Домашней пиццей нельзя не соблазниться



Полчаса времени и меньше тысячи тенге, а на вашем столе любимое блюдо детей, да и взрослых! Хотите пиццу, но заказать готовую нет возможности? Мы научим, как сделать итальянское лакомство вкуснее, чем на заказ.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru


Ну, вот откуда взялась эта пицца? Конечно же, Италия нам удружила! Мало какой еще стране удалось настолько прославиться на весь мир своими блюдами. Сами обитатели «сапожка» делят пиццу на итальянскую и неитальянскую. До Италии в некоторых странах ели лепешки из муки и воды, которые жарились на горячих камнях, а потом посыпались приправами и специями.
Вот жили бы и горя не знали, а теперь стоит только произнести это слово, как у детворы вожделенно загораются глаза и хочешь не хочешь, а пиццу им вынь да положи. Купи, закажи, а лучше приготовь.

Конечно, сейчас у нас так мало времени, что часами стоять у плиты для многих – непозволительная роскошь. Еще для большего количества людей стало роскошью заказывать блюда с доставкой на дом. Цены у готовой еды кусаются.
Гораздо выгоднее и рентабельнее будет приготовить пиццу самостоятельно. Себестоимость ее окажется раза в два, а то и в три ниже. А вкус может быть даже и лучше, чем у блюда из общепита. Вообще, мне кажется, пиццу испортить сложно. Разве что тесто может не получиться с первого раза. Но тут важно что называется, набить, руку. Или воспользоваться уже готовым из кулинарии.

Прелесть пиццы состоит в том, что ее легко можно адаптировать не только под ваши личные вкусы и пристрастия, но и под содержимое любого среднестатистического холодильника. То есть, если вы не имеете возможности купить ветчину или салями, то вполне можете заменить мясную составляющую блюда сосисками или мясом курицы и т.д. На пармезан тоже можно не тратиться, подойдет и обычный сыр из гипермаркета, по 300-400 тенге за брусочек. Помидор сейчас овощ сезонный, дорого стоить не должен. Количество майонеза и кетчупа добавляем по вкусу и наличию. Грибы можно использовать любые – замороженные, соленые или сырые, благо на них сейчас тоже сезон. Кстати, в заказанной пицце я не видела в начинке больше половины традиционного шампиньона.
Итак, предлагаю несколько легких рецептов пиццы на скорую руку. К примеру, для пиццы на сковородке нам понадобится два яйца, 4 столовые ложки сметаны, столько же майонеза, 9 столовых ложек муки. Это тесто. Все ингредиенты следует смешать. Получается тесто жидкое, как сметана.

Его вылить на сковороду и уже сверху положить любую начинку. Ну, пусть это будет несколько кружочков колбасы или одна сосиска, слегка прожаренная пара шампиньонов, сеточка из кетчупа и майонеза и горсть тертого сыра.
Ставим сковороду на плиту, огонь небольшой. Сковороду сразу накрыть крышкой, как только сыр расплавился. 10 минут, и пицца готова.
Лично я небольшой поклонник готовки на сковороде, поэтому пиццу я ставлю в разогретую духовку минут на 15. Предварительно дно сковороды или формы выстилаю пергаментом, чтобы не пригорело.

А теперь подсчитаем себестоимость данного блюда. Два яйца обойдутся нам примерно в 40 тенге. Сметаны я кладу маленькую пластиковую баночку. Это двести с лишним тенге. Майонез – около ста тенге, это если взять только 4 ст. ложки. Купим небольшую упаковку, хватит и на заливку, это двести с лишним тенге. Муки надо примерно сто граммов. Это двадцать – тридцать тенге. Кусочек колбасы или сосиска – еще сто тенге. Сыр – столько же. Пара шампиньонов, пожалуй, самый дорогой ингредиент – тут тенге двести уйдет. И наконец кетчуп, его надо пару ложек. Пусть еще 50 тенге. Итого пицца нам обошлась приблизительно в тысячу тенге. Блюдо же на заказ с аналогичными ингредиентами будет стоить почти в два раза дороже.
Как правило, самой дешевой пиццей из общепита считается «Маргарита». Тесто, сыр и помидоры. Обходится она примерно в 1.200 тенге и выше. А если приготовить ее дома, стоимость окажется гораздо ниже той же тысячи тенге.

В Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч видов различных пицц.

Первая в мире пиццерия называлась «Антика Пиццерия Порт Альба». Она появилась в 1830 году в Неаполе и существует до сих пор на улице Виа Порт Альба, 18.

Современное название «пицца», скорее всего, произошло от латинского слова pinsa, обозначающего «лепешка».

Среди всего разнообразия этого блюда особняком стоит пицца «Маргарита», которая получила свое название в честь королевы Маргариты, посетившей в 1889 году пиццерию Brandi в Неаполе. Рафаэле Эспозито, дежуривший в тот день в пиццерии, создал пиццу специально для королевы и содержала она 3 цвета нового итальянского флага. Красный помидор, белую моцареллу и свежую зелень базилика.

Пицца на заказ – от 1.200 тенге
Пицца, приготовленная самостоятельно - от 700 тенге

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930