Как работают огнеборцы

Как работают огнеборцы

Журналист «АТ» надевал форму спасателя, тушил пожар в наркодиспансере и забирался на балконы с помощью переносной лестницы.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Накануне Дня спасателя, который отмечается 19 октября, пожарные пригласили журналистов «АТ» заступить на пост огнеборцев:
- А слабо вам заступить на боевое дежурство и в «боевке» потаскать пожарные рукава?! - бросили вызов спасатели.
Журналисты лишь улыбнулись и отправились в бой.

Вечная память герою
И вот мы в противопожарной части №2. Ее открыли в начале 50-х годов, она старейшая в городе. Первым делом нам рассказали о героизме подвиге молодого бойца Ракымжана Жанабергена. В начале 80-х годов прошлого столетия он пришел на службу в часть и погиб в огне.
- Взгляните, так выглядел молодой боец, - с грустью и гордостью в голосе показал мемориальную доску замначальника ПЧ №2, майор Вячеслав Ким. – Он погиб 34 года назад, ему было лишь 22 года. В тот день он отправился тушить элеватор и проверял, нет ли внутри людей. В этот момент раздался взрыв, и молодой спасатель погиб. Были и другие пострадавшие, но их жизни удалось сохранить. Позже Ракымжана посмертно наградили медалью «За отвагу», а три года назад мы открыли мемориал, чтобы действующие пожарные знали, кто когда-то служил в части.



Одеться нужно за 19 секунд
В противопожарной части №3 нам показали спецодежду, без которой тушить огонь запрещено. Надеть её надо за 19 секунд. Признаться, нам потребовалась минута. Все-таки неплохой результат для первого раза. Вес спецовки - около 5 килограммов, плюс тяжёлые сапоги.
А вот сами пожарные без проблем укладываются в 15 секунд.
- Обмундирование пожарного выдерживает до 120 градусов и при этой температуре не горит, - улыбается заместитель оперативного дежурного службы пожаротушения Азамат Шамаков. - Сапоги сделаны из специального материала и не плавятся. Пусть в них ходить и неудобно, но зато ноги всегда сухие. Иногда пожарным приходится носить форму несколько часов подряд.

Боевая тревога
Пока я позировал перед камерами в форме, внезапно включили боевую сирену. Что это? Где-то пожар? Отряд устремился в пожарную машину, я следом. Приезжаем на плац. Пожарные начали разворачивать рукава и с ними устремились к вымышленному очагу возгорания. Стометровая пробежка в экипировке оказалась нелегкой. Противогаз, топор и другие важные вещи казались ненужными, болтаясь на поясе.
Молодой пожарный уже вовсю поливал дерево и объяснял:
- Лучше всего тушить огонь сидя, крепко держа рукав, - советовал профессионал. - На пистолете можно настраивать давление, слишком большое не ставьте: не удержите рукав.

Пожарный - скалолаз
После тушения огня нам предложили подняться с этажа на этаж с помощью ручной лестницы. Для этого экзамена есть специальное трехэтажное здание. На все про все бойцу дают не больше 30 секунд. Подниматься по маленькой лестнице, которая, шатаясь, кажется, вот-вот рухнет, было, мягко говоря, трудновато, но с задачей я справился.
- Это привычное действие для наших бойцов, - говорит Азамат Шамаков. – Когда пожар в многоэтажном доме, ставится специальная лестница. Пожарный для экономии времени по ней карабкается на балкон. Далее он должен оценить обстановку и сообщить товарищам, какой инструмент ему необходим для ликвидации огня. Этот инструмент передают по канату. Потушив пожар, спасатель спускается по лестнице.



Форма выдерживает жар до 200 градусов
Затем нам показали форму пожарных образца 90-годов. Она из хлопчатобумажной ткани, намного легче нынешней, а обувь - из натуральной кожи.
- Современная форма пожарных (серебристого цвета. – И.Г.) выдерживает до 200 градусов, - рассказывает спасатель Алибек Карашаев. – В ней можно войти в очаг возгорания и работать около 5 минут. Правда, периодически надо выходить и охлаждаться. А вот своеобразная колонка, которой работали в советские времена. Качать воду приходилось руками, и на тушение огня уходило гораздо больше времени.
Нам также показали дыхательные аппараты, баллоны и фильтры, которыми, к слову, до сих пор пользуются в Москве, ликвидируя стихию в метро.
Экскурсию проводил парень, надевший пожарную форму 2 года назад.
- Не страшно идти на пожар?
- Ну, как не страшно, - пожал плечами спасатель Алибек. – За тобой друзья, которые всегда рядом. Они заходят с тобой в огонь, и ты уже не чувствуешь страха.

- Ты помнишь свой первый пожар?
- О да! В районе Болашака на свалке горела резина. Я рвался в бой, стараясь опередить отряд. Это с опытом пришло понимание, что где-то надо быть осторожным, а где-то реагировать молниеносно. Это основное отличие начинающего бойца от опытного. В нашем деле опытный сотрудник всегда рядом, он отвечает за новичка и не пустит его на бессмысленное геройство. Надо всегда соблюдать технику безопасности и не торопиться, не смотря на то, что времени практически нет.

Кто виноват, что пожарные опаздывают?
После обеда случился первый вызов. Диспетчеру сообщили: горит подвал в наркодиспансере. Мы выехали, включив сирену. По дороге автолюбители, как назло, плелись впереди.
- Возьми вправо, уступи дорогу, - по рации говорил водилам Азамат Шамаков. - Вот видите, как некоторые люди относятся к пожарным, а потом, жалуются, что приехали, когда все уже сгорело. Поэтому мы регулярно проводим рейды с полицейскими. Они штрафуют тех, кто не уступает дорогу.

16 человек тушили матрац
Три пожарные машины и 16 человек прибыли в наркодиспансер. В здании стоял едкий дым. Не надевая противогазов, пожарные спустились в подвал, залили там все водой и вытащили злосчастный матрац. Из-за него пришлось эвакуировать всех пациентов и врачей.
- Эвакуировали 30 человек медперсонала плюс пациентов, - говорит заведующий отделением Амандык Шонтыков. – Пока не ясна причина возгорания. Версий две: либо кто-то бросил окурок, либо неполадки с электричеством.
Как позже рассказали пожарные, осенью возгорания в основном происходят из-за печного отопления, дымоходов, сжигания мусора и листьев в частных домах.
- Люди не соблюдают технику безопасности, - вздыхают пожарные. – И сами страдают от этого.

Оценки – как в школе
В пожарной части №1 нас заинтересовал БТР.
- Зимой на гусеничном БТР проводят спасательные работы, - поясняет Шамаков. – Там, где не может проехать пожарная машина, пробирается он. Когда-то его нам передали военные. Зимой в нем прохладно и тесно, но это лучше, чем замерзнуть где-нибудь в степи.
Зашли мы и в диспетчерскую.
- Осенью на пульт диспетчера ежедневно поступают по 3-4 звонка, - рассказывает Азамат Шамаков. – Летом их больше. Помню, еще в 2008 году были тяжелые времена. Ежедневно по 30 вызовов, а все потому, что не соблюдали пожарную безопасность. Кстати, ложных вызовов уже практически нет. За них полагаются большие штрафы, и люди стали ответственнее.
У пожарных есть столовая, спальня, комната психологической разгрузки и учебный кабинет.
- Здесь ежедневно проходят занятия, - объясняет майор. – Все, как в школе: оценки, конспекты, экзамены. Сегодня тема урока - профилактика пожаров на промышленных предприятиях.

Зарплата начинающего бойца – 60 тысяч тенге
После занятий пожарные долго общались с журналистами. Интересовались зарплатами и графиком работы «акул пера». Не скрывали огнеборцы и своих доходов.
- Начинающий боец получает 60 тысяч тенге, - говорили пожарные. – Чтобы устроиться на работу, необходимо иметь военный билет, не иметь судимости. Документы проверяют в КНБ. Далее медосмотр, экзамены на физподготовку, тест на наркотики, психотест. Он даёт понять, почему человек пришел в пожарные. На пенсию мы уходим в 45 лет, а самому старшему из нас - 42 года. Он тушит пожары и сдает нормативы не хуже молодых. Мы работаем сутки через трое. Кстати, у нас есть вакансии, приходите!

P.S. Редакция поздравляет бойцов и их командиров с Днем спасателей!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031