• Главная
  • Час пик
  • Кодекс
  • Тема недели
  • Социум
  • Культура
  • Город
  • Личность
  • Спорт

Мой не «день сурка»
30.06.2017
Мой не «день сурка»
Быть работником ЦОНа непросто – правильно проконсультировать людей и при этом сохранить спокойствие и хорошее настроение.

Каждый рабочий день корреспондента газеты «Актобе Таймс» - маленькая жизнь, в которую я предлагаю заглянуть и вам.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Вообще сложно описать его, рабочий день журналиста. Мой график нельзя строго разложить по полочкам… Ведь каждый день сродни импровизации. Ты не знаешь, какой сегодня сюрприз тебе подкинет работа. Может быть, придется бегать с диктофоном. А может, будешь сидеть в редакции и отписывать в номер свои материалы. Но обо всем по порядку.
Выходя из дома, я всегда проверяю, взяла ли служебное удостоверение и диктофон. И если диктофон может заменить сотовый телефон, то без удостоверения никак. Когда ты его оставишь дома, оно (как назло!) тебе обязательно понадобится. В судах, акиматах с этим строго, поэтому лучше не рисковать.

Рабочий день каждого журналиста начинается с ритуала. Утром надо успеть пробежать глазами все новости в Интернете. Вдруг за ночь в мире, в стране, в нашем городе произошло что-то важное, А ты, не дай Бог, не заметила. Мониторинг – прежде всего!
В девять утра редакция оживает: звонки телефонов, шелест клавиатур. Если это понедельник, то часто я уже прихожу с готовым материалом, который успела написать в выходные. Да, вот именно так мы развлекаемся в свой уикэнд! Статью надо «скинуть» редактору. Чуть не забыла: выбрать фотографии к своему материалу и обязательно их подписать. Вуаля – статья сдана, пора готовить следующую.

Но даже если в ежедневнике я стараюсь набросать примерный рабочий план, то надо быть готовой к разным ситуациям. «Лена, в десять часов прессуха (пресс-конференция на сленге журналистов) по озеленению», «Сегодня пересадка печени в областной больнице», «Съезди на брифинг по паводку, вдруг там что-то новое скажут». А по пути еще надо заскочить на заправку, чтобы поговорить с недовольными водителями, которые опять стоят в очереди за газовым топливом. Хватаешь ежедневник с диктофоном – и бегом. Журналист не может сидеть на рабочем месте с 9 утра до 6 вечера. Половина времени уходит на выезды, то есть поиск и сбор информации.

Самое спокойное время – обед. На часик можно забыть о встречах, материалах и звонках, просто пообщаться с коллегами. И то, до того момента, пока темы наших разговоров не скатятся на: «Ты сегодня на приговоре в суде был?», «До сих пор жду ответа от ЖКХ…», «Как вчера прошла выставка собак?». Ну, не могут журналюги говорить не о работе!

После обеда та же кутерьма: встречи, подготовка материалов, звонки. Для работников СМИ пора уже придумать специальную форму. Я серьезно! Ты не знаешь, куда тебя сегодня занесет. Во всяком случае, резиновые сапоги уж точно должны стоять под столом. Особенно весной, где-то прорвало, затопило – на лабутенах ты не побежишь. Есть еще одна закономерность, если пришла на каблучках, в платьице, как обычная девочка, а не журналист, то жди подвоха. Обязательно отправят в рейд с акимом по каким-нибудь помойкам и канализациям. Журналистика – она такая…

Приезжаешь с очередного задания и вперед, за материал! Долго раскачиваться главред не даст. Еще надо обязательно успеть поболтать с коллегами. Налить чайку, поделиться печенькой и рассказать, где была, что видела. В принципе, редакция вообще не может быть молчаливой. И именно в наших рассуждениях порой рождаются самые яркие идеи и мысли. В перерывах нужно посмотреть, как сверстан материал, то есть, как твоя статья будет выглядеть в газете.
- Много написала, режь, - это наш верстальщик Нурлан пытается вместить в полосу мой громадный текст и еще несколько фотографий. Практически сделать невозможное.

А что, я разве виновата? Если у меня мысли непрерывно лились на бумагу... За творческим процессом и забыла, какой должен быть объем у статьи. Если тема интересная, писать хочется много. А вот места на странице уже не хватает. Тяжело вздохнув, начинаю «резать» свой текст – сокращать его. Если честно, самое неприятное дело, ведь статья – это твое детище, которое ох как не хочется переделывать.
А вечером часто меня ждет вторая рабочая смена, но уже дома. Если я за беготней не успела написать материал, то несу этот ворох домой. В домашней обстановке (на «свежую»? голову) и писать легче.

Есть у нас среди коллег выражение: живем от среды до среды. Самый насыщенный день - сдача газеты. Утро среды начинается с вопроса: у кого что будет на «два-три». Так мы называем первые газетные страницы – разворот «Час Пик» с оперативными новостями. А значит, надо позвонить во все экстренные службы, больницы и не забыть про скорую. Утром папка с новостями разворота часто пуста. К обеду она постепенно чудесным образом наполняется «информашками». Стук клавиатур становится громче. А ближе к вечеру понятно, что на разворот не мало, а уже много новостей. И нужно их делить на важные и очень-очень важные, которые пойдут на первый план.

В четверг выходит газета, и ощущение, что неделя закончилась. Можно выдохнуть… Но совсем ненадолго. Перед планеркой уже крутятся мысли: «А что готовить на следующий номер? Какие темы?» Так как обычно на мне «культура» газеты, то я и ищу культурные мероприятия. И, естественно, они проходят в субботние и воскресные вечера. Да-да, все самые увлекательные мероприятия ждут меня на выходных в парке первого президента, театре, музее...

Журналистские будни – вечный круговорот. Мне повезло, мою работу точно нельзя назвать «Днем сурка». Каждый день новые события, встречи с интересными людьми, свежие статьи. Хочется еще рассказывать и рассказывать о буднях журналиста, но, увы, надо помнить об объеме статьи. А то потом придется сокращать текст, а этого делать, дорогие читатели, мне совсем уж не хочется.
4529


    Журналистика меня преследует

    Как все успевать?

    «Детям нужно давать больше любви и ласки»




  • Небинарная дочь Михаила Ефремова взяла имя Сергей
  • Замглавы МВД предупредил нелегальных мигрантов из СНГ о выдворении из России
  • В Тбилиси задержали мужчину, захватившего заложников в банке
  • ОПГ организовала подпольный покерный клуб в карагандинской гостинице
  • Уже почти 19 миллионов. Появились новые данные о численности населения Казахстана
  • Токаев высказался о смене главы Антикора
  • В Казахстане нефтяники компании с китайским участием требуют повышения зарплат
  • Шокирующие кадры из инфекционки показал главный врач Шымкента
  • Почему полиция Алматы забирает у курьеров мопеды
  • Какие фото и данные нельзя выкладывать в соцсети
  • Школьники в Техасе "торговали" в соцсетях темнокожими одноклассниками
  • Казахстанская боксерша нокаутировала чемпионку Франции
  • Возвращение маньяка из 90-х в Петропавловске: вышедший по УДО преступник взялся за старое
  • "Думал о непростой участи всех келинок": Нуртас Адамбай рассказал о прототипе Сабины
  • 176-летнюю капсулу времени вскрыли в Венгрии
  • В США неизвестный открыл стрельбу в отделении FedEx
  • 15 новых школ построят в Актюбинской области
  • В Казахстане планируют изменить правила выплаты специальных госпособий
  • Шпекбаев освобожден от должности главы Антикоррупционной службы
  • Назначен новый глава Антикоррупционной службы Казахстана