23-02-2018 07:00Новости / Новости

Чудеса закаливания: как проработать 44 года, а выглядеть на 36 лет



Преподаватель физкультуры Ольга Васенкова лучше всех знает, как быстро укрепить иммунитет и навсегда избавить детей от простудных заболеваний.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


30 лет назад воспитатели одного из детских садов увидели, как Ольга Васенкова обливается холодной водой, и предложили провести в детсаду эксперимент – закаливать детишек. С тех пор Ольга Дмитриевна укрепляет здоровье малышей в детском саду «Балдаурен». Несмотря на февральские морозы, малыши ежедневно с утра закаляются. Ребята старшей группы с радостью выбегают раздетые босиком на снег и обливаются холодной водой. Бегает с ними в купальнике и Ольга Васенкова. Стройная, подтянутая, энергичная! 40 лет педагогического стажа, а выглядит на 36 лет!
- У Ольги Васенковой своя программа, которую она начинает с детишками средней группы, - рассказывает методист детсада Тасмиля Бекмухамбетова. - С осени детки средней и старшей группы начинают ходить в садике без сандаликов, потом постепенно снимают свои носочки, походят босиком, а уже в феврале старшая группа начинает обливаться. Вначале температуру воды держат выше 15 градусов, а потом доводят до 13-14 градусов, позже можно просто наливать в ведерки холодную воду. Дети из средней группы на улице по снегу не ходят. Снег набирают в тазики, заносят в здание – здесь и проводят процедуры. А весной и осенью после каждой прогулки они становятся в поддоны и моют руки и ноги прохладной водой. На прогулке просто обливают ножки и бегают полураздетыми.

Дети перестали простужаться
Сама Тасмиля Бекмухамбетова пока никак не решается начать закаливание, но с радостью вспоминает, как помогла избавиться от простудных заболеваний своему внуку.
- Я работаю здесь уже 4 года и все время собираюсь начать закаляться, но никак не решаюсь, - признается методист. - Закаленные малыши за год если и переболеют простудой, то только один раз. Лично мой внук всегда очень сильно болел, в год по пять раз точно, а после закаливания и кислородных коктейлей перестал болеть вообще. Сейчас он уже учится в школе.
Сегодня в нашем детсаду обливаются более 40 детей. Переходя в школу, к сожалению, продолжают обливание не все, но есть дети, которые посещают бассейн. У нас был такой интересный мальчик - Фарид. Его мама ни в какую не соглашалась начать закаливание. Вопреки воле родителей он продолжал обливаться. Наградили его грамотой. Потом он окончил физкультурный факультет и сейчас работает тренером.
Не все родители согласны
В детсаду «Балдаурен» методы закаливания применяют только к тем ребятам, родители которых дали свое согласие.
- Когда проводим собрания с родителями, советуем им закаляться вместе с детьми, - объясняет Тасмиля Бекмухамбетова. - Кто-то категорически против, а многие родители приходят и говорят, что сами ходили к Ольге Дмитриевне, и теперь приводят к нам своих сыновей и дочерей. Процедуры закаливания у нас проходят на добровольной основе и абсолютно бесплатно. Очень обидно, когда после окончания детского сада родители перестают закалять своих детей.

Закаливание - это моя жизнь
Коллеги называют Ольгу Васенкову «человеком, несущим стержень здорового образа жизни».
- Второго такого педагога, который бы так же закалял детей, в Актобе попросту нет! - говорят воспитатели.
- Все началось в 1981 году: я родила дочку и решила привести себя в форму, - рассказывает Ольга Васенкова. - Тогда вела русский язык и литературу в средней школе №63. Сначала ездила на велосипеде - устроилась работать на почту. Осенью записалась в школу здоровья, потом на аэробику, а когда стало холодно - начала закаляться. В декабре мы стали ездить на речку, у нас там стоял вагончик, в котором после купания пили чай. Сама ежедневно обливаюсь холодной водой, потому что без этого уже не могу жить. Сразу вырабатываются гормоны радости и рождается ощущение эйфории. Я никогда не болею, в поликлинике у меня нет даже карты здоровья. То, что она должна быть, вспомнила только в прошлом году, когда попала в больницу с аппендицитом. Когда лежала в больнице, без обливания смогла выдержать только 2 дня. Потом встала, пошла в душ, облилась, как смогла, и только тогда мне стало хорошо!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: