Светлый праздник Воскресения



Что из себя представляет пасхальная корзинка? Рецепты актюбинцев к Пасхе узнавал корреспондент «АТ».

Полным-полна коробочка
Через несколько дней верующие будут отмечать великий христианский праздник - Воскресение Христово, который знаменует приход весны и начало новой жизни. Отметим, что в этом году дата празднования Пасхи католической и православной выпадает на 16 апреля.
В канун праздника проходит богослужение, которое длится всю ночь. Входя в храм, верующие трижды осенят себя крестным знаменем, при выходе также. Желающие освятить продукты – обычно берут с собой корзинку со снедью. Считается, что освящение продуктов в церкви – это благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста.

█ Памятка
В Великую Субботу в 23:30 в храмах Актюбинской области начинается богослужение (Пасхальная полуночница), в полночь – традиционный крестный ход, после – продолжение праздничной службы (Пасхальняя заутреня) до четырёх часов утра. После неё, вплоть до 14:00 воскресенья – начнётся освящение пасхальной снеди.

Как правило, в пасхальную корзинку кладут: кулич, пасху, яйца и вино. Яйца - один из главных символов праздника в напоминание о чуде Марии Магдалины, пришедшей поздравить с Воскресением Христовым императора Тиберия. Яйцо покраснело в руках святой, когда неверующий правитель отказался принять её поздравление. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его».
Вино используется в церковном Таинстве Причастия, поэтому бутылку кагора освящать не возбраняется.

Многие прихожане святят шоколадные яйца, фрукты и овощи. Не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину – это больше народная традиция, а не церковная.
- Сейчас яйца можно красить в разные цвета, но трапезу нужно начинать именно с красного, это снимает с человека сорок грехов. Помните, что самое главное — это принести мир и праздник в своей душе в этот день, принять пасхальную радость. Никакие продукты, обычаи и предрассудки не должны закрывать главного, ради чего идут - ради Благодати, - говорит благочинный церквей Актюбинской области отец Нектарий.
Запрещено святить алкоголь (кроме кагора), пьянство – греховное деяние, и праздновать воскресение Господа водкой — кощунство. Мясные продукты святить можно (хотя в храм их не заносят), а вот кровяную колбасу класть в пасхальную корзинку нельзя: кровь – продукт, который православие запрещает употреблять в пищу.

Бытует мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом. Это выдумка и предрассудок. Освященные продукты нельзя выбрасывать! Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родными или раздать нуждающимся.
Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы. Впрочем, к Пасхе зачастую готовятся и в субботний день – это не считается грехом.

От пряников до куличей
Пасха для Елены Браиловой – праздник особый. С детства девушка занимается выпечкой, а в прошлом году увидела, как к этому дню выпекают специальные пряники. Полгода обучения по интернету дали свои плоды, на днях Елена впервые испекла для своих домашних это кондитерское изделие.
- К работе с выпечкой надо подходить с особым настроением, тесто чувствует твоё состояние. Вот и расписывать пряники также нужно с хорошими эмоциями. Рисунок сам ложится, - говорит мастерица.

█ Кстати:
Пасхе предшествует Страстная неделя. А Страстная Пятница — день, очень ответственный для православного, ведь в этот день был предан и распят Спаситель. В Пятницу нельзя ни есть, ни пить, но если человек чувствует слабость, то после захода солнца разрешается стакан компота или воды. В Страстную Пятницу совершается важная служба — вынос из алтаря Плащаницы, под которой нужно пройти. По преданию Русской православной церкви, у школьников и студентов, прошедших под Плащаницей, крепчает память и светлеет разум.

Рисунок на пряниках почти всегда разный, размер и формы – тоже отличаются.
Пасхальными приготовлениями Карина Тукашева уже занимается вовсю. Самое главное на столе – пасхальный кулич.
- Рецепт у нас особый, ему уже много лет. Достался он от моей мамы, а моей маме от её бабушки. Прабабушка воспитывала мою маму по христианским канонам и обычаям, конечно же, научила печь пасхальный кулич, - рассказывает Карина. - Из этого рецепта выходит 6 средних куличей. Главный секрет в том, чтобы тщательно вымешивать тесто руками, передавая ему своё тепло и любовь. Очень важно соблюдать очерёдность и количество ингредиентов, иначе куличи могут плохо подняться и быть не такими нежными и пышными.

█ Рецепт пасхальных куличей от Карины Тукашевой
Состав:
Мука – 600 г
Молоко - 190 г
Яйца - 3 шт
Сахар - 150 г
Дрожжи - 20 г
Масло – 150 г
Изюм - 100-200 г
Курага - 50-80 г
Соль и ваниль на кончике ножа.

Сначала нам нужно правильно замесить опару.
В тёплом молоке разводим дрожжи и половину муки, тщательно и аккуратно размешиваем получившуюся массу до однородной консистенции и ставим на 20-30 минут подниматься. В это время отделяем белки от желтков, в отдельную чашку высыпаем сахар и ваниль, и перетираем вместе с желтками. Изюм и курагу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
После того, как опара увеличится в два раза, её нужно посолить, добавить перетёртые желтки, сливочное масло комнатной температуры, оставшуюся муку, и тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые белки. Тесто должно быть не густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от рук и стенок посуды.
Теперь тесто должно постоять в тёплом сухом месте 1-1,5 часа.
Как только оно увеличится в два раза, в него нужно добавить сухофрукты, предварительно тщательно отжав их от воды, и вымесив их еще раз, разложить по формам, заполняя не более половины, иначе оно может «убежать». Оставить на «расстойку» на 20-30 минут.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до «румяных шапочек».


█ Рецепт пряников от Елены Браиловой
Состав:
Мёд – 100 г
Сахарная пудра – 100 г
Яйцо - 1 шт
Масло растительное рафинированное - 50 г
Сода пищевая - 1/4 чайной ложки
Мука - 250 г
Пряности на выбор (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис) - 1/2 столовой ложки.

Для приготовления пряников нужно смешать мед, сахарную пудру, яйцо и масло. Затем добавить соду с мукой и пряности. Хорошо вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Готовое тесто раскатать толщиной около 5 мм, вырезать фигурки пряников. Выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки, при температуре около 180 градусов. Выпекаются пряники до золотистого цвета. Прежде чем расписывать эти пряники, они, как и тесто, должны отлежаться.

Белковая глазурь для росписи:
2 яичных белка
400 г сахарной пудры мелкого помола
Несколько капель лимонного сока

Сахарную пудру нужно обязательно просеять. Смешать её, белки и лимонный сок и взбивать на средней скорости миксера пока масса не станет белой и будет держаться на венчике.
Нам понадобится глазурь двух консистенций: густая для контуров и более жидкая для заливки. А также корнетики или кондитерские мешки, пищевые красители.
Более плотную глазурь, ту которую мы получили в процессе взбивания, отложить в корнетик. Отрезать кончик корнетика так, чтобы получилось отверстие диаметром 1 мм.
2. Этой глазурью нарисовать контур по окружности пряника. Дать подсохнуть.
Из оставшейся взбитой глазури сделать заливочную. Для этого в глазурь понемногу добавить воды и краситель. Заливаем наш пряник с контуром жидкой глазурью и разравниваем. Если на поверхности появляются пузырьки, можно проткнуть их зубочисткой.
3. Жидкую глазурь другого цвета перекладываем в мешочек или корнетик и ставим горошки. Нужно делать это быстро, пока основной фон не подсох.
4. Хорошо просохший пряник можно оставить в таком виде. А можно добавить еще оформления. Густой глазурью можно сделать волны, точечки по контуру пряника. Можно нарисовать кружева и на самом прянике.


Подготовил Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930