Поощрили лучших соцработников



Добрая душа, самоотдача, позитивный настрой и умение подобрать ключи к сердцам одиноких. Социальный работник – это призвание, а не профессия.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru


Большое сердце для одиноких
С 2011 года в Республике Казахстан отмечают День работника социальной сферы. В этом году он проходит под знаком празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан.
В здании городского акимата состоялось чествование лучших работников отрасли. Приветствуя собравшихся, заместитель акима города Актобе Мадьяр Кабыл сердечно поздравил их с профессиональным праздником, пожелал здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в трудовой деятельности и вручил благодарственные письма акима города, а также денежные премии 19 работникам социальной сферы.

Еще четырех человек наградили благодарственными письмами председателя областного общества инвалидов Кубайдуллы Битикова, а семь - благодарственными письмами председателя «Отраслевой профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания РК» Амантая Бимуратова.
- Не каждый человек сможет трудиться социальным работником, нужна добрая душа и призвание, - говорит заместитель директора КГУ «Центр социальной помощи» Назия Шаяхметова. - Мы подбираем кадры среди людей с медицинским и педагогическим образованием. Это люди с большим сердцем, которые уважительно относятся к пожилым людям, могут легко завязывать контакты и располагать к себе. Престарелые люди капризные, одинокие, к каждому из них нужно найти ключик и расположить к себе.

Уберут в доме, принесут продукты
Сейчас в «Центре социальной помощи» работает 129 человек, из них 101 социальный работник. 70 из них оказывают помощь на дому одиноким престарелым и инвалидам 1, 2 группы. И 31 человек проводит специальные социальные услуги на дому детям–инвалидам.
- Соцработники со средним специальным образованием с 2016 года получают 42-45 тысяч тенге в месяц, - говорит инспектор Айгуль Кенжебаева. - У нас 5-дневная рабочая неделя, 8-часовой рабочий день. Наша работа - это как зов души. Есть волонтеры, которые вообще бесплатно трудятся.
Быть социальным работником - тяжелый и кропотливый труд. У нас есть отделения, работающие с детьми–инвалидами, которые не ходят в детсады и школы.

Среди них дети с ДЦП, болезнью Дауна, психоневрологическими заболеваниями, которые почти не обучаются. Допустим, с ними учат стихи, они тут же повторят, а через 1-2 часа забудут. Некоторые дети все-таки запоминают стихи, но с большим трудом. Наши социальные работники развивают детей, гуляют с ними, водят их в поликлиники и на различные мероприятия. Мамы у них есть, но они ведь с ними проводят круглые сутки. Мамы тоже должны иметь возможность куда-то сходить. В детском отделении нагрузка составляет 4-6 клиентов на одного соцработника.
Есть отделение, работающее с одинокими престарелыми и инвалидами 1, 2 группы, которые не имеют возможности себя обслуживать. Это люди, у которых вообще нет детей или они живут в другом городе. Наши услуги должны быть прописаны в индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Соцработники убирают в доме, приносят продукты, помогают приготовить пищу. На одного социального работника во взрослом отделении приходится 8-10 пожилых или инвалидов.
- Конфликты происходят очень редко, - говорит инспектор отдела кадров КГУ «Центр социальной помощи» Айгуль Кенжебаева. - Многие социальные работники работают очень давно и знают капризы своих подопечных. Старики привыкают к одному социальному работнику, а когда человек уходит на пенсию или увольняется, скучают за ним.

Судимых и бомжей возвращают к нормальной жизни
- Более 14 лет я соцработник, - рассказывает Райса Дармышева, - занимаюсь людьми без определенного места жительства и отбывшими наказание. Вначале мы определяем, в чем они нуждаются: в жилье, медосмотре или психологических, юридических услугах. Может быть, им нужно восстановить документы или оформить инвалидность, пособия и пенсию. Кто-то из них ищет работу. После оформления документов мы их трудоустраиваем.
В «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства» постояльцы поступают из больниц, ДВД и колоний. Многие во время холодов приходят в здание бывшего «Химпласта» на Курмыше сами.
- Раньше 65 мест центра не хватало, теперь за счет открытия ночного отделения на 20 мест стало достаточно, - говорит Райса Дармышева. – В ночном отделении не кормят. Там люди принимают душ, спят, а утром уходят.

Максимально бездомные могут находиться в центре год. Через биржу труда желающих работать трудоустраивают либо переобучают. После трудоустройства их еще месяц – два содержат и помогают, пока они не заработают средства на аренду жилья. Многим не могут найти работу. Они уходят в никуда, а потом повторно поступают.
- Раньше к нам поступало более 100 человек, сейчас более 200, а за год адаптацию прошли 3.200 человек, - продолжает Райса Дармышева. - Из них далеко не все хотят работать. Есть люди, которым нравится бродяжничать. Для судимых и людей предпенсионного возраста найти работу очень сложно.

Дарят надежду одиноким
С праздника День работника социальной сферы, который проходил в городском акимате, виновники торжества уходили довольные и воодушевленные. Глядя на них, удивляешься заряду позитива, который они дарят всем окружающим, выполняя тяжелую работу с одинокими больными людьми, от которой порой отказываются даже их близкие родственники. Не зря американский поэт 19 века Генри Водсворт Лонгфелло сказал: «Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930