Как обналичить пенсионные накопления



Что нужно сделать, чтобы излишки пенсионных накоплений принесли пользу в 2022 году.

Татьяна ТОКАРЬ


Цены на жильё выросли в 2-3 раза

Новость о повышении порога достаточности пенсионных накоплений на 60-80% с 1 января 2022 года вызвала небывалый ажиотаж.

- Не сплю уже которую ночь, переживаю, как вытащить пенсионные деньги? Подскажите варианты, - позвонил в редакцию «АТ» актюбинец Алексей. – Мы всё откладывали покупку жилья, ждали, когда соберётся сумма хотя бы на полуторку. А теперь цены невообразимо взлетели. Как быть?

Немало людей откладывали покупку жилья или лечение на более поздний срок, и теперь озабочены вопросом - как снять излишки своих пенсионных сбережений. Ведь государство даёт для этого совсем мало времени. Уже с января у многих порог достаточности станет таким, что излишков просто не станет.

Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Одни срочно побежали к стоматологам на протезирование зубов. Вторые создают «серые» схемы мнимых покупок недвижимости между дальними родственниками с разными фамилиями, чтобы вытащить наличку из «ЕНПФ». Третьи пытаются приобрести недвижимость. Надо сказать, что сейчас это не самый удачный вариант.

Цены за квадратные метры по сравнению с июлем нынешнего года в центре Актобе подскочили, как минимум, вдвое. Если в июле, к примеру, комнату в общежитии без ремонта, лифта и без газификации в 8-м микрорайоне можно было приобрести по 42 тысячи тенге за квадратный метр, то сейчас даже на такой неликвид цены выросли до 130 тысяч тенге за квадрат. Из 1,5 млн тенге владелец недвижимости за полгода пытается сделать почти 5 млн тенге! А при оформлении купли-продажи просит покупателя указать 1,5 млн тенге, чтобы не было необходимости в дальнейшем платить подоходный налог в размере 10% от прибыли.

Что касается двухкомнатных квартир на средних этажах в кирпичных домах на вторичном рынке, то там цены просто заоблачные – около 250 тысяч тенге за квадратный метр. Но и предложения на рынке практически нет.

Под шумок выставили на продажу комнаты в старых общежитиях, от которых не могли избавиться десятилетиями. Продавцы жилья не заморачиваются с ремонтом, пытаясь сбыть дорого некачественный товар. Корреспондент «АТ» побывала в одном из таких общежитий: в секции на 6 этаже стоит вонь от канализации, деревянные окна наглухо забиты, зато за каждый квадрат просят по 130 тысяч тенге. Ещё один неликвид - недвижимость на крайних этажах панельных домов без ремонта.

И даже при таком предложении и нынешних ценах жильё быстро раскупается. Как рассказали риелторы, особенно хорошо сейчас идут комнаты в общежитиях за 2-2,5 млн тенге. И цены продолжают расти. Тем, кто хочет всё-таки сбыть свое жилье, риелторы советуют не торопиться. Если сейчас вашу недвижимость готовы купить за 2,5 млн тенге, и сумма вас не устраивает, то за ближайшие 3 месяца вы сможете её продать в кредит или за деньги «ЕНПФ» уже за 3 млн тенге.

Продают квартиры в новостройках

Ещё один вариант – приобрести новую квартиру через «Отбасы банк». Так, новостройку в «Нур-Актобе» реально купить по 130 тысяч тенге за квадратный метр. Этот вариант подходит тем, за кем не числится никакой недвижимости. Если на вас есть жильё, можно приобрести у застройщика через «Отбасы банк» квартиру в новостройке в микрорайоне Батыс-3. Но нужно учитывать, что эти дома расположены в значительном отдалении от социальной инфраструктуры. Ни детских садов, ни школ рядом пока нет.

Если предложение на рынке вас не устраивает, можно переждать, когда сойдёт волна ажиотажного спроса. Ждать придётся около полугода.

Сделку можно провести до начала марта

- Людям достаточно до конца декабря подать заявку на портале «Отбасы банк», чтобы её статус поменялся на состояние «ЕНПФ принял вашу заявку на рассмотрение», - комментирует заместитель директора АФ АО «Отбасы банк» Жанбулат Калменов. - Этого достаточно, чтобы сохранился порог достаточности 2021 года. Если деньги при этом упадут в январе, то это нормально.

Возможно, 30 и 31 декабря портал работать уже не будет, поэтому заявку нужно подать раньше.

По сведениям портала krisha.kz, «на открытие счёта и подачу заявки на enpf-otbasy.kz уходит полдня-один день, по правилам - 2 рабочих дня. Ожидание поступления денег на счёт - 4 дня, по правилам - до 5 рабочих дней. Итого потребуется 7 рабочих дней».
Как объяснили корреспонденту «АТ» в «Отбасы банке», если клиент подал заявку на полный выкуп и не нашёл на рынке подходящего варианта, в течение 45 дней нахождения пенсионных излишков на спецсчёте он может пересмотреть цель использования средств. К примеру, направить их для первоначального взноса в «Отбасы банке» при кредитовании на покупку жилья.

Кроме того, уже в январе должна открыться возможность перевода средств на депозиты «Отбасы банка». Минимальная сумма кредита, которую придётся в этом случае взять у банка, составит 500 тысяч тенге.

Хочу деньги, а не жильё

Если вам не нужно жильё, а требуются деньги, то есть вариант: после перевода пенсионных излишков на депозит накапливать тенге в «Отбасы банке». Не все люди в силу своего характера способны ежемесячно откладывать деньги. В прежние годы при расторжении договора с банком вкладчик терял ежегодную госпремию и получал только сумму своих отчислений. Сейчас банк даёт возможность вкладчикам реализовывать депозиты на торгах. При этом сумма «сверху» может доходить до 1 млн тенге. Но ждать этих средств придётся не меньше 3 лет. Что касается госпремии, то эту сумму кладут на счета ежегодно в феврале. Она не зависит от времени нахождения денег на счёте. Максимально поощряемая сумма – это 200 МРП. В этом году она составляет 583 400 тенге. На неё выплачивается 20% госпремии - 116 680 тенге.

Таким образом, все, кто хочет воспользоваться излишками своих пенсионных средств, ещё имеют возможность это сделать.

И ещё один важный вопрос – переуступка. Когда вы хотите переуступить свои пенсионные излишки для приобретения жилья близким родственникам (супруг/супруга, дети, родители).

- Переуступка как таковая отдельной целью не является. Если клиент выбрал уступку, и она не завершилась в этом году, то в следующем году он не сможет поменять цель. Цель – только приобретение жилья, первоначальный взнос и другие. А уступка – это дополнительная услуга, она не является отдельной целью использования накоплений, - дополнил Жанбулат Калменов.

Детальную информацию можно получить в трёх точках по городу Актобе: филиале «Отбасы банка» по улице Кереева, в Народной канцелярии и в «Отбасы банке» на проспекте Алии Молдагуловой. В каждой из точек есть консультанты, которые работают с населением только по вопросу пенсионных излишков.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: