Продажа ФК «Актобе»: кто и за сколько покупал казахстанские футбольные клубы



Зачем тратить миллиарды на футбольные страсти?

Удавка на шею

Новость о том, что на торги выставлен ФК «Актобе», как-то уж слишком взбудоражила общественность. И это притом, что о продаже клуба было известно ещё три года назад. Только вот никто не верил, что пятикратного чемпиона страны пустят с молотка. Между тем, известные в футбольной сфере люди высказывают совершенно полярные мнения. Некоторые призывают срочно спасать красно-белых до объявления «Актобе» банкротом.
Властям футбольные клубы, которые попросту выкачивают деньги из бюджета, даром не нужны. Профессиональным спортом должны заниматься частные структуры, государство же должно делать упор на развитие массовости и детско-юношеский спорт. Вливая ежегодно по два (а то и больше) миллиарда тенге в ФК «Актобе», только ущемляем другие виды спорта.
Кстати, первоначально клуб планировалось продать, однако под давлением общественного мнения «Актобе» решили передать в доверительное управление на семь лет. Есть ещё ряд условий, которых не было ранее. Например, в период доверительного управления назначение, а также освобождение от должности первого руководителя и главного тренера основного состава ФК «Актобе» доверительный управляющий должен согласовывать с учредителем. Напомню, учредителем выступает Управление финансов Актюбинской области. К тому же, новому владельцу предстоит не только покрыть долги предыдущих лет, но и изыскать средства на будущие сезоны. Это минимум два миллиарда тенге в год.
- У нас был интерес к «Актобе», но мы не хотим быть «свадебными генералами». Мы следим за деятельностью генерального директора Самата Смакова. Как футболист он хорош, но как руководитель - слаб. Да и тактика главного тренера Муханова нас не устраивает. У нас есть более сильные кандидаты на эти позиции. Только вот согласовывать их мы с властями не хотим, - откровенничает футбольный менеджер из Санкт-Петербурга Борис Адамович. – Стоимость клуба явно завышена, многомиллионные долги. Опять же, репутация красно-белых подпорчена исками в ФИФА. Если в мае у определённых российских бизнесменов имелись намерения о покупке актюбинского клуба, то сейчас их нет.
Действительно, стоимость лота ФК «Актобе» в 100 миллионов тенге явно завышена. Правда, здесь есть приятный бонус в виде двух миллиардов тенге на следующий сезон от облспорта. Эту сумму перечислят несколькими траншами новому владельцу.

Кто же может купить пентакампеонов в Актюбинской области? Китайской компании брать такую ношу невыгодно, даже с учётом сверхприбыли на нефть, у CNPC есть социальные обязательства перед регионом. «Казхром» традиционно поддерживает павлодарский «Иртыш», поэтому брать шефство над ещё одним клубом не станет. Если смотреть в целом по стране, то алматинские и астанинские бизнесмены отпадают по определённым причинам (уж больно не любят их актюбинские фанаты, поэтому вряд ли потенциальные покупатели из этих городов найдут понимание с тиффози).
Интересно, какая же сейчас ситуация с теми клубами, которые уже не принадлежат государству?

Вечно второй «Кайрат»



Вот уже который год противостояние между алматинской и астанинской командами носит принципиальный характер, победителем в котором выходит «Астана».
С конца прошлого года алматинский «Кайрат» полностью перешел в частные руки. Напомним, сейчас владельцем доли в 70 процентов уставного капитала ФК «Кайрат» (638,6 миллиона тенге) является фирма Globex Energy FZE. А вот ещё в 2012 году этой долей владела энергетическая компания «КазРосГаз». Фактическим владельцем этих процентов называется известный отечественный бизнесмен Кайрат Боранбаев (12-е место в рейтинге богатейших предпринимателей Казахстана).
Интересен и финансовый баланс клуба: доходы за 2016 год составили 2,3 миллиарда тенге, расходы же – около 4,4 миллиарда тенге. Получается убыток в 2,1 миллиарда.
В середине прошлого года акимат Алматы выставил на торги свои 30 процентов. Оценили лот в 2 миллиарда 32 миллиона. Интересно, что минимальная стоимость, которую хотели получить за долю – 1 миллиард 16 миллионов тенге. Только вот покупателей, готовых выплатить такую сумму, не нашлось. Пришлось объявлять повторные торги, но уже со значительными уступками. Со второй попытки 30-процентную долю всё же продали. В бюджет поступило… 27 миллионов 337 тысяч тенге. Имя покупателя не разглашается. Известно только, что он из Алматы.
Что касается спонсоров, то с нынешнего сезона поддержку «Кайрату» оказывает «Народный банк».

«Шахтер» в шаге от вылета



В 2011 и 2012 годах карагандинский «Шахтёр» стал чемпионом Казахстана. В 2013 году он становится первой отечественной командой, прошедшей квалификацию еврокубков и пробившейся в групповой этап Лиги Европы. На тот момент бюджет горняков достигал трёх миллиардов тенге, львиная доля финансирования ложилась на плечи областного бюджета, однако были и спонсоры – с 2008 по 2012 годы – крупнейшая металлургическая компания в мире «Arcelor Mittal» выделяла на развитие «Шахтёра» от 100 до 300 миллионов тенге.
Кризис сократил бюджетные ассигнования до 2,5 миллиарда, а потом и вовсе ограничились двумя миллиардами тенге. В прошлом году «Шахтёр» выставили на продажу - долги клуба на момент аудита составляли чуть больше 208 миллионов тенге. На момент продажи цифра увеличилась до 486 миллионов. В декабре карагандинскую команду отдали в доверительное управление на пять лет общественному объединению «Фонд развития социальных проектов». Стартовая стоимость клуба с 60-летней историей – одна тысяча тенге. Итоговая сумма, за которую и ушёл «Шахтёр» - 380 миллионов тенге.
Государство не бросило команду и сейчас, выделив из бюджета на 2018 год два миллиарда тенге. Из этой суммы новое руководство закрыло долги и начало всё сначала. Кстати, помимо местных футболистов, в команде заиграли и легионеры. Правда, результаты горняков не впечатляют: вот уже несколько недель команда плетётся в конце турнирной таблицы, рискуя попасть в первую лигу. И это притом, что в прошлом сезоне «Шахтёр» закрепил за собой статус крепкого середнячка.
- Зарабатывать так, как привыкли в Европе, казахстанские команды не смогут. В частности, у нас недоступен один из основных источников дохода – продажа прав на показ матчей телеканалам, поскольку платная подписка на трансляции у нас отсутствует как таковая, - говорит исполнительный директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев. - На сегодня единственный реальный вариант дополнительного дохода, который мы видим, – привлечение партнёров.
За девять месяцев работы новому менеджменту клуба удалось привлечь лишь одного крупного спонсора – им стала известная в стране букмекерская контора.

Южные мотивы



С прошлого года клуб из Шымкента также перешёл в частные руки. Его отдали в доверительное управление аж на десять лет. Согласно отчёту независимой аудиторской компании, рыночная стоимость акций «Ордабасы» на 2017 год составила около 249 миллионов тенге. Впрочем, не всё в клубе так радужно: если бы не было вливаний из местного бюджета, а на 2016 год эта сумма оказалась в пределах 2,8 миллиарда тенге, то проблем с выплатами зарплат игроков и персонала (более 2,3 миллиарда тенге) было бы не избежать. Вывод простой: «Ордабасы», как и большинство отечественных клубов, убыточен.
Впрочем, это не помешало нескольким потенциальным покупателям за него бороться. Причём, клуб продали дважды: в июле 2017 года – за 502 миллиона, и в ноябре – уже за 5,5 миллиарда тенге. Почему случился такой казус, не объясняется. Известно, что новый владелец – частное лицо из Алматы. Среди условий продажи – дополнительные инвестиции (120 миллионов тенге) не только сохранение штатной численности сотрудников клуба, но и ещё её увеличение, а также обеспечение бесплатными билетами на матчи социально уязвимых слоёв населения.
Кстати, весной этого года спонсором клуба стал магазин электроники «Алсер».

«Тобол» – медленно, но верно



В прошлом году костанайскую команду лихорадило – то проигрыш менее мастеровитым соперникам, то блестящая победа над лидерами. В итоге – пятое место. В нынешнем сезоне «Тобол» выступает стабильнее, имея все шансы на бронзовые награды.
Чемпиона Казахстана 2010 года передали в доверительное управление на десять лет в апреле этого года. Правда, не всего, а только ту его половину, которая принадлежала государству. Остальные 50 процентов доли в уставном капитале находятся у ТОО «Сервисный центр «Абат». Зарегистрирована компания, которая не отличается активностью, в городе Рудный.
Продажа «Тобола» заслуживает отдельной истории. Первоначально (ещё в конце 2016 года) - клуб выставили за 95 миллионов 915 тысяч тенге, однако покупателей на лот не нашлось. Ни в первый раз, ни во второй. Лишь с третьей попытки некое юридическое лицо согласилось приобрести долю в «Тоболе» почти за 24 миллиона. И опять что-то пошло не так, спустя некоторое время выкупленная доля возвращается государству.
В финансовом плане прошлый год для «Тобола» выдался со знаком минус. Убытки костанайского клуба составили более 67 миллионов тенге. Поэтому аудиторы и оценили 50-процентную долю всего лишь в одну тысячу тенге. С молотка «Тобол» всё же ушёл за 10 миллионов тенге.
Интересно, что за 2018 год костанайские менеджеры сумели привлечь крупных партнёров в лице «Форте банка», питьевой воды и «Билайна».

«Атырау» - не нефтью единой



До нынешнего сезона «Атырау» слыл крепким середнячком, способным отобрать очки у лидеров. Однако в этом году у нефтяников не заладилось – команда не могла настроиться на победу, раз за разом упуская викторию в последние моменты. Впервые за последние десять лет эта западно-казахстанская команда может лишиться места в Премьер-лиге.
В рамках второй волны приватизации «Атырау» должны были продать ещё в августе 2015 года за 86,6 миллиона тенге, но потом сроки решили передвинуть на 2018 год. В 2016 и 2017 годах вливания из областной казны – по два миллиарда тенге.
На момент продажи – начало этого года – клуб оценили в 81,2 миллиона тенге, притом, что ФК «Атырау» – один из немногих футбольных клубов, который по итогам 2017 года остался в плюсе (около 147 миллионов тенге). Опять же, это с учётом поддержки из бюджета. В итоге бело-зелёных отдали в доверительное управление на десять лет атыраускому бизнесмену за 505 миллионов тенге.
Амбиции «Акжайыка»

Уральская команда показывает симпатичный футбол, вот только мастерства «Акжайыку», чтобы войти в элиту, явно не хватает. Впрочем, это объясняется долгим отсутствием в Премьер-лиге.
«Акжайык» продавали с трудом: торги объявляли в 2015 и 2016 годах. Стоимость лота по местным меркам слишком высока – аж 603 миллиона тенге. Тогда Управление финансов Западно-Казахстанской области провело переоценку клуба, и уже летом 2017 года снова выставило «Акжайык» на торги, но уже за 2,4 миллиона тенге. Интересно, что даже за такую сумму приобрести футбольную команду никто не захотел. А зря, в прошлом году клуб получил неплохую прибыль и по итогам сезона вышел в плюс. Прибыль составила несколько миллионов тенге. Немного, но всё же. Может, поэтому попытка номер четыре оказалась успешнее – в конце мая этого года «Акжайык» выставили за 11 миллионов тенге. Бизнесмен из Астаны предложил цену в 35 миллионов и выиграл торги.
По итогам прошедших игр уральская команда расположилась на девятой строчке, находясь в шаге от опасной зоны стыковых игр. Что касается спонсоров, то крупных партнёров у «Акжайыка» нет – гостиничный комплекс и магазин бытовой техники.

В следующем номере мы расскажем о медицинских объектах, которые выставили на продажу

Подготовил Константин СЕРГЕЕВ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930