22-10-2021 11:31Выбор редакции

Инфляция в Актюбинской области опять побила все рекорды



Регион оказался в лидерах по повышению цен на непродовольственные товары и платные услуги.

Ренат ТАИПОВ


Продукты, одежда и услуги в Актобе дорожают каждый день. За голову хватается уже не только рядовой покупатель. Что делать - не знают, судя по всему, даже в правительстве. Не случайно Елбасы недавно заговорил о вероятности инфляционного кризиса. И в этом вопросе Актюбинская область опять впереди, если не планеты всей, то уж точно: впереди большинства казахстанских регионов.

Напомним: в августе 2021 года в Актюбинской области уровень годовой инфляции (к августу 2020 года) составил 9,2%, тем самым превысив общереспубликанский показатель в 8,7%. Хуже в последний месяц лета дело обстояло только в Мангистауской (9,7%) и Туркестанской (9,5%) областях.

В сентябре годовая инфляция (9,2%) в Актюбинской области вновь превысила республиканский показатель (8,9%).

По видам инфляции

Нацбанк в своем докладе привел данные по динамике роста инфляции продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг.
В сентябре темпы «продуктовой» инфляции в Актюбинской области несколько снизились, не достигнув общереспубликанского удорожания продуктов, составившего 11,5%.

Цены на непродовольственные товары по стране за год выросли на 7,5%. Причем наибольший рост зафиксирован в Актюбинской и Атырауской областях - по 8%. Наименьший в Павлодарской области – на 6,8%.

Платные услуги в стране за год стали дороже на 6,8%. При этом их максимальный рост отмечен в Актюбинской и Жамбылской областях - по 8%, минимальный в Алматинской и Кызылординской областях - по 6,1%.

В начале октября глава кабмина Аскар Мамин обратил пристальное внимание на ситуацию в Актюбинской области, назвав наш регион лидером роста цен на социально значимые товары.

«Первые руководители госорганов и акимы должны усилить работу и принять реальные меры по сдерживанию дальнейшего роста цен», - сказал Мамин.

Редакция «АТ» еще 1 октября направила журналистский запрос на имя акима Уразалина с целью выяснить, каковы причины рекордной инфляции в Актюбинской области. Ответ мы получили только через 20 дней. В нем акимат фактически игнорирует данные по годовой инфляции и оперирует понятиями индекса потребительских цен, то есть ведет речь о динамике роста цен в августе 2021 года в сравнении с июлем 2021. В этом случае изменения наименьшие.

«На сегодняшний день рост цен на продукты питания отмечается во всех регионах РК. Рост цен на социально значимые продовольственные товары носит, прежде всего, сезонный характер (картофель, морковь, лук и капуста, рост цены с мая по октябрь) и обусловлен ростом отпускных цен производителей, с удорожанием сырья, коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов, - указывается в ответе областного акимата, дополненного примером. - В начале 2021 года стоимость пшеницы составляла 88 тг/кг, в сентябре стоимость составляет 105 тг/кг, рост стоимости составил 19,3%».
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: