Актюбинское море на грани высыхания



Ядовитая пыль со дна водоема может накрыть город через два года.

Актюбинские экологи вернулись с двухдневного рейда по руслу многострадального Илека. 19 августа в Департаменте экологии они представили данные, которые им удалось собрать во время этой небольшой экспедиции. Главная проблема - река катастрофически мелеет.
В рейде участвовали специалисты Департамента экологии, Областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Тобыл-Торгайской межобластной бассейновой инспекции и Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, а также общественники.

- Чем был обоснован наш выезд? - объясняет руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» по экологии Актюбинской области Акылжан Телеуов. - Мы все знаем, что река Илек - одна из основных водных артерий нашего города. Водотоки этой реки имеют очень важное хозяйственное значение. Мы решили узнать, как живет наша река и каково ее состояние. На сегодняшний день мы видим, как река мелеет, и вслед за этим мелеет и Актюбинское водохранилище, которое подпитывается водами реки Илек в том числе.

Загрязняется скотом и заболачивается

Участникам экспедиции удалось изучить состояние 7-и притоков Илека - от Кандыагаша до Актобе. Ситуация плачевная.
- Маловодность Илека объясняется тем, что притоки не объединены с руслом и не доходят до реки, - признает Телеуов. - Они превратились в небольшие самостоятельные озерца, которые живут за счет грунтовой подпитки и осадков. Не исключается, что эти запруды создаются специально, потому что наш регион в силу того, что находится в полупустынной зоне, характеризуется недостатком влаги, нет организованных мест для поения скота. Так, например, происходит с рекой Батпакты, которая активно используется владельцами скота, вода при этом загрязняется органикой.

Акылжан Телеуов отметил, что берега Илека к тому же на большей его протяженности фактически лишены деревьев. Их корневая система могла бы препятствовать обрушению и обсыпанию берегов. Отсутствие деревьев приводит к обмелению и заболачиванию русла.

Вдобавок на протяжении всего маршрута, как отмечают исследователи, вблизи ближайших поселков у реки образованы стихийные свалки. В конечном итоге мусор попадает в Илек – происходит засорение пойменной зоны. Также мусор становится кормовой базой для других животных, несвойственных степи. К примеру, в пойменной зоне активно размножились врановые птицы и чайки. Они побеждают в конкуренции с другими видами птиц: уничтожают яйца, разоряют гнезда. Таким образом «аборигенные» виды животных вытесняются с привычных для них мест обитания.

Зеленеет и источает зловоние

На подступах к приточной части Актюбинского водохранилища ситуация тоже сложная: воды все меньше, вдобавок она сильно загрязнена:
- На участке реки Илек в районе поселка Бестамак наблюдается уменьшение водотока, - продолжает Телеуов. - Объем воды крайне низкий. Уменьшение водности приводит к зарастанию участка в акватории водоема. Видим повсеместные отмели. Идет эвтрофикация: вода на цвет полностью зеленая, имеет специфический запах. Процессы гниения и отсутствие кислорода приводят к ухудшению санитарно-гигиенических качеств самой воды. Прозрачность водоема снижается, от недостатка света, обусловленного небольшой глубиной проникновения солнечных лучей, возможна гибель донных растений. Отсутствие достаточной водоточности Илека привело к тому, что зеркало водохранилища уменьшилось в несколько раз.
На Актюбинском море участники рейда отметили такую же вопиющую «историю с мусором», как и вдоль Илека. Также был зафиксирован свободный выгул скота вблизи водохранилища.

Особое внимание исследователи обратили на лесополосу у водохранилища: кое-где деревьев и вовсе нет, многие из них засыхают.
- Эти факторы приводят к изменению температурного режима и увлажнённости воздуха, возрастает испарение, - комментирует докладчик.

Задышим тяжелыми металлами

По прогнозам, с такой наполняемостью через несколько лет водохранилище может обмелеть настолько, что город останется без защиты.
- Почему мы решили обратить внимание на проблемы Актюбинского водохранилища? Если посмотреть на диаграмму розы ветров, то увидим, что наш город подвержен ветрам, в основном, с южной стороны. Это та сторона, где находится наше водохранилище. Юго-западный, южный и юго-восточный ветры в сумме составляют около 40% от всех ветров. И эти 40% берет на себя водохранилище, оно спасает город от знойных суховеев, пыльных бурь. Соответственно, если мы потеряем водохранилище, вся иссушенная пойма с ее иловым образованием «весело» спустится к нам в город, с ветрами придут пыльные бури. Эта проблема, возможно, встанет ребром через 2-3 года, и только тогда мы бросимся спасать то, что исчезает уже сейчас, - подвел итоги Акылжан Телеуов.

Также эколог напомнил, что воды Илека, как показывает ряд исследований, отравлены соединениями хрома и бора. Об этом ранее неоднократно заявлял академик Арстан Мамырбаев. («Речные воды загрязнены десятками ядовитых соединений» №20 (641) 23.05.2019 г.).
По словам академика, спектр тяжелых металлов в водах Илека значительно шире. Здесь и кадмий, и фтор, и ртуть. В реку они попали из химического завода, работавшего в Алге. Мамырбаев отмечал, что соединения, к примеру, бора менее токсичны, чем хромовые, но они обладают общетоксическим и специфическими действиями.

«Специфические действия – это действия на эмбрионы, мужские и женские гонады, мутагенные действия. Точно доказано, что бор обладает гонадотропным действием - воздействует на половые железы. Естественно, будет страдать репродуктивная функция, - говорил Арстан Мамырбаев в 2019 году. - Самое отрицательное влияние оказывает совместное действие хрома и бора. Мы проводили исследование по комбинированному действию хрома и бора при поступлении в желудок (они могут поступать даже через кожу). Оказалось, что эффект комбинированного действия потенцируется (факторы загрязнения усиливают друг друга. – Авт.)».

После ознакомления с докладом Акылжана Телеуова репортеры «АТ» вновь обратились к Арыстану Мамырбаеву. Академик признал, что при иссушении Актюбинского моря ветра понесут в город вместе с иловыми отложениями накопленные ядовитые вещества – соединения бора и тяжелых металлов.

Артур САЙЫН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031