На ваши вопросы отвечает психотерапевт



Можно ли противостоять гипнозу? Есть ли методы лечения без таблеток и уколов? Надо ли наказывать ребенка, если он применяет мат? Ответы на эти вопросы наших читателей дает психотерапевт Ирина Гречка.

Не хочу под гипноз!



Я часто читаю в Интернете, что те, кто ходит по домам и продает какой-либо товар, владеют какими-то методами гипноза. Так, они за большие деньги всучивают ненужную продукцию. Я помню, как одной такой женщине я сама отдала все деньги, которые были на тот момент в кошельке. С тех пор боюсь встречи с такими людьми. Можно как-то противостоять гипнозу? И на самом ли деле они им владеют или это что-то другое?
Ольга


Здравствуйте, Ольга! Хочу отметить, уж коль зашла речь в вашем вопросе о тех, кто ходит по квартирам и настойчиво продает свои товары, что их этим навыкам специально обучают. И успехов в этом ремесле достигают именно те, кому интересна методика обучения. А заключается она в технике нейролингвистического программирования (НЛП) и эриксоновского гипноза. Об этом имеется множество литературы и информации в Интернете, даже с инструкциями. Если вам это интересно, советую прочесть.
Как же можно узнать, что человек применяет к вам технику НЛП (или это еще называется подстройкой под собеседника)? В первую очередь, следует насторожиться, если пришедший в ваш дом или встретивший вас на улице незнакомый человек настойчиво задает три вопроса, подразумевающие ответ «да». Уж поверьте, на четвёртый вопрос «да» вы ответите уже сами. Также имеются методы подстройки под дыхание или же под вашу мимику. Если же вы заметили что-либо из вышеперечисленного, и вас это пугает, рекомендую сразу же постараться свернуть беседу. Сделайте что-либо неожиданное. Громко хлопните в ладоши, с грохотом захлопните перед носом продавца входную дверь, не заботясь о том, что он о вас подумает, можно даже закричать. Главное, сбить с толку подстраивающегося под вас и разрушить тем самым его планы и намерения
Что же касается людей, пристающих на улице, о которых вы говорите, то часто они просят дать ладонь, чтобы погадать. А раскрытая вверх ладонь – это признак открытости. То есть вы открылись перед совершенно незнакомым человеком. И если у него дурные намерения, это может сослужить вам плохую службу. Поэтому все-таки с незнакомыми людьми лучше не вступать в беседы, особенно если они задают очевидные вопросы или выглядят подозрительно.

Что делать, если ребенок ругается матом?

На ваши вопросы отвечает психотерапевт

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. И не так давно он стал разговаривать, применяя матерные слова. Дома он не мог их слышать. Я думаю, это либо улица, либо из садика принес новые навыки. Да и вообще заметила, что сейчас дети очень часто и много матерятся. В нашем дворе, когда гуляю, часто слышу это, в школьном дворе - если дети играют в футбол или бегут с уроков. Хочется уши заткнуть. Почему современные дети матерные слова воспринимают как само собой разумеющееся? Помню, мы боялись даже шепотом их произносить. Как отучить ребенка материться? Или не обращать внимания, само пройдет?
Татьяна


Здравствуйте, Татьяна! В первую очередь, спешу вас успокоить тем, что для ребенка иногда употреблять несколько матерных слов – это вполне естественно. Тем более, что он существует в социуме, где матерные выражения употребляются повсеместно. И уж коль вы затронули пресловутое «наше время», то вы, наверное, помните, что советское общество открыто порицало мат. Эти слова употребляли только представители определенного «сословия», т.е. уголовного или полууголовного мира. Сейчас же ругаться матом – значит, быть крутым, никого не бояться. Дети стараются подражать «крутости» некоторых взрослых и употреблять мат, что мы и имеем возможность наблюдать на детских площадках и прочих местах.
Как же отучить ребенка от матерных слов? Главное, не стоит выражать бурных эмоций в тот момент, когда слышите ругательные слова от своего сына. Часто одни родители сразу наказывают дитя, другие весело над ним смеются. Не надо делать ни того, ни другого. Просто игнорируйте. Поверьте, это подействует сильнее, чем самое строгое наказание. Ребенок увидит, что вас это совсем не задевает, и ему станет не интересно материться дальше.
Лучше скажите сыну, что когда он говорит матерные слова, то вы его не слышите. А будете общаться с ним лишь тогда, когда начнет разговаривать уважительно и спокойно.
Если это не помогает, можно применить какие-то карательные меры. Но, конечно, речь не идет о рукоприкладстве. К примеру, лишите его возможности ходить в гости, в развлекательные центры и в кино, объясняя это тем, что не хотите, чтобы его маты слышали окружающие.
Думаю, если вы будете вести себя правильно, эта проблема постепенно сойдет на нет. Главное, не придавайте этому такое уж большое значение. От подобной ситуации не застрахован даже самый культурный родитель.

Когда жить не здорово



Существует ли метод исцеления организма без лекарств, методами психотерапии? Сейчас препараты такие дорогие, в аптеку ходить просто разорительно. А хотелось бы оздоравливаться. Возможно ли это делать без таблеток и уколов? Говорят ведь, что все болезни от нервов. Надо лечить нервы прежде всего?
Валентина Ивановна


Здравствуйте, Валентина Ивановна! Вы действительно правы, и все болезни именно от нервов. Это если говорить простым и понятным обывателю языком. В действительности же, все наши соматические или телесные расстройства от наших негативных мыслей. А негативные мысли рано или поздно приведут к неврозу. А уж он-то, если от него не избавиться, непременно даст осложнения в виде всякого рода заболеваний. Поэтому, если говорить об излечении без лекарств, то лечиться, к примеру, у психотерапевта следует именно на начальной стадии, когда можно повлиять на мыслительный процесс. А если у человека уже имеются глубокие органические поражения, то их, конечно, не вылечить без лекарственных препаратов. Но опять же, в лечении, совместно с пилюлями и прочим, можно и нужно применять психотерапию. Она позволяет сократить число принимаемых препаратов и уменьшить количество приступов. Например, если человек страдает гипертонией или астмой.
Обращаться к психотерапевту стоит, если у вас есть симптомы удушья, а астму, как таковую диагностировать не могут. Или же у вас по непонятным причинам скачет давление, а причины этому не найдены. Также модный очень сегодня «диагноз» «вегетососудистая дистония», которого в современной классификации уже не существует, является психосоматическим заболеванием, которое должны лечить психотерапевты. А никак не терапевты и кардиологии в лечебных отделениях. Таким образом, данные врачи усугубляют проблему пациента, доведя его до органической патологии и нанося большой психологический вред.
Человек должен повышать свою ответственность за собственное здоровье и свою жизнь посредством очищения своих мыслей, в первую очередь.

Ольга ЕРЕМЕЕВА, aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031