Лучше скал могут быть только горы



Почему у актюбинских скалолазов нет шансов попасть на Игры в Токио?

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Покорение Олимпа
Через четыре года лучшие скалолазы мира (по предварительным данным 20 мужчин и столько же женщин) вступят в борьбу за золото на Олимпийских играх в Токио. Международный олимпийский комитет утвердил пакет новых дисциплин, включая бейсбол/софтбол, карате, скейтбординг, скалолазание и сёрфинг. Решение было принято целью привлечь внимание молодой аудитории.
- Мы хотим донести спорт до молодого поколения. У молодых людей столько выбора, и мы не можем ждать, что они придут к нам, мы сами должны к ним прийти, - отметил президент МОК Томас Бах.

Скалолазание пройдёт в трех дисциплинах: спортивное, боулдеринг (серия предельно сложных коротких трасс из 5-8 перехватов) и скорость. Спортсмены будут соревноваться на протяжении четырёх дней, а медалисты будут выбраны по результатам общего балла по всем трем дисциплинам.
Международная федерация спортивного скалолазания продвигала этот вид спорта на Олимпиаду на протяжении многих лет. Первоначально скалолазание было одобрено, но вышло из списка дисциплин на играх в Токио по решению МОК в 2013 году. Второй шанс у скалолазания появился, когда новые правила позволили принимающей стране самой предлагать виды спорта, которые пользуются особой местной и мировой популярностью. Скалолазание было включено в список 26 дисциплин, которые подали на рассмотрение, позже список был сокращен до 5, которые в конечном итоге были включены в игры.

Место под солнцем
Сильнейшими скалолазами мира слывут американцы, швейцарцы, французы и испанцы. Казахстанские спортсмены не входят даже в тридцатку лучших. Впрочем, шанс пройти квалификационный отбор у нас есть. Под «нами» подразумеваются скалолазы из Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей. Актюбинские ребята в число претендентов не входят. Хотя когда-то наши ребята составляли хорошую конкуренцию спортсменам из вышеперечисленных областей. И это при том, что в области нет хороших гор.
- Если у нас будет хороший скалодром, если появится специализированная школа, где станут обучать скалолазанию, то возникнет и шанс побороться за путёвки на крупные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, - считает президент федерации спортивного туризма и скалолазания Актюбинской области Гульнара Картанова.

Пока же в регионе нет даже мало-мальского спецзала, чтобы детки постигали азы «скального» мастерства. Этот вид спорта и вовсе бы канул в лету, если бы не небольшой участок в павильоне торгового центра «Алатау». Здесь ежедневно несколько мальчишек и девчонок пытаются добраться до вершины на специальном оборудовании – макете скал.

Пару лет назад хорошая скалодромная стена имелась и в «Меге», но из-за нерентабельности её демонтировали (к слову, в аналогичных торговых центрах в других городах Казахстана скалодром оставили). Всё это говорит о том, что скалолазанье в Актобе перестаёт быть популярным. А как привлечь подростков к преодолению чувства страха перед высотой, если в этом виде спорта им не светит участие в больших соревнованиях?
- У нас проводятся чемпионаты города и районов, но уровень подготовки ребят оставляет желать лучшего. Если на скорость мы ещё можем конкурировать, то вот на трудность никак, - сетует Гульнар Картанова.

Мечта тех энтузиастов, кто ещё хоть как-то старается поддержать скалолазание в области – оборудованный зал для скалолазания, где была бы стенка высотой не менее 15 метров. Пока скалолазы во всём мире будут готовиться к Олимпиаде, нашим ребятам остаётся только мечтать.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930