За операции придется платить



Что ждет казахстанцев при новой системе медстрахования.

Что я получу, как гражданин страны, от внедрения ОСМС?
- Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике по Вашему выбору, причем расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования будут полностью покрыты Фондом.
Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых Вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована Фондом как поставщик фармацевтических услуг.
- Мы все помним опыт работы ФОМСа в 1996-1998 гг. Где гарантия, что такое не повторится и сейчас?
- Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои плюсы.

Самым главным результатом той реформы стало сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств.
Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.
Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 миллионов наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 миллиарда тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 миллиарда тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ОСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.
- Я мать троих детей, в разводе, официально не работаю, алименты не получаю, бывают подработки. Как мне быть с ОСМС?
- Во-первых, за Ваших детей до достижения ими 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования.
Во-вторых, если Вы не работаете и заняты уходом за ребенком до 3-х лет, то за этот период государство будет и за Вас осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования.

В других случаях для сохранения возможности получения медицинской помощи Вам необходимо:
а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где Вам предложат предложат варианты трудоустройства в соответствии с Вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты Вам не подходят, то Вы получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за Вас взносов в ОСМС;
б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно с 1 июля 2017 года в размере 5 % от 2 МЗП (2446 тенге);
в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно, как представитель неактивного населения, через банк второго уровня с 1 января 2018 года делаете отчисления в Фонд медстрахования в размере 5% от 1 МЗП (1223 тенге).
- Подскажите, медуслуги застрахованным гражданам будут оказывать по всей территории РК или только по месту прописки?
- Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставят на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.
- Для граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера, как будут учитываться их доходы?
- В период работы гражданин будет отчислять от полученного дохода, а в период отсутствия работы:
- отчислять самостоятельно, как непродуктивно занятый, с 1 января 2018 года 5% от 1 МЗП (1223 тенге);
- должен обратиться в Центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного. В этом случае взносы за него будет отчислять государство.

- Если я отношусь к непродуктивно самозанятому населению, у меня временные заработки, и я не зарегистрирован в качестве безработного, то сколько процентов и от чего надо мне отчислять в ОСМС?
- Если вы относитесь к категории непродуктивно самозанятых, то до 2020 года вам будет предоставлен бесплатно пакет амбулаторно-поликлинической помощи, за исключением плановой госпитализации.
Мы бы рекомендовали вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и делать отчисления от заявленных доходов, либо - обратиться в Центр занятости для трудоустройства или получения статуса безработного.

Либо – можете также самостоятельно через банки второго уровня делать отчисления в ОСМС в размере 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года;
- Сохранится ли добровольное медицинское страхование? Будут ли дублироваться услуги в ОСМС или ДМС?
Добровольное медицинское страхование не исключается. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС, могут быть оплачены через добровольное медицинское страхование, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др. Все зависит от желания и финансовых возможностей физлица или предприятия. Физлицо или предприятие (на основании коллективного договора) могут выбрать пакет услуг добровольного медицинского страхования, не дублирующий услуги в пакете ОСМС.

- Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование?
Необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения назрела давно. Среди ключевых проблем, которые подвигли к внедрению системы социального медицинского страхования – отсутствие солидарности и работодателей в охране здоровья, финансовая неустойчивость системы и недостаточно эффективная структура оказываемой медпомощи.
Как следствие, отсутствие солидарности граждан и работодателей в охране здоровья повлекло за собой то, что бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, а для граждан стало характерно потребительское отношение к здравоохранению.
Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем:

1) Отсутствие конкуренции среди медицинских организации на привлечение пациентов.
В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.
При этом равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи. И это породило у большинства медицинских организаций тенденцию «урвать» как можно больше денег, за счет расширения лечения дорогостоящих заболеваний, упуская самый главный показатель – качество оказываемых услуг.

2) Уравниловка в оплате и рост неформальных платежей
К сожалению, независимо от опыта, знаний и навыков врача все специалисты одного профиля, в случае их одинакового стажа работы, получают одинаковую заработную плату.
В этой связи сейчас большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками. Это в свою очередь ложится дополнительным бременем для населения.
3) Сохранение социального патернализма
Гарантированный государством объем медицинской помощи порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. На практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и т.д.

Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе.
- Имеется ли у Фонда медстрахования антикризисный сценарий формирования резервов на случай ухудшения экономической ситуации?
В случае ухудшения экономической ситуации, Фонд будет использовать: контрцикличные меры, которые предусматривают перечисление взносов государством за экономически неактивное население. В периоды кризиса это обеспечит более высокий уровень взносов из бюджета, нежели от работодателей. Кроме того, ОСМС сможет использовать резервы на непредвиденные затраты в размере до 3% от своих активов.

Подготовил Михаил ДУДНИК
по материалам брошюры «100 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ» по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930