«Наша цель - оградить актюбинцев от религиозного экстремизма»

«Наша цель - оградить актюбинцев  от религиозного экстремизма»

В современном мире религия по-прежнему оказывает значительное влияние на нравственные ориентиры людей. Поэтому очень важно стараться лучше понимать религиозные вопросы, бережно относиться к духовным традициям нашего народа, а также уметь отличать и избегать экстремистских взглядов.

В этом контексте особенное значение имеет работа Центра по делам религий и связям с общественностью при отделе внутренней политики города Актобе. Этот центр ведёт всестороннюю деятельность, направленную на укрепление религиозной стабильности, ограждение жителей города от влияния радикальных идеологий, а также на продвижение и популяризацию наших национальных традиций и обычаев. Центр начал свою работу в 2019 году и с тех пор активно занимается профилактикой религиозного экстремизма и терроризма, повышением уровня религиозной осведомленности граждан и укреплением духовного единства в обществе.

- За первые пять месяцев этого года мы провели 261 мероприятие, в которых участвовали 9803 человека, - рассказывает руководитель центра Марат Балгазин. - Эти мероприятия ориентированы на 18 различных категорий населения, включая целевые группы и группы риска, определённые соответствующими органами. Особое внимание уделялось приоритетным группам риска - людям, которые в силу своего статуса и положения в обществе наиболее уязвимы и подвержены влиянию экстремистских идеологий. Для них было организовано 130 мероприятий, охвативших 2186 человек. Главная задача специальных информационно-просветительских мероприятий – подробно рассказать о важном вопросе, касающемся традиционной религии и ценностей казахского народа. Речь идёт о том, как остановить распространение разрушительных идей, которые несут угрозу как обществу, так и стране. Эти идеи возникают из-за появления радикальных взглядов и могут негативно влиять на молодежь, семейные ценности и воспитание детей. Не менее важно предотвращать распространение нетрадиционных религиозных идей, а также активно противодействовать любым чуждым религиозным группам и сектам, которые появляются в обществе. И, конечно, доносить эту информацию до разных групп людей, чтобы каждый понимал суть проблемы и её последствия.

Молодежь – основная целевая группа


- В наше время всё больше молодых людей обращаются к религии, в основном, черпая знания из онлайн-источников, - продолжает Марат Балгазин. - Интернет стал главным источником информации для них: различные сайты, YouTube, TikTok, Instagram, Telegram предлагают контент на религиозные темы. Зачастую они получают поверхностные знания, не вникая в суть вопроса. Но, несмотря на это, многие начинают соблюдать религиозные обряды, например, читать намаз, девушки стали носить хиджаб, а молодые парни отпускают бороды, одевают хомиси (арабские мужские длинные рубашки), носят «арафатки» (арабский мужской головной убор). И всё это, в большинстве случаев, происходит благодаря информации, полученной из интернета. Также идёт активная вербовка молодёжи в ряды экстремистских групп, через запрещенные сайты. Сейчас это повсеместное явление. Поэтому наша задача - активно работать с населением нашего города, чтобы не просто ознакомить их с подлинным пониманием традиционного ислама, но (и это для нас приоритетнее) – с ценностями казахстанского общества, с нашими казахскими обычаями.

Этому аспекту мы уделяем особое внимание.

Мы организовали девять различных мероприятий для молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. Встречи были посвящены важным темам: от повышения религиозной грамотности (как защиты от заблуждений) до профилактики распространения опасных религиозных идей среди молодого поколения. Обсуждали также, как религиозная грамотность связана с социальной грамотностью, говорили о сознательном поколении как о будущем страны и затрагивали вопросы религии, общества и молодёжи в целом.

Эти мероприятия прошли в нескольких учебных заведениях Актобе, включая Актюбинский высший аграрно-технический колледж имени Шыганака Берсиева, Актюбинский высший политехнический колледж, Высший медицинский колледж имени Бопай ханум и областную специализированную школу-интернат олимпийского резерва имени Есет батыра.

В честь Международного дня семьи Бибигуль Абдышукыркызы, член городской информационно-разъяснительной группы по вопросам религии, выступила с интересной лекцией перед студентами Актюбинского высшего политехнического колледжа, рассказав о роли и месте женщины-матери в семье. А 15 мая в областной библиотеке им. С. Баишева она провела встречу со студентами Актюбинского гуманитарно-технического и Высшего медицинского колледжей имени Бопай ханум, где дала ценные советы, напутствия и благословила ребят на создание крепких семей в будущем.

В средних школах города обсуждались важные вопросы о формировании устойчивости молодёжи к деструктивным религиозным течениям, попыткам вербовки ими в сети Интернет. Поднимались темы духовности в образовании, рассматривалась связь религии и традиций, акцентировалась важность религиозной грамотности для безопасности общества. Всего было организовано 40 мероприятий, охвативших 4718 старшеклассников средних школ.

В рамках этих встреч молодёжь знакомилась с угрозами, которые несут деструктивные религиозные течения, и способами защиты от них. Обсуждался светский характер государства Казахстан, методы профилактики влияния деструктивных религиозных течений и защиты от религиозного фанатизма и экстремизма. Особое внимание уделялось проблемам, с которыми сталкивается молодёжь в современном обществе в связи с религией. Мероприятия проходили в разных учебных заведениях, на них специалисты нашего центра, теологи и психологи провели серию лекций, в ходе которых отвечали на вопросы учащихся и студентов.

На каждой из этих встреч участникам были показаны тематические видеоматериалы. Судя по всему, ребят больше всего интересовали вопросы, касающиеся поста в Рамадан, посещения мечетей для молитв (в особенности пятничных) ношения платков девочками в школе и того, какие награды полагаются за соблюдение поста. В свою очередь, специалисты в области религии давали чёткие и понятные ответы, учитывая при этом принципы светского общества, государственную политику в религиозной сфере и внутренние правила учебных заведений.

По запросу городского отдела образования и на основании официальных обращений от средней школы №29 и лицея ИТ №72 им. А.Кекилбайулы, была организована разъяснительная работа. В мероприятии участвовали четверо школьников из указанных учебных заведений, замеченных в просмотре сайтов экстремистской направленности, их родители и представители администрации, а целью было предотвращение религиозного экстремизма и терроризма. С родителями этих подростков провели профилактическую беседу теологи и эксперты по религиям из центра. Они акцентировали внимание на том, как важно оградить детей от сомнительных религиозных групп и экстремистских объединений, а также напомнили родителям об их ответственности в подобных случаях.

Интернет в помощь

Поскольку интернет является основным источником информации для современной молодёжи, в том числе для обращающихся туда в поисках религиозных знаний, то в Центре решили усилить свое присутствие и активность в онлайн-пространстве, чтобы быть там, где ищут помощи.

- В этом году мы активно работали в соцсетях и на других интернет-площадках, - отмечает Марат Балгазин. - На наших страницах в разных соцсетях появилось около шестисот постов, если быть точным – 598. Больше всего контента мы выложили в Instagram (@aktobedin) и Facebook – по 251 публикации. В TikTok запостили 57 видео, а на YouTube – 22 ролика.

Стараемся регулярно радовать подписчиков короткими видео в TikTok и YouTube. А для Instagram и Facebook готовим информационные посты и инфографику, чтобы было и интересно, и полезно.

Наши публикации в Instagram набрали больше 92 тысяч просмотров, а число наших подписчиков значительно увеличилось. За последние 5 месяцев мы подготовили и отправили в управление по делам религий области 94 инфографика и 10 видеороликов на важные темы. Среди инфографик были такие: «Признаки деструктивных религиозных течений», «Связь традиционного ислама и национальных ценностей», «Забытые казахские обычаи», «Мировые религии», «Воспитательное значение игр в асык и бестас», «Важность религии для объединения нации», «Традиции, связанные с рождением ребенка», «Международный день семьи», «Казахстан как светское государство», «Основатели Казахского ханства Керей и Жанибек». Видеоролики были посвящены традиционным верованиям казахов, обряду имянаречения, поиску адептов деструктивными течениями в соцсетях, религии и традициям, казахскому благословению, межнациональному согласию и Дню единства народа Казахстана. Все эти материалы получили одобрение и были опубликованы на наших официальных страницах. В целях увеличения числа читателей страниц в социальных сетях и увеличения количества просмотров публикуемой информации создаются совместные публикации с образовательными учреждениями, государственными структурами, местными популярными страницами и пабликами.

В рамках нашей программы «Киберконтроль» за последние пять месяцев мы выявили 805 ссылок, вызывающих подозрения. Все эти случаи были переданы в соответствующие инстанции для дальнейшего разбирательства. Продолжаем активно работать над поиском и пресечением подобных нарушений в сети.

Единство веры и народных обычаев

С давних времен у казахов верования и обычаи были переплетены как одно целое. Недаром говорят, что это словно две половинки одного целого. Такие особенности национального характера, как гостеприимство, уважение к пожилым, сострадание к нуждающимся – все это перекликается и с традиционным укладом жизни кочевников, и с основными постулатами традиционных вероисповеданий.

Именно эта духовная взаимосвязь формирует основу нашего национального самоощущения. Можно сказать, что корни нашей идентичности уходят в глубь веков, где религиозные убеждения и народные традиции слились воедино, определяя моральные принципы и мировоззрение казахского народа. Эта духовная основа является тем фундаментом, на котором строится наше национальное единство и самосознание.
Центр по делам религий и связям с общественностью выполняет важную миссию в поддержании духовного согласия и стабильности в обществе. Его усилия направлены на то, чтобы у людей формировалось адекватное представление о религии и обычаях, чтобы росло поколение, которое понимает свои корни, любит свою страну и уверенно смотрит в будущее.
Автор - Таир Маратов
Авторизация

Войдите через свою социальную сеть для быстрого доступа