Въезд в Россию: регистрация в ruID и получение QR-кодов стало добровольным

Въезд в Россию: регистрация в ruID и получение QR-кодов стало добровольным

Российским властям не удалось создать работающее приложение для электронной регистрации иностранцев. Уведомлять о поездке в РФ за 72 часа не нужно. Отпечатки пальцев на границе не снимают.

Огромные пробки образовались перед пунктом пропуска «Жайсан» у границы с Россией. Длина колонны из автобусов, фур и легковых авто достигала 3 километров. 30 июня МЧС РК сообщило, что к «Жайсану» для оказания помощи водителям были отправлены спасатели. Они организовали горячее питание, открыли пункты медпомощи.

1 июля для наведения порядка к «Жайсану» стянули силы полиции. Казахстанская сторона утверждала, что причиной автомобильного затора стало «обязательное использование QR-кодов для безвизового пересечения границы», наличия которых потребовала Россия.

Действительно, 7 ноября 2024 года было утверждено постановление правительства РФ «О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства». Этот документ предполагал, что с 30 июня 2025 года все иностранцы перед въездом должны будут зарегистрироваться в «Единой системе идентификации и аутентификации» с помощью мобильного приложения. В эту систему необходимо будет внести свои фотографии и отпечатки пальцев, а также заявление о въезде в Россию. Причем подать это заявление необходимо не позднее чем за 72 часа (то есть 3 дня) до пересечения границы с РФ.

Многие актюбинцы, решившие непременно попасть в Россию 30 июня и 1 июля, попытались заблаговременно установить необходимое приложение и подать заявление о въезде. Единственное, что удалось – скачать приложение, а вот зарегистрироваться в нем оказалось огромной проблемой. А потому и подать заявление о въезде фактически ни у кого не получилось.

Актюбинцы, которых опросил «АТ», пересекли границу с РФ без уведомлений, регистрации в приложении ruID и без получения QR-кода.

- Никаких отпечатков пальцев на границе мы тоже не сдавали, - объясняет один из опрошенных. – На границе нам сказали, что устанавливать приложение ruID нужно только тем, кто хочет работать в этой стране, учиться или лечиться. Также это приложение потребуется для покупки сим-карты или продолжения действия старой. То есть по факту пока никакой обязательной биометрии с регистрацией через приложение не вели.

По всей видимости, у российской стороны попросту не получилось разработать хорошо действующее приложение для регистрации и сформировать систему сдачи биометрии. Понимая это, российские власти процедуру по регистрации поспешили перевести на добровольную основу.

На сайте посольства РФ в Казахстане появился такой комментарий: «Обращаем внимание на добровольный характер заполнения в рамках эксперимента заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения ruID. Отсутствие заполненного заявления о въезде не окажет влияния на проведение пограничного контроля российскими пограничными органами». Запись датируется 24 июня, возможно, этот комментарий был опубликован позже, а дату поставили задним числом. Так или иначе, но большинство казахстанцев до сих пор полагает, что регистрация и получение QR-кодов на границе является обязательным, а не добровольным. Нехватка информации, по всей видимости, и стала причиной ажиотажа, который возник в «Жайсане». Вероятно, многие «не россияне» ринулись в эту страну перед введением ограничений, как в последний раз. Возможно, от первых казахстанцев, въезжающих в Россию 30 июня, даже требовали регистрацию в ruID. Также к образованию огромного затора на границе привело введение казахстанской стороной электронной очереди для грузовых авто. Не мог не сказаться и сезон отпусков, а также период активной торговли между РФ и странами Средней Азии.

Радоваться рано, добровольная основа для регистрации казахстанцев в ruID и отсутствие отлаженной системы сдачи биометрии являются лишь временным явлением. Приложение доработают, аппараты для снятия «пальчиков» рано или поздно поставят. А тогда и все антимиграционные нормы в действие обязательно введут.
Автор - Ренат Таипов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа