Пасхальная корзинка своими руками



Во сколько обойдется традиционный съестной набор к светлому празднику? Печь самому или проще купить куличи в магазине?

Не ленитесь, домохозяйки
Досадно, но факт: куличи в наше время пекут гораздо меньше, чем это было даже полвека назад. Причина вовсе не в религиозных взглядах, просто у современных людей катастрофически не хватает времени на возню с тестом.
Бабушке Клаве уже далеко за 80. Пенсионерка говорит, что не только поедет в церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку, но ещё и будет сама стоять у плиты, чтобы её собрать.
- Нет ничего вкуснее куличей, приготовленных собственными руками! - утверждает Клавдия Листовая. - Нужно встать с хорошим настроением и с Божьей помощью потихонечку готовить.
Были времена, когда старушка пекла по 15-20 куличей. Сейчас, когда никого из родных не осталось, ставит тесто стандартно – на пять штук: одну на могилку родителям, вторую в церкви оставит, третью отдаст детишкам, четвёртую для себя. И про соседку не забудет.
- Не скажу, что сейчас молодые девушки ленивые, но не хотят они ставить тесто, не хотят печь. Им проще пойти в магазин и купить готовые куличи. Забываются традиции, рецепты… - качает головой Клавдия Ивановна.

Кулич должен быть круглым
Лучше всего о значении Пасхи расскажут в храме. С детства Любовь Андреевна воспитывалась у бабушки в Сибири. От неё и переняла любовь к Творцу.
- В последние годы вижу, что с куличами экспериментируют – делают его квадратной формы, даже в виде многогранника. Мне это не нравится. Кулич должен быть круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Он должен быть сдобным, ведь по преданию, до своей смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной), - назидательно повествует моя собеседница.

Полным-полна корзинка
Итак, что же должно быть в пасхальной корзинке? После Великого поста кушанья, которые несли в церковь для освящения, были самыми лучшими. Впрочем, никаких изысков не было: кулич, пасха, яйца и вино. Не возбраняются фрукты, овощи, конфеты, печенья, ватрушки.
Благочинный церквей Актюбинской области отец Нектарий неустанно подчёркивает, что святить алкоголь, кроме кагора, – категорически запрещено. Как и пьянствовать в этот день. Интересно, что мясные продукты святить можно (вне стен храма), а вот кровяную колбасу класть в пасхальную корзинку нельзя: кровь – продукт, который православие запрещает употреблять в пищу. Не освящают также соль и перец.
Яйца - один из главных символов праздника в напоминание о чуде Марии Магдалины, пришедшей поздравить с Воскресением Христовым императора Тиберия. Яйцо покраснело в руках святой, когда неверующий правитель отказался принять её поздравление. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Вино используется в церковном Таинстве Причастия, поэтому бутылку кагора освящать не возбраняется.
Следует помнить, что освящённые продукты нельзя выбрасывать! Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родными или раздать нуждающимся.

Румяное и красивое
Традиционно, яйца дорожают дважды в год – за неделю перед Пасхой и новогодними праздниками. Вот и в этот раз цены на этот продукт неприятно удивили актюбинцев. Стоимость десятка яиц (стандарт) выросла до 290 тенге в супермаркетах. Ещё неделю назад этот продукт, но второй категории можно было приобрести по 150-170 тенге, то сейчас дешевле, чем за 210-220 тенге их не сыскать. На тесто для куличей понадобится десяток яиц, столько же оставим на ватрушки. Ещё три десятка – на покраску.
- Сейчас яйца можно красить в разные цвета, но трапезу нужно начинать именно с красного, это снимает с человека сорок грехов. Самое главное - это принести мир и праздник в своей душе в этот день, принять пасхальную радость, - поясняют в церкви.
Люди советской эпохи ещё помнят, как красить яйца в луковой шелухе. В то время не было современных красок производства России, Украины и Германии. Кстати, внимательно выбирайте краску – лучше переплатить 15-20 тенге, чем позже при очистке скорлупы стирать остатки краски со своих пальцев. Второй момент – подумайте о своём здоровье, ведь краску, какая бы качественная она ни была, всё же делают из химикатов.
Кстати, в магазине пакетик краски с набором из пяти цветов обойдётся вам в 300 тенге, на рынке и в супермаркетах – чуть дешевле. Луковая шелуха, как сами понимаете, бесплатна.
- Нужно выложить в кастрюльку шелуху, выложить туда яйца, довести воду до кипения, и на слабом огне варить 15 минут. Чем дольше продержите в воде, тем темнее и насыщеннее будет цвет, - советует уроженка Сибири, а ныне актюбинка Любовь Андреевна Ткачук. – А ещё бабушка красила яйца в соке свеклы и крутом чае. Получалось очень неплохо.
Кстати, с прошлого года, аккурат к Пасхе, предприимчивые актюбинцы начали предлагать совсем уж занятым согражданам яйца… сваренные и покрашенные. Десяток такого товара стоит 380-400 тенге. В этом году подобную услугу предлагают снова – на Центральном рынке две бабули продают крашенки по 450 тенге за десяток.
Только раз в году
Куличи и пасхи готовят раз в году, поэтому к процессу их приготовления подходят ответственно. Опять же, яйца для кулича рекомендуют брать домашние, чтобы он получился вкуснее. Рецептов неизменных пасхальных атрибутов множество, для простоты возьмём традиционный.

Ингредиенты:
• 500 мл молока (жирностью 6 процентов) – 350 тг
• 200 граммов маргарина (сливочного масла) – 160 тг
• 8 штук яиц – 230 тг
• 1 пакетик ванили – 15 тг
• 400 граммов сахара – 90 тг
• 200 граммов изюма – 240 тг
• 20 граммов дрожжей – 40 тг
• 200 граммов растительного масла – 60 тг
• полчайной ложки соли – 5 тг
• примерно 2 кг муки – 250 тг
«Гоголь-моголь»
- 3 яйца (белок) – 90 тг
- 1 стакан сахарной пудры – 80 тг
- Лимонный сок – 1 ст.ложка – 40 тг
- Посыпка – 45 тг
Итого – 1695 тенге

Из этого количества ингредиентов получается 9-10 куличей среднего размера. Таким образом, 170-190 тенге за штуку. Правда, здесь не учитывается труд человека, а также затраты на электричество и газ. Кстати, если вы не хотите тратиться на формы для куличей (их в магазинах продают от 70 до 300 тенге в зависимости от объёма), то можно использовать чистые банки из-под тушёнки или томатной пасты.

Хитрости:
1) Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть свежими и обязательно тёплыми. Как рекомендуют бывалые хозяйки, молоко нужно обязательно закипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
2) Сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным. Оно должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании.

Приготовление:
- Для опары нужно развести дрожжи в тёплом молоке, затем добавить 700 граммов муки и две столовые ложки сахара. Всё размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения.
- Пока опара подходит, отделить яичные желтки от белков. Белки хорошо взбить, пока не образуется устойчивая пена, а желтки растереть с сахаром добела.
- Когда опара поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить в нее соль, заранее растопленное сливочное масло, растёртые с сахаром желтки и оставшуюся муку.
- Всё хорошенько вымесить, а затем снова поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно вдвое.
- Когда тесто подойдет, добавить туда изюм. Всё перемешать.
- Формы для куличей смазать маслом, на дно уложить промасленный пергамент.
- Стенки форм припудрить мукой. Формы заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
- Дождаться, когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа, при температуре 210 градусов.
Готовые куличи остудить и украсить.

Важно знать!
В Великую Субботу с 21:00 во всех храмах Актюбинской области можно будет исповедаться. В 23:30 начинается богослужение (Пасхальная полуночница), в полночь – традиционный крестный ход, после – продолжение праздничной службы (Пасхальная заутреня) до четырёх часов утра. Освящать пасхальные корзинки и продукты будут до 14:00 воскресенья.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031