«Впереди у меня еще целая жизнь!» – говорит 80-летний Рим Сагиров

«Мама хотела, чтобы я стал летчиком. Потому и назвала меня именем одного курсанта».

В 1892 году из Казани в Актюбинск перебрались мои предки. Они построили из глины землянку в районе Шанхая. И с тех пор начался род Сагировых на казахской земле. Я родился в тяжелое время. На дворе стоял 1937 год. Красочный, весенний женский день – 8 марта. Мама рассказывала, как плакала и улыбалась, а я пищал, изучая мир. Родился я на улице Овражной.

Мне дали очень интересное имя. Как-то мама шла мимо школы авиамехаников. Она увидела трех курсантов. Один из них, шустрый парень, крикнул: «Рим, давай быстрее. Мы же сейчас опоздаем!». И вот в голову она вбила себе это имя. Если родится сын, назову Римом. Он станет летчиком и никогда не будет опаздывать.

Вскоре началась Великая Отечественная Война. Все голодали. Было страшно, холодно, ввели карточки на хлеб. Помню, во дворе городской электростанции был хлебный магазинчик. Хлеб в нем выдавали по записи. Однажды в этой очереди я простоял полдня и всю ночь. Ночевал возле магазина, чтобы получить кусок хлеба. И вот к обеду привозят хлеб. Я беру булку полусырой чернушки, и меня вытаскивают из очереди, еле стоящего на ногах. Хлеб за пазухой превратился в лепешку. Голодный и весь промерзший, я бегу домой в ожидании, что мама поделит несчастную булку и даст каждому по кусочку. Этот кусочек ели аккуратно, с наслаждением, словно шоколад.

Самым большим лакомством была макуха (жмых кормовой льняной губы). После него все желтое, а если попадал круг подсолнечного жмыха, то это было дороже всех сладостей на земле.

«За драку меня отчислили из летного училища, и я выбрал другой путь»

Учиться я начал в татарской школе. После двух лет обучения меня перевели в мужскую школу №2. Там я получил свое первое образование. Мама хотела, чтобы я был летчиком, и ради ее мечты я поступил в летное училище, но на третьем курсе произошла драка. Меня и пять других курсантов исключили. Я не отчаялся и пошел другим путем.

Когда мне было 12 лет, на «Малышке» началась стройка элеватора. Я собрал бригаду ребятишек из своего класса и пошел на стройку. Мы заливали бетон под фундамент. К сожалению, прораб нас обманул. Он не расплатился с нами, как обещал. Мне пришлось просить у папы денег, чтобы рассчитаться с детьми. Именно тогда я понял, что должен стать строителем, и что никогда не буду обманывать рабочих.
Еще одно мое увлечение детства – это охота. В 14 лет я приобрел пятизарядный бельгийский браунинг автоматического выстрела и винтовку. Первое время я охотился под присмотром своего наставника, деда Богомолова. Трофеев было много: утки, гуси, зайцы, лисы и даже один кабан в Иргизском райне. Охота меня увлекала, и уже в 16 лет я получил охотничий билет.

Когда мне исполнилось 18 лет, я получил земельный участок под строительство дачных домов. Зная строительное искусство, я принялся строить два дома. Один себе, другой - отцу.

В 1956 году начался весенний призыв в армию. К сожалению, я не прошел медкомиссию из-за роста. Но уже во время осеннего призыва меня взяли в солдаты.

Два месяца я проходил курс молодого бойца в Московском округе противовоздушной обороны. Потом начался набор в высшую военную школу противовоздушной обороны Литвы. Отбор я прошел. Спустя 6 месяцев получил звание ефрейтора.

Армии я отдал три с половиной года. Ушел в запас в звании сержанта. Был замом командира взвода. После армии отучился в Актюбинском строительном техникуме. Работал. Достроил дом, женился, и у меня родились две дочери.

«Я принимал участие во многих крупных постройках Советского Союза»

После окончания института я с семьей переехал в Башкирию. Там я начал строить свою жизнь с нуля. Работал в Ремстройуправлении. Сначала прорабом, а потом начальником по строительству социальных объектов. Получил квартиру.

Вскоре началось освоение Западной Сибири. Я улетел на север. Побывал в Уренгое, в Медвежьем, в Суторме, дальше мыс Каменный. Впервые в СССР тогда проходило на Ледовитом океане глубокое бурение на 3,5 тысячи метров. В нем я принимал участие. А потом меня наградили званием заслуженный строитель.

Через 13 лет я вернулся в Башкирию, город Октябрьский. Там я приступил к крупнейшему строительству в СССР - атомной электростанции. Как сейчас помню, строительство было рассчитано на 20 лет.

«Я был одним из первых кооператоров в Актобе»

Исколесив всю страну и приняв участие во многих стройках, я вновь вернулся в Казахстан. Сначала в свой родной город Актобе. Поработал в «Актюбе НефтеГазСтрой». Был замначальника по строительству в Жанажоле. А оттуда уехал в город Аксай, на крупное месторождение газоконденсата. Там три года занимался постройкой вахтового поселка, а потом вновь вернулся в Актобе.

Благодаря судьбе, которая свела меня с Борисом Петуховым, меня приняли в отдел кооперации, где зарегистрировали один из первых кооперативов «Ритм». Именно тогда я впервые почувствовал себя свободным строителем. Но позже кооператив пришлось закрыть.

Я выполнял строительство рынков. Построил вещевой рынок на полторы тысяч мест, сейчас это «Астана». Рынок в 11 микрорайоне, рынок «Кокжар», реконструировал «Центральный рынок».

При работе в областном управлении рынками, через 17 лет холостой жизни, судьба свела меня с такой же одинокой женщиной. Она ровно столько же жила в одиночестве, растила сына.

Сегодня мы уже 25 лет вместе идем рука об руку, строим настоящее и будущее. Я благодарен своей спутнице жизни Назие Харисовне.

Меня пригласили в татаро-башкирскую диаспору «Шатлык», где на общем собрании выбрали председателем совета старейшин. После этого я обратился в акимат с предложением создать сквер дружбы народов на пустыре напротив «Дома Дружбы». Я мечтал, что каждая диаспора (а их 18) привезет со своей исконной родины саженцы деревьев, цветы, кустарники и посадит на своем участке. Планировал, чтобы наши дети выходили на участки и ухаживали за растениями. Участок мне так и не дали. Жаль.

Молодость во мне кипит. Мне 80 лет, до ста есть еще время. Есть задумка построить «Дворец спорта» и «Таэквондо», дабы растить там смелых бойцов, защитников родины. И девочки чтобы могли защитить себя от нерадивых пацанов и завоёвывали медали. В общем планов много. И я уверен, что все получится!

Если бы мне сказали: «У тебя есть возможность вернуться в прошлое и что-то изменить. Что бы ты сделал?». Я бы вернулся опять в 1941 год, взял бы кусок макухи и съел его. Начал бы с этого и продолжил ровно тем же путем, который прошел, ничего не меняя в своей жизни.

А еще я мечтаю стать прадедом и увидеть, как эти малютки будут расти. Я обязательно дождусь этого момента, и тогда я буду самым счастливым человеком!

Беседовал Иван ГАЙВАН