Лица древних актюбинцев восстановили для нового музея

Лица древних актюбинцев восстановили для нового музея

Галерею скульптурных портретов людей, населявших актюбинскую землю за 5 тысяч лет, создают в краеведческом музее. Его открытие запланировано на следующий год. Но «встретиться» с нашими земляками можно уже здесь – на страницах «АТ».

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


В 4 раза увеличится площадь экспозиционных залов актюбинского краеведческого музея. Произойдет это благодаря возведению нового музейного здания. Его строят в микрорайоне «Батыс-2», неподалеку от Академии искусств.
- В нашем старом здании было всего 500 квадратных метров для экспозиции, а в новом - около 2 000 метров, - рассказывает директор историко-краеведческого музея Мейрам Дюсенгали. - До конца текущего года планируем завершить строительство. Еще 6-8 месяцев уйдет на экспозиционные работы. Так что двери откроем, думаю, во втором полугодии 2018-го.

«Оживят» мамонтов
Музейные сокровища будут представлены на трех этажах.
Администрация музея планирует обновить коллекцию залов живой природы. Ведутся переговоры с местным таксидермистом по изготовлению новых чучел животных. К тому же, в музее намерены обновить ботаническую коллекцию и создать диораму «Времена года». В залах, если выделят средства, установят большие мультимедийные и проекционные экраны, благодаря которым смогут «оживить» гигантских доисторических животных, обитавших на актюбинской земле – мастодонтов, мамонтов, индрикотериев (родственников лошадей и носорогов).
- План экспозиционных работ уже подготовлен. Он направлен в акимат на согласование, - объясняют краеведы.

Увидим земляков
Гордостью музея должна стать галерея скульптурных портретов древних и средневековых жителей актюбинской земли. Если всё запланированное удастся, то галерея будет состоять из двух десятков людей, чьи останки нашли на территории области, а облик восстанавливался специалистами-антропологами. Около восьми бюстов в музее уже собраны.
Восстанавливает лица один из крупнейших российских антропологов Алексей Нечвалода. Большой авторитет в научных кругах он завоевал благодаря воссозданию облика Хусейн-бека – просветителя 15 века, первого имама башкир, ученика суфийской школы яссавия, создателем которой являлся Кожа Ахмет Яссауи.
Более широкому кругу Алексей Нечвалода стал известен благодаря восстановлению образа «инопланетянки» из Аркаима – жрицы с намеренно деформированным, а потому удлиненным, черепом.

По одному бюсту в год
Ученый из Уфы с казахстанскими археологами сотрудничает уже давно.
- Я с ним работаю с 2003 года еще с Уральска, потом я вернулся в Актобе, и здесь мы продолжили, - рассказывает Арман Бисембаев, представитель Института археологии Академии наук РК в Западном Казахстане и сотрудник актюбинского музея. – С 2007 года по одному бюсту в год делаем. Алексей отучился в герасимовской лаборатории. Прошел всю необходимую подготовку.
К настоящему времени актюбинский музей располагает скульптурными портретами мужчины и женщины из племени покорителей Азии и Европы - гуннов, бюстом девушки из Золотой орды, портретом пожилого мужчины времен Казахского ханства, обликами пожилой женщины и крупного мужчины-вождя ямной культуры, бюстом 40-летнего мужчины-синташтинца, возможно, одного из строителей Аркаима. На подходе скульптурный образ женщины-синташтинки. Ее Алексей Нечвалода обещает предоставить музею в следующем году.

5 000 лет назад
- Самые ранние из восстановленных – это ямники, то есть третье тысячелетие до нашей эры. Тогда первые пастухи начали бродить по нашей земле и осваивали металл. Синташтинец был восстановлен по черепу, найденному в Восточно-Курайлинском могильнике в 1990 году. Могильник этот датируется 18 веком до нашей эры (3 800 лет назад), - объясняет Арман Бисембаев.
Актюбинский археолог стремится, чтобы в музее были представлены по два портрета для каждой эпохи – мужской и женский:
- Нам еще нужны разные ребята. По нашему знаменитому «сарматскому веку» необходимы 2-3 пары. У нас ведь сарматы очень яркие были – воинственные, ходили в дальние походы. Прохоровцы воевали с Дарием и Киром, даже с Александром Македонским сталкивались. Нужны андроновцы, огузы, печенеги – представители раннего средневековья. Думаю, эти ниши заполним.

С женщинами всегда сложно
Бисембаев объясняет, что восстановление женских образов требует большей работы, чем мужских.
- С мужскими черепами легче: если череп выразителен, мы Алексея просим ни волосами, ни прической, ни усами, ни бородой его не перекрывать. А вот женские облики приходится дорабатывать прической, атрибутами, украшениями той эпохи. Консультируемся со специалистами по костюмам, по украшениям.

Не позволят
Среди воссозданных российским антропологом образов, возможно, и облик Абулхаир хана либо его родственника. Поскольку Алексей Нечвалода реконструировал один из черепов, взятых из средневекового некрополя «Хан моласы».
Можно было бы восстановить облик и других исторических личностей Актюбинской области. Но тому мешают религиозные и этические установки. Поднимать останки из воссозданных некрополей не позволят. Поэтому получать необходимый материал нужно во время раскопок.
- По современным технологиям не нужно забирать череп. Его можно взять и просто сделать с него копию для восстановления облика. Алексей применяет компьютерную томографию, череп сканируется – идет трехмерное моделирование. Все довольно быстро. А череп с костями возвращается, и их можно захоронить, как положено, - разъясняет Арман Бисембаев.
Надеемся, все задуманное сотрудникам музея удастся воплотить. Старое здание уже закрыто для посетителей. Экспонаты готовятся к переезду.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031