Грядет еще одна пенсионная реформа



За последнее время в Казахстане было проведено несколько пенсионных реформ. Не за горами еще одна. Не исключено, что с 1 января 2018 года будет внедрен новый условно-накопительный компонент пенсионной системы, формируемый за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от доходов работников. Они будут фиксироваться в Едином накопительном пенсионном фонде. Нужно ли это? – разбирались журналисты «Актобе Таймс».

Предприниматели будут спасать себя, а не пенсионеров


Увольнение, «черные» и «серые» зарплаты, рабочая сила без договоров, закрытие бизнеса. Такие мысли посещают наших предпринимателей во время обсуждения пенсионных новшеств.

После опубликования ожидаемых поправок в Закон РК «О пенсионном обеспечении», большинство бизнесменов стали думать о том, как избежать банкротства и лишних трат. Речь идет о так называемом усилении ответственности работодателей за пенсионное обеспечение граждан.
В связи с этим планируется, что этот самый работодатель из своих средств обязан будет отчислять на условно-накопительный счет 5 процентов от доходов работников. То есть нагрузка на предпринимателей увеличится.
«Я уже второй год еле-еле свожу концы с концами, - рассказывает Марина, занимающаяся продажей детской одежды. – Так сложно сейчас. Даже подумываю закрывать бизнес. У меня три продавца. Я официально плачу все налоги и делаю отчисления в пенсионный фонд. Прибыли на развитие практически нет. И такая ситуация не только у меня. Если еще 5 процентов куда-то надо будет отдавать, то придется сворачиваться – я не потяну. Но многие останутся и будут изобретать способы, как выжить. Тут, как говорится, каждый сам за себя. Да вы поговорите с бизнесменами без диктофона – много узнаете интересного. Голь на выдумки хитра, особенно, когда ее загоняют в угол».
Корреспондент «АТ» прислушался и стал беседовать с работодателями разных доходов на условиях конфиденциальности. Действительно, способов ухода от официальных платежей оказалось много. Рассмотрим основные из них.

1. Сокращение штата.
Данную меру назвали все собеседники без исключения. «У меня 16 сотрудников, - говорит Арман. – Примерно, 7-8 из них я уволю. Остальным добавлю по 25% зарплаты и нагружу их дополнительными обязанностями. После дефолта у меня уже такой опыт есть. Выкрутимся».
Но это, по моему разумению, еще достаточно неплохой вариант. Другие работодатели о прибавке даже речи не вели.

2. Открытие ИП.
Здесь основная мысль: кто захочет работать, тот согласится на любые условия. «Я из своих штатных сотрудников сделаю услугодателей, - смеется Мадина. – Хотят оставаться у меня на работе – пусть открывают ИП и сами отвечают за свои налоги и пенсионные. У меня нет дополнительных возможностей, чтобы выплачивать еще 5 процентов, я должна увеличить продажи, как минимум, на эту сумму. А это нереально, потому что продажи у меня падают, а не растут. Поэтому я заключу договоры об услугах и ничего никому платить не собираюсь. Хочу, но не могу».

3. «Серые» зарплаты.
При данном варианте работодатели прямо обвиняют законотворцев в подрыве только-только наладившейся системы оплаты труда. Если резюмировать ответы, то «серые» зарплаты еще есть на рынке труда, но их не так много, чтобы говорить об этом, как о повальном явлении. «Честно говоря, не столько государство нас принудило платить законно людям деньги, как сами наши работники, - заявляет Анара. – Сотрудники часто жаловались, что не могут взять кредит, оформить ипотеку, потому что официальные доходы – мизерные. Как-то потихоньку упорядочили это дело еще лет 7-8 назад. Но теперь надо будет возвращаться к былому. Работать себе в убыток я не намерена».

4. Типа, гонорар.
«Да, на кой черт я буду упираться, - не стесняясь, высказался бизнесмен солидного вида, не пожелавший сообщить даже имя. – На «пятаках» у нас куча здоровых молодых парней стоит. Приехал утром, предложил работу. Сделали. Заплатил вечером. А завтра сами прибегут, попросятся. Раз хотят так – получат. Кому это в голову пришло в кризис перекладывать на плечи бизнесменов все, что сами не тянут. Я давно веду свое дело. Лазеек знаю много. Козе понятно, что я буду думать сейчас, как не обанкротиться, а не том, чтобы мой работник на пенсии жил припеваючи».
Конечно, не у всех работодателей есть возможность набрать сдельщиков, но такой вариант и сейчас достаточно популярен. Станет ли эта форма работы расширять свои границы – увидим.

5. Моя родня – мое богатство.
И совсем неожиданную мысль (на первый взгляд) высказал Каирбек. «У меня нет возможности сокращать людей, потому что каждая должность в моем бизнесе ключевая. Но увольнять сотрудников буду. Объясню почему. У нас, у казахов, как? Устрой родственника. Я противник такого подхода. Но гайки все закручиваются с каждым новым законом, касающимся бизнеса прямо или косвенно. Поэтому, если уж я должен кому-то платить все больше и больше, то пусть это будут мои родственники. Так хоть деньги будут оставаться в семье. Я не против делиться, но… Праздники – давай, благотворительность – давай, благоустройство – давай, у кого-то там бедствие – давай. И все добровольно-принудительно. Честно говоря, задолбало!».



Оксана УГЛОВСКАЯ


Зульфия Райымкулова, преподаватель:
- За реформами слежу, конечно. Меня, в основном, не устраивает пенсионный возраст женщин. Они рожают, тяжело работают. А этот возраст, 58 лет, это, мне кажется, многовато. Реформы, в основном, не нравятся. Наша страна, наверное, просто хочет сэкономить с нашего пенсионного накопления.

Виктория Михеева, технолог-пищевик:
- Работаю неофициально, официального стажа нет. Я думаю, раньше было лучше, когда хоть что-то давали, когда не работали. С реформой относительно стажа работы не согласна. Без пенсии остаются те, кто не работал официально. Женский пенсионный возраст не устраивает, многие до этого возраста не доживают. У меня двое детей. Возможно, уже придется как-то выходить, чтобы к старости хоть что-то было. Вообще работу найти тяжело.

Гульмира Наурызбаева, психолог:
- За изменениями стараюсь следить. Всё, что ни делается, делается во благо. Я думаю, реформа, связанная со стажем работы, несправедлива. У кого здоровье есть работать, у кого нет – и работы нет. Если оно есть, почему бы и не поработать. Пенсионный возраст женский – 58, если четверо детей, то 53. И хотя бы это меня успокаивает.

Манас Нурмуганбетов, спасатель:
- Считаю реформу относительно стажа справедливой. Потому что каждый человек сам за себя работает. А чем больше зарабатываешь, тем больше пенсия будет. А если не зарабатываешь, как пенсию будешь получать? Реформ много проводят потому, что сейчас кризис, наверное. Денег ни у кого нет. Наверное, из-за этого экономят, на EXPO деньги идут.

Владимир Стручков, отдел кадров:
- Пенсии не интересуют в данный момент, пока не слежу. До пенсии нам ещё далековато. Зависимость начислений от стажа работы поддерживаю. Потому что неправильно, если человек который работает, будет получать так же, как тот, кто не работает.


Беседовала Алина КОНИВЕЦ,
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930