08-12-2016 12:25Новости

Габриеле Буонасорте: «В июне мы пообещали актюбинцам, что вернемся»



В Академии искусств прошел концерт итальянских гостей. Группа «Jalisse» и саксофонист Габриеле Буонасорте все выступление отработали «вживую». Зрители вызывали артистов на бис.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Можно сказать, что Академия искусств уже стала культурным центром, где проходят яркие творческие вечера. Две недели назад молодежный театр «Кемал» представил на сцене драматический спектакль. А в минувшие выходные зрители пришли послушать итальянские напевы. Билет стоил от 3 до 5 тысяч тенге. Если сравнивать с нынешними расценками приезжих артистов, то цена довольно демократичная. Публика была разная: бизнесмены, творческие личности, госслужащие. Организаторы говорили о том, что такой концерт не рассчитан на стадионы. Небольшой зал Академии искусства вполне подошел для выступления гостей из солнечной Италии.

Музыканты немного припозднились. Люди уже сидели в зале, когда на сцену вышла группа «Jalisse». Видно, солистка не долго думала над концертным нарядом. Я не говорю, что певица должна быть обязательно в бальном платье со стразами, но черные джинсы и мокрые пятна на однотонной безрукавке портили восприятие прекрасного. Все-таки шикарный голос и лирические итальянские песни сочетаются с элегантным внешним видом. Как отметили некоторые зрители, возникало ощущение, будто они находятся на репетиции концерта: из-за того, что певица постоянно просила отрегулировать освещение в зале. В полутьме она плохо видела тексты песен. Но ярче свет почему-то сделать не получалось. По правде говоря, мягкое вечернее освещение, наоборот, добавляло уюта в зале.
Не хватало контакта артистов со зрителями. Конечно, музыканты шутили, на своем языке, но кроме них самих юмор понимали только переводчики.

После каждой песни солистка группы Алессандра, улыбаясь, говорила: «Рахмет!».
Халтуры на сцене точно не было. Живая музыка, сильный живой голос. Солистке Алессандре было настолько комфортно в своих песнях, что она временами закрывала глаза, и сама наслаждалась мелодией. Шарма добавлял саксофон итальянского музыканта Габриеля Буонасорте. Виртуозный джазист и композитор с острова Сицилия известен тем, что любит смешивать разные музыкальные стили. Группа «Jalisse» исполняла песни фестиваля Сан-Ремо девяностых годов. Большинство из них актюбинские зрители услышали впервые. Но, судя по аплодисментам, незнакомый репертуар пришелся публике по душе. Зрители вызвали артистов на бис. А после концерта многие захотели сфотографироваться на память с итальянскими звездами.

- Я хотел выступить здесь в июне, - говорит саксофонист Габриеле Буонасорте. - Но из-за событий, связанных с терактом, наш концерт отменили. Тогда я пообещал, что обязательно вернусь и выступлю для вас. Вообще мы немного переживали, когда ехали в Казахстан. Но оказалось, что зря. Казахстанцы очень хорошо принимают нашу музыку, вместе с нами танцуют и поют. Я в восторге от казахского народа!
Музыкант признался, что наш гостеприимный народ успел накормить его и бесбармаком, и кониной, и борщом.

- Надеюсь, что еще успею попробовать все ваши традиционные блюда, - улыбается Габриеле. - Вообще в итальянской кухне нет конины. Но я родом с Сицилии, где блюда из конского мяса распространены.
В Казахстане итальянского виртуоза впечатлило звучание домбры и кобыза.
- В Алматы я побывал на концерте современной группы. Музыканты экспериментировали: играли на гитаре, барабане и добавляли домбру с кобызом. Очень интересное сочетание. Звучит красиво!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: