы главным источником непереносимого запаха сероводорода, накрывавшего Актобе с мая. С таким заявлением Куанов выступил в начале июня.

После публикации статей «АТ» судьбой моря и проблемой птицефабрики заинтересовались общественники, создав инициативную группу. Общественники обратились в прокуратуру и департамент экологии с требованием провести проверку. В понедельник, 14 июля, в ведомстве решили организовать «заслушивания» представителей компаний, которые общественники просили проверить. По результатам этих заслушиваний должны были принять решение – открывать проверку или нет. В реальности выяснилось, что решение по проверке было вынесено до встречи.

- Ваше обращение не является основанием для проверки, - сразу предупредил собравшихся экоактивистов Ербол Куанов. – Нам такую проверку просто сразу завернут!

В итоге «заслушивание» превратилось в кампанию, рекламирующую яйца птицефабрики и картофель, производимый КХ «Актобе Агро».

Воды на совещании было пролито очень много, даже больше, чем ее осталось в самом Актюбинском море.

Но среди рекламных лозунгов и рассказов о собственной «розовости» и «пушистости» было сделано и несколько важных заявлений.

Представитель ТОО «Эко Ресурс» Жадырасын Аяпбергенов, в чьем ведении находится старое пометохранилище, заявил, что очистка территории проведена на 80%. К озеленению должны приступить уже осенью.

Руководитель птицефабрики Тимур Есенжаров сообщил, что птицефабрика планирует расширяться. В год на ней будет образовываться «12 тысяч тонн помета». Также он заверил, что на птицефабрике до 5 августа установят систему озонирования, на которую предприятие выделило около 200 миллионов тенге. Для ускоренной переработки в помет якобы неделю назад начали вносить новый бактериальный препарат, который призван уменьшить объемы выделения сероводорода.

На тот факт, что все сроки по ликвидации пометохранилища уже вышли, на совещании решили не обращать внимания. Наказывать за невыполненные обещания никого не будут.


Прикрыли глаза и на тот факт, что птицефабрика расположена в водоохранной зоне, и даже в водоохранной полосе.

Не вызвало никаких опасений у экологов и то, что птицефабрика, как следует из документов, относится к предприятиям первой категории опасности, то есть санитарно-защитная зона для нее должна составлять от 1000 метров и более. Сейчас в пределах санитарно-защитной зоны птицефабрики проживают сотни, если не тысячи актюбинцев. В этой же зоне расположены две школы, ученики которых на протяжении 11 лет одолевают гранит науки в невыносимой вони.
Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа