Где и как получить образование бесплатно



«Убитые» вузы до сих пор не могут встать на ноги. За лекции, составленные педагогами по материалам «Википедии», студентам приходится отдавать сотни тысяч тенге. Как платить по минимуму и получить лучшее образование в мире, разбиралась газета «АТ».

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Высшее образование в Казахстане – анемичное и дорогое. Из 22 вузов страны только один – Казахский нацуниверситет имени аль-Фараби вошел в десятку рейтинга университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. По глобальному рейтингу он находится на 201 месте. После развала Союза и катастрофического оттока специалистов вузы так и не встали на ноги.

Универы убили давно
- Когда поступал, ожидал лучшего, - говорит Рустам, студент второго курса одного из актюбинских университетов. - Сейчас взялись за развал школ, а университеты убили уже давно. К сожалению, наши вузы штампуют посредственность. Сегодняшние универы – это просто учреждения по ликбезу. В них поступают массы людей совершенно не университетского уровня.
Качество преподавания большинства дисциплин Рустам называет низким.
- Большая часть преподавателей устроились на работу, потому что там более-менее постоянная заработная плата. Я их называю чаевники. Думаю, этим все сказано. В вузе царит дотошный конформизм, формальность, постоянное заискивание перед начальством.

Учат по «Википедии»
Рустам признает, что вузы, напрямую зависящие от оплаты студентами за обучение, пытаются тянуть двоечников и троечников изо всех сил. Не подтягивать до нужно уровня знаний, а именно «тянуть за уши».
-Оценивание необъективное. Чаще всего преподаватели заблаговременно нам дают вопросы с ответами тестовых заданий. Мы по ним готовимся, и никакого труда не составляет их выучить. При проведении Внешней оценки учебной деятельности (ВОУД) в вузе царит то же самое, что и в школах при ЕНТ. Преподаватели выбирают помогающих из числа студентов младших курсов, которые по сотовой связи помогают сдающим ВОУД студентам.
Очень мало преподавателей, действительно интересующихся своим предметом. Нередко нам дают лекции, совершенно идентичные статьям «Википедии». Никаких новшеств, кроме сдачи тестирования на компьютере, мы практически не используем. Пара сейчас длится по 50 минут. Этого очень мало. Хотя раньше, насколько мне известно, длилась по 90 минут.
Экзамен по взяткам
Введение некоторых предметов, как говорит Рустам, и вовсе вызывает недоумение.
- На протяжении целого семестра мы изучали основы антикоррупционной культуры. Нас учили, как не брать взятки и осуждать их берущих. А потом еще экзамен сдавали, - вспоминает парень. – О демократии, самоуправлении в университете говорить не приходится. Иногда проводят собрания. Так проходят они, как партийные заседания из советских фильмов с высокопарными фразами.
Рустам полагает, что для него очное обучение – по большому счету – лишняя трата времени. Получение знаний по его специальности вполне можно было перевести на дистанционные рельсы. Но возможности для этого нет.

Кладезь познания
Многие футурологи считают, что систему высшего образования в ближайшем будущем ждут глубокие перемены. Поскольку вузы уже давно перестали являться хранителями и источниками знаний. Наберите http://vk.com/docs и вам откроются тысячи редчайших книг. Такого богатства не найдешь в региональных библиотеках. Загляните в тематические группы «ВКонтакте», к примеру, в паблик «Education» и вы найдете сотни видео-лекций от крупнейших ученых мира, подборки уникальных познавательных фильмов.
Немало в Сети и платформ дистанционного образования. Правда, в Казахстане они находятся лишь на начальной стадии развития. Но и здесь можно найти много интересного.

Как в Казахстане?
К сожалению, пока технологии дистанционного образования в большинстве вузов Казахстана применяются лишь как часть заочного обучения. Выпускники наших школ рассчитывать на него не могут. Добывать знания дистанционно вправе студенты, уже имеющие высшее образование (срок обучения 2 года) и выпускники колледжей (срок обучения 3 года). Но полностью дистанционным и это образование назвать сложно. Поскольку на время осенней и весенней сессий студентам все равно приходится посещать вузы – сдавать экзамены и зачеты. К тому же, стоимость такого образования в Казахстане остается высокой.
Также элементы дистанционного образования применяются для студентов, выехавших за пределы республики по программам обмена, научных стажировок и академической мобильности.
MOOC
Одна из форм дистанционного обучения - массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Диплом об образовании на таких курсах получить нельзя, зато можно прокачать свои знания, а если заплатить, то и обрести сертификат. Первые такие курсы открывались в США на излете «нулевых». Но развитие получили в 2012 году благодаря усердию профессоров Стэнфордского университета – крупнейшего частного вуза Америки. Их проекты – Coursera и Udacity завоевали огромную популярность.

Coursera
По данным на начало 2017 года, число пользователей Coursera насчитывает 24 миллиона человек. Проект представлен 2 тысячами курсов и 160 специализациями от 160 институтов мира, в том числе музеев, занимающихся образованием. Свои курсы предлагают профессора Принстона, Университета Джона Хопкинса, Стенфорда, MoMa – Нью-Йоркского музея современного искусства, Американского музея естественной истории, Национальное географическое общество США и другие. Сотрудничает Coursera с российскими вузами – МГИМО, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты, питерский политех…

Научная степень за $15 000
Стоимость прохождения курсов на Coursera небольшая – от 30 до 100 долларов за 4-6 недель обучения. Специализации – дороже: – от 40 до 80 долларов за 4-6 месяцев изучения.
Предлагает Coursera и полноценные образовательные программы с длительным обучением и последующим присвоением ученой степени. Онлайн-обучение займет от 1 до 3 лет в зависимости от программы. Цена – от 15 000 до 25 000 долларов.

Российские курсы
В соседней России массовые онлайн-курсы тоже набирают популярность. На сегодня в РФ действует платформа «Открытое образование» - openedu.ru. Проект создан несколькими ведущими российскими вузами - МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Обучение по всем курсам, размещенным на платформе, абсолютно бесплатное. Платить придется, если вы захотите получить сертификат.
«Для желающих зачесть пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе предусмотрена уникальная для России возможность получения сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося и контролем условий их прохождения», - предупреждают в openedu.ru. Цены более чем доступные – около 15 тысяч тенге.

Арабский язык за 10 дней
На 7 февраля платформа openedu.ru предлагает 252 курса по нескольким направлениям: Математические и естественные науки, Инженерное дело, технологии и технические науки, Здравоохранение и медицинские науки, Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки, Науки об обществе, Образование и педагогические науки, Гуманитарные науки, Искусство и культура.
К примеру, 15 февраля Санкт-Петербургский госуниверситет запустит курс по арабскому языку. Обучение продлится до 26 апреля. Вести курс будет заведующий кафедрой арабской филологии. «По итогам прохождения курса предполагается усвоение слушателями не менее 400 лексических единиц. Курс состоит из 10 модулей, каждый из которых включает грамматический и лексический материал, диалог и текст с упражнениями для самостоятельной работы», - обещают в openedu.ru.
Интересны курсы, представленные преподавателями Высшей школы экономики: «Анализ финансовых рынков», «Защита информации», «Эконометрика», «История дизайна», «История и теория медиа», «Теория игр», «Управление проектами».

«Арзамас»
Уникальна для русскоязычного сегмента Сети – академия «Арзамас». Просветительский проект был запущен в августе 2015 года. Свое название он получил в честь литературного кружка (1815-1818 годы), в который входили поэт Василий Жуковский, публицист Петр Вяземский, гусар-поэт Денис Давыдов, будущий декабрист Никита Муравьев, ну и, конечно, Александр Пушкин.
Проект совершенно бесплатный, и образовательных сертификатов не выдает. Просто заходите – читайте, смотрите, слушайте и наслаждайтесь! Даже названия курсов – загляденье: «Русский язык от «гой еси» до «лол кек чебурек», «Лев Толстой против всех», «Франция эпохи Сартра, Годара и Брижит Бардо», «Человек против СССР», «Мир Булгакова», «Любовь при Екатерине Великой», «Византия для начинающих», «Как понять Японию», «Петербург накануне революции», «Антропология коммуналки», «История дендизма». Курсы образованы видеолекциями, справочными заметками, редкими архивными документами, редчайшими кадрами кинохроники и остроумными тестами.

Запустили
Постепенно массовые онлайн-курсы открываются и в Казахстане. Так, Национальный университет имени аль-Фараби с октября 2015 года открыл собственную платформу по адресу open.kaznu.kz. Первыми ласточками стали курсы по теории вероятностей и решению физических задач. Если верить администрации вуза, уже созданы 42 онлайн-курса. 7 из них дорабатываются до полноценного уровня. Самым популярным стал курс по конституционному праву РК. Его прошли 650 слушателей. По данным платформы, на сегодня доступна запись на 5 курсов – аналитическая химия, этнография, биоорганическая химия и два – по финансам.
С февраля 2017 года на просторах Казнета появился «Открытый университет Казахстана» openu.kz. Пока на сайте значатся только 7 курсов, 6 из них на казахском языке.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930