Ярмарку продуктов по сниженным ценам провели в Актобе при поддержке городского акимата

Ярмарку продуктов по сниженным ценам провели в Актобе при поддержке городского акимата

Копченое казы и краковская колбаса с курдюком, ярославские булочки, шашлык в тесте, сарсу и кызыл иримшик, да еще несколько тонн мяса! Богатейший ассортимент товаров представили на коммунальном рынке «Табыс» производители мясной, овощной, молочной и хлебобулочной продукции из Актобе и четырех районов области. Предприниматели рассказали о помощи, получаемой от государства, и назвали слагаемые успеха в ведении бизнеса.

В субботу, 12 июля, на коммунальном рынке «Табыс» состоялась первая в летнем сезоне сельскохозяйственная ярмарка. Цены на продукцию были установлены ниже рыночных на 10-15 процентов.

- Ярмарка, как видите, открылась рано, в 8 часов утра, - говорит представитель Городского отдела предпринимательства. - Несмотря на столь ранний час, покупателей уже очень много. В этот раз в ярмарке участвуют предприниматели из областного центра и четырех районов - Алгинского, Каргалинского, Мугалжарского и Темирского. Среди них не только фермеры, но и производители, к примеру, хлебобулочных и колбасных изделий. Многие участвовали в программе «Ауыл аманаты», то есть получали кредиты для открытия бизнеса под очень низкий процент – не более 2,5 в год. Ярмарка – отличное подспорье: можно показать свой товар, найти новых постоянных клиентов. Хорошо и покупателям – можно приобрести отечественные, экологически чистые продукты, да еще и по сниженным ценам.

Как сообщили в Областном управлении сельского хозяйства, на ярмарку были поставлены 770 килограммов конины, 1 тонна говядины, 250 кг баранины, 75 кг мяса птицы, 80 кг тары и талкана, 450 литров молочной продукции, 130 кг колбас и полуфабрикатов, 300 кг свежих овощей и 160 кг кондитерских изделий.

«В 56 лет все только начинается!»

Назымбеке Тасымбетову на рынке «Табыс» знает каждый продавец, множество у нее и постоянных покупателей. Вот уже 10 лет она регулярно торгует на рынке хлебобулочными изделиями, при том что ездить в Актобе бабушке каждый день приходится из Хлебодаровки (ныне поселок Сарыжар), до города добирается с двумя пересадками. В особенности актюбинцам полюбились слоеные лепешки – с луком и зеленью, с перцем и чесноком, которые с большой любовью выпекает Назымбеке апа. Готовит она и очень вкусные сарсу и кызыл иримшик.

Открыть свое дело Назымбеке Тасымбетова решила 10 лет назад. Возраста своего она не скрывает, с гордостью говорит: «Мне уже 66 лет, а когда бизнесом занялась, было 56!»


Судьба у Назымбеке апа не легкая. Прадеды ее в 1932 году от голодомора из Байганинского района бежали в Узбекистан. Там в Каракалпакии и она родилась, и шестеро ее сестер. Отец в 41-ом году ушел на фронт. Вернулся израненный, с инвалидностью первой группы. Заботы о семье легли на ее плечи. Отцу после войны по инвалидности машину выдали. Так в 22 года первый раз Назымбеке за руль и села. Затем замуж вышла. В 1995 году семья решила вернуться на родину, в ставший независимым Казахстан.

- Образования у меня нет. Семерых детей воспитала, сам понимаешь: учиться никак не получалось, - рассказывает бабушка. - Но с детства я люблю печь хлеб. Мои отец с матерью пастухами были. Когда совсем маленькая была, я уже таба-нан пекла. Когда замуж вышла, муж мой узнал, что я машину водить умею. Он мне сразу автомобиль купил. У нас в Хлебодаровке земельные участки были. Мы участок продали, так вот «Волгу» и купили. Я «летчиком» летала, то есть за рулем не муж, а я сидела, а он штурманом был и ремонтом занимался. Забот хватало! Как у него тяжелая болезнь началась, продали мы «Волгу», перестала я быть «летчицей». В 2014 году мужа моего не стало. После этого я и решила открыть свое дело. А до этого муж мне запрещал. Сам знаешь, мужики-старики вечно против всего!

Узнала Назымбеке апа, что государство гранты дает. Как услышала, стала документы собирать. И грант получила, и направление в бизнес-школу, которую при поддержке акимата Актобе открыли.

- Нам даже за учебу деньги платили, но не в деньгах, конечно, дело было. В группе – 17-18 человек, в основном молодежь. Только мне – 56 лет. Они мне все говорили: «Вы, что, бабушка, дома не сидите, на диване не лежите? Отдыхать уже надо». А я им отвечаю: «У меня всё только начинается!» Вот и началось. Сейчас каждый день пеку, а когда приходится в другие поселки и города на тои или садака ездить, очень от безделья устаю, руки-ноги сами к печи рвутся.

Гранты от государства Назымбеке апа получала трижды. Она очень благодарна за то, что в Казахстане были открыты программы, поддерживающие развитие предпринимательства на селе.

- Сейчас у меня две помощницы. Каждые 6 месяцев я государству отчеты сдаю, налоги регулярно плачу, так и работаю. Дети и внуки мои, к сожалению, в пекари идти не захотели. Но у них своей работы хватает. Они к труду у меня приучены. Летом, когда молоко есть, я кызыл иримшик делаю. Это адский труд! С утра надо молоко поставить и кипятить, перемешивая, до 3 часов дня. Все время на ногах, да еще и на улице. Казан большой, в доме он не помещается. Зато очень вкусный творог выходит: из 40 литров молока получается примерно 10-12 килограммов кызыл иримшик. Такие вот дела!

Несмотря на все пережитые тяготы, Назымбеке апа называет себя счастливым человеком.

- Я всем говорю: с детства, даже с 3-х лет, ребенка каждого надо учить преодолевать трудности. Нас так воспитали. Потом я выросла, какие бы трудности ни были, я всё перенесла, всё пережила и выиграла. Победила! Я удачливый и счастливый человек!

Пора расширяться

Продукцию собственного производства на ярмарке представила и жительница поселка Кумсай Алгинского района Шамсия Сатаева.


Шамсия Сатаева (на фото слева) подумывает расширить свой пока еще крошечный бизнес. Она надеется получить кредит от государства в ближайшее время.

- Производственные масштабы у меня пока небольшие, - признает женщина. - Я учительница, преподаю казахский язык и литературу. При этом успеваю делать курт. Корову свою дою и делаю! Еще готовлю кумыс, он у меня не простой, а медовый. Мед из Оренбурга привозят. Медовый кумыс - лечебный. Вот сами попробуйте, - предложила репортеру «АТ» Шамсия Темиргалиевна. - А курт весь, что привезла, уже разобрали. Еще и творог я сама делаю. И кызыл иримшик готовлю. У нас его не принято в пирогах использовать. Мы его к чаю подаем, так сказать, вприкуску. В прежние времена, когда в аулах лекарств не было, казахи использовали кызыл иримшик как лекарственное средство, как очиститель для желудка. В общем, это очень полезная вещь!

Шамсия Сатаева подумывает о расширении своего пока еще совсем крохотного бизнеса:

- Расширяться, конечно, хочу! Скоро уже на пенсию. Надо вот до пенсии успеть. Для этого, думаю, принять участие в программе «Ауыл Аманаты». У коллег спрашивала, они говорят, что программа хорошая, выгодная. В ближайшее время приму решение.

«Очень вкусно!»

Среди городских производств, представивших свою продукцию на ярмарке, большим ассортиментом выделялась кулинария «Той Дастархан». Предприятие в Актобе действует более 10 лет.

- Выбор у нас действительно очень богатый, - показывает Алтынай, продавец. – Вот очень вкусные батоны, а здесь бородинский хлеб. Есть еще и отрубной пшеничный хлеб, багеты есть французские. Печем мы и хлеб под названием «Бабушкин», он бездрожжевой, из ржаной муки. А вот у нас тоже ржаной хлеб, но технология производства другая, называется «Литовский». Помимо хлебов выпускаем и мелкоштучную продукцию: плюшки, булочки ярославские, сочники, булочки со сгущенкой, а еще с творогом. Выпекаем рогалики и круассаны, они у нас разные: есть со сгущенкой и с сыром. А еще мы делаем шашлык в тесте. Очень вкусно!

Весь ассортимент Алтынай представить репортеру «АТ» не успела. У ярмарочной палатки выстроилась длинная очередь. Покупатели настойчиво просили «заканчивать с интервью» и приступить к продаже. Взгляды актюбинцев устремлены были к румяным пирогам, испеченным в кулинарии «Той Дастархан».

«Ярмарки - всем полезны»

Бизнесвумен Нуршат Бекенбаева из поселка Шубаркудук Темирского района на ярмарку привезла богатый выбор колбасной продукции.


- С детства мне очень нравилось готовить разные блюда с мясом. Как вы знаете, у нас, у казахов, традиция есть – делать согым. И я всегда разные виды согыма готовила, не только традиционные, - рассказывает Нуршат Айбергеновна. – Сама я работаю преподавателем английского языка. А год назад мы с мужем решили открыть бизнес. Производим различные колбасные изделия. Помогло государство – мы стали участниками программы «Ауыл Аманаты». На полученные деньги купили коптильные камеры, сырье, специи. Предварительно я прошла специальный мастер-класс по копчению. Компания, которая обучает этому, находится в Актау. Она очень популярна. Так в онлайн-режиме я и прошла все уроки. Мясо у нас преимущественно свое – конина, говядина, баранина, утка есть, курица. Но иногда, конечно, и у других крестьянских хозяйств закупаем.

Специи и оболочку для производства колбас Нуршат Бекенбаева приобретает в специализированном магазине, действующем в Алматы.

- Черный перец покупаю, паприку, в том числе и копченую, кориандр, иногда зиру использую. Закупаю и белый перец, и душистый. Часть колбас у нас в натуральной оболочке – приобретаю говяжьи черева и черева конины. А для некоторых колбас покупаем коллагеновую оболочку.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуется краковская колбаса. Готовится она из говядины и бараньего курдюка.

- Очень многим нравится копченое казы. Продукт этот необычный, потому как у казахов не было традиций коптить казы. А я вот попробовала. Готовлю рассол: специи разные с солью, замачиваю в нем казы почти на неделю. А потом отправляю в коптилку. 12 часов казы там проводит, и всё – готово! А еще мы готовим мраморную колбасу из говядины, куриной грудки и курдюка. Есть и бутербродная колбаса, она говяжья. Ассортимент у нас хороший! Есть вот и просто копченый курдюк.

Нуршат Айбергеновна старается участвовать во всех сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в Актобе. Основные же объемы продукции реализует она, используя соцсети.

- Есть страница в Instagram, а еще продаю через поселковые группы в WhatsApp. Сколько мы производим колбас в месяц, я точно сказать не могу, потому что просто не считала. Но вот от участия в таких ярмарках выручка хорошая. Вот в этом году на Наурыз на «Табысе» ярмарку организовали, тогда мы неплохо заработали. В особенности хорошо копченая жая раскупалась. Так что ярмарки в Актобе, которые организуются при поддержке городского акимата, для нас очень полезны. И опыта набираем, и товар хорошо продаем!

Делимся планами

Предприниматель из Мугалжарского района Жантас Жандулин на ярмарке представил хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия. 2 года назад в поселке Мугалжар он открыл мини-пекарню.


Жантас Жандулин (на фото с продавцом) кормит жителей Мугалжар хлебобулочными изделиями. В скором времени он планирует запустить новый бизнес – построить в поселке общественную баню.

- Мы с женой взяли кредит в 5,4 миллиона тенге по программе «Ауыл Аманаты» под 2,5%. Мини-пекарню нашу назвали «Жалын». Сейчас вот кормим наш народ. Печем хлеб нескольких видов, булочки, рогалики, тандырные лепешки. Еще у нас есть орешки со сгущенкой, выпускаем и чак-чак. В основном продаем в поселке, население у нас большое – 1 500 человек живет. Но и во всех ярмарках, которые проходят в Актобе, стараемся участвовать.

Перед тем, как открыть пекарню, Жантас Жандулин с супругой прошли специальные мастер-классы, окончили и бизнес-школу, которая была открыта при поддержке акимата.

На достигнутом супруги решили не останавливаться. Думают попробовать силы и в другом бизнесе.

- Хотим открыть в поселке общественную баню, - делится планами Жантас. - На это нам нужно от 6 до 9 миллионов тенге. Надеюсь получить кредит также по программе «Ауыл Аманаты». Для участия нужен имущественный залог. У меня есть крестьянское хозяйство. Вот думаю, под залог этого имущества и попробовать получить кредит. В этом месяце вопрос должен решиться. Я очень рад, что в Актюбинской области действует программа, помогающая сельчанам. Огромное спасибо и государству нашему, и акиматам - за поддержку!
Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа