13-04-2018 08:30Новости

Вместе и бизнес строить легче



Как отраслевые ассоциации помогают развитию малого и среднего бизнеса в регионе, разбирался корреспондент «АТ».

С давних времён люди стали понимать, что без различных форм кооперации не обойтись. Это же касается и предпринимательской деятельности – чем больше объединение, тем оно сильнее и стабильнее. Мощнее становится и государство, а значит, благополучнее и общество. В Казахстане это прекрасно понимают, поэтому не только на республиканском, но и на местном уровне поддерживают развитие отраслевых ассоциаций.
- Занятость казахстанцев – важная задача. Мы должны создать эффективную систему содействия трудоустройству, нужно всячески помогать развитию предпринимательства, а также повышать мобильность трудовых ресурсов, - подчёркивает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первые шаги уже сделаны
Как-то так получилось, что инициатором, а может, и идейным вдохновителем создания отраслевых ассоциаций явилась национальная палата предпринимателей «Атамекен». Первой ласточкой стала «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области».
- Работая с предпринимателями, мы пришли к выводу, что у малого и среднего бизнеса возникает ряд трудностей. В частности, с кадрами. С осени 2016 года мы зондировали это направление, а уже в декабре того же года зарегистрировали общественное объединение, - комментирует руководитель отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области Дамиля Кунанова.
Кстати, НПП ни в коем случае не надзорный орган над ассоциациями, специалисты палаты помогают с документами, а также подсказывают варианты продвижения бизнеса.
Председатель ассоциации рестораторов Бану Тлегенова со всей ответственностью подошла к возложенной на неё миссии. Говорит, что общественная деятельность отнимает много времени, но это того стоит:
- Знаете, у нас ведь и раньше было общение, работал чат, объединявший двадцать рестораторов. Мы делились опытом, подсказывали друг другу. А тут появилась возможность оформить всё официально, на более высоком уровне. У нас была большая проблема с кадрами, нужно было не только подтянуть их квалификацию, но и сделать так, чтобы они не переходили из одного заведения в другое. Постепенно нам это удаётся сделать. Честно говоря, когда видишь положительные результаты деятельности ассоциации, душа радуется.
Тренинги, семинары и краткосрочные курсы по подготовке работников ресторанного бизнеса – это только часть того, что было сделано за короткое время ассоциацией. А ещё были мастер-классы от ведущих европейских шеф-поваров и рестораторов. И всё для того, чтобы не только уровень сервиса стал выше, но ещё и гости остались довольны.
В прошлом году члены ассоциации пошли дальше, при объединении создали учебный центр «Дамыту». За несколько месяцев курсы поваров, официантов и администраторов прошли около 50 жителей региона. Учебный центр базируется в ресторане «Зере», где оборудован класс с удобным переходом в зону отработки практических занятий.
- Сегодня сфера ресторанного и гостиничного бизнеса испытывает большую потребность в кадрах нового формата. Поэтому, если ученик нацелен не просто получить свидетельство, а обучиться профессионально, мы содействуем трудоустройству. Проект направлен на подготовку кадров для себя самими работодателями, - отмечает Бану Тлегенова.
Кстати, в течение курсовой подготовки и переподготовки обучающимся выплачивают стипендию – около 17 тысяч тенге в месяц.
Уровень квалификации также влияет и на желание актюбинцев оформить свой бизнес. После прохождения курсов некоторые выпускники, уверенные в своих силах, пожелали открыть своё дело в районах.
На сегодня членами ассоциации стали 58 предприятий, но это ещё не предел. Ресторанному бизнесу Актюбинской области есть куда стремиться.

Смоделировать и сшить
Вторым направлением бизнеса региона, который также решил объединиться в единый союз, стала индустрия моды. Если в июле 2017 года в ассоциацию портных и дизайнеров Актюбинской области входили 16 членов, то на сегодня это количество пополнилось ещё десятью. В перспективе на этот год – охват 36 активных дизайнеров и руководителей ателье. Ассоциацию возглавила Агиля Джангазиева – владелица ателье, специализирующегося на пошиве одежды из кожи и меха. Профессионал с 35-летним опытом с удовольствием делится своими знаниями с начинающими леди, которые решили больше узнать об этой профессии.
- Вопросов у нас достаточно много, начиная от поставок тканей, качества пошива, предварительных заказов, до участия в госзаказах и подготовки кадров. Ассоциацию нужно было создавать, чтобы вопросы решались оперативнее. Вместе ведь всегда легче, - уверенно замечает Агиля Джангазиева. Могу сказать, что за время нашего существования уровень мастерства портных и дизайнеров заметно вырос.
Несомненный плюс создания подобных отраслевых ассоциаций – обмен опытом и развитие малого и среднего бизнеса. Более опытные коллеги активно помогают начинающим. Кстати, ни в том, ни в другом объединении не скрывают, что конкуренция их нисколько не заботит. Причину столь уверенных заявлений раскрыли в палате предпринимателей.
- Сейчас воспитывается новое поколение предпринимателей, которые друг в друге видят не конкурентов, а партнёров. Члены объединений не просто дают советы, но ещё и помогают в выборе оборудования. Если есть минусы, то подсказывают, как устранить, если есть плюсы у других, то «подтягиваются» сами, - делится мнением Дамиля Кунанова.

Турпоход на заказ
Развитие внутреннего туризма – больная тема для Актюбинского региона. А ведь нашей области есть чем похвалиться. При достаточном внимании и развитии инфраструктуры, на этом направлении можно было бы неплохо зарабатывать. Летом прошлого года директор региональной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов отмечал, что только консолидация всех участников туристического рынка позволит внести существенный вклад в развитие этой отрасли региона. Сказано – сделано! На сегодня в рамках ассоциации объединились девять компаний, три из которых ориентированы на внутренний туризм.
- Этот вид бизнеса у нас на стадии становления, поэтому ассоциация нуждается в совместных действиях, - считает руководитель ассоциации туристических компаний Ботагоз Крамбаева. - Благо, сейчас у нас есть чёткое видение - на что обратить внимание, как усилить наши позиции.
В будущем дефицит квалифицированных кадров планируется восполнить за счёт выпускников центра обучения гидов, экскурсоводов. Кроме того, в задачи ассоциации входят вопросы доведения до международных стандартов услуг сети гостинично-сервисных, туристских комплексов и зон отдыха. Опять же, развитие МСБ в этом направлении возможно при тесном сотрудничестве с властью.
В планах у ассоциации – открытие и поддержка центра ремесленников. Предполагается, что свои работы они смогут выставлять (и продавать) в холлах гостиниц и ресторанов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: