Тело красноармейца, возможно, призванного из Шалкара, обнаружили поисковики в Севастополе



Руководитель актюбинской экспедиции, поднявшей из сырой земли 969 бойцов Красной армии, рассказывает о тайнах, ожидающих раскрытия, сравнивает захоронения немецких и советских воинов и делится надеждами.

На территории Севастополя бойцы поискового отряда «Ирбис» обнаружили останки фронтовика, который может являться уроженцем Шалкарского района. О найденном красноармейце, а также новой, вот уже 30 по счету, экспедиции рассказывает руководитель поискового отряда «Ирбис» общественного объединения «Славяне» Юрий Соловьев.


- В районе села Оборонное был найден боец со «смертным» медальоном. Медальон пустой, но при рассмотрении обнаружили процарапанную надпись «Уразбай Шалкар». Сразу возникли несколько гипотез.

Возможно, его ждали в Челкаре
Поисковики предположили, что на эбонитовом медальоне указаны имя и фамилия красноармейца, павшего в боях за Севастополь.
- Провели проверку с имеющимися в архивах данными: не было солдата с именем и фамилией Уразбай Шалкар. Были по отдельности – Уразбай, были с именем Шалка. Тогда мы высказали гипотезу, что Уразбай – это имя, а Шалкар - место, откуда он призывался. Люди тогда не были настолько грамотными, чтобы выводить свои данные полностью. Обычно как пишут: «Здесь был Петя с Тулы» или «Серик из Актобе». Так проще. Но это пока только гипотеза. Сейчас перед нами стоит задача - через наш военкомат установить – может быть, он был призван из Шалкара.

Всеми силами
Обнаружение названного бойца – далеко не единственное достижение, совершенное актюбинскими поисковиками в последней на сегодня экспедиции. За время работы ирбисовцы подняли из опаленной боями земли останки 9 тел красноармейцев. Выехали в Севастополь они из Актобе 22 апреля.
- Переправа через Керченский пролив заняла на удивление в 10 раз меньше времени, чем в прошлом году. 25-го мы уже разбили лагерь, а 26 числа вышли в свой первый трудовой день. Находились на территории муниципального образования - Город-герой Севастополь. Это огромное образование, которое включает в себя и села, и деревни, горы и непроходимые леса, городки небольшие. Мы же вначале дислоцировались возле села Оборонное, в Балаклавском районе. Основной костяк нашего отряда составляли педагоги и учащиеся городского центра технического творчества. Помимо нас были и севастопольские отряды, объединенные в союз поисковых отрядов «Долг».
Первые 5 дней пришлось нелегко. Работали в сложных условиях – грунт каменистый. Основной инструмент кирка и лопата. Копали мы по виноградникам. На это было получено специальное разрешение.

Скрывали истинные потери
Возле Оборонного поисковиками были найдены останки 15 человек. К сожалению, документы ни одного из них не сохранились. И идентифицировать личности павших практически не представляется возможным. Юрий Соловьев данный факт объясняет отсутствием медальонов у найденных красноармейцев. Он считает, что обнаруженные бойцы были призваны после января 1942 года.
- В январе 42-го приказом верховного главнокомандующего «смертные» медальоны были сняты с обращения. С чем это было связано? Наверное, с тем, чтобы скрыть истинные потери. Второй вероятный фактор: по тем временам многие бойцы были еще суеверными. Поэтому они считали, кто заполнит листы внутренних вкладышей, тот и погибнет.

200 метров окопа
Через время поисковый отряд «Ирбис» поменял место дислокации и приступил к изучению нового участка.
- Мы ушли на второй кордон Меккензиевого лесничества. Место лежит между горных гряд. По нему шло наступление еще во времена Крымской войны – там проходили англо-франко-турецкие войска. А во время второй обороны Севастополя оттуда шло наступление немецко-фашистских войск. По тому же маршруту затем шла и Красная армия. Очень много было убито солдат.
Здесь останки стали находить уже и ребята нашего отряда. Правда, пришлось вскрыть метров 200 окопа. А окоп - это, в общем-то, вещь не сладкая. Его приходится выкапывать до дна, обнаруживать стены окопа и потом по нему идти. Только в этом случае мы можем быть уверены, что ничего не пропустили. Полумеры там не уместны. Задачу выполнили. К тому же у нас появился опытный проводник – он из числа севастопольских поисковиков, очень хороший друг нашего отряда.

Тайна флотского ремня
По остаткам обмундирования ирбисовцы определили, что из земли ими были подняты и пехотинцы, и моряки. На втором кордоне поисковиков тоже ждала небольшая удача.
- При изучении останков был найден флотский ремень с выжженной надписью на нем «Ефимов». Существует слабая надежда, что по спискам части, которая участвовала здесь, в боях, мы определим имя, фамилию, звание, обстоятельства гибели бойца. Просмотрим объединенную базу данных, а для более точного определения – придется работать с работниками архива.

К 70-летию
Поисковые работы экспедиция завершила в канун Дня Победы. Силами всех отрядов, действовавших в Севастополе, за две недели были подняты 58 красноармейцев. Их похоронили с отданием воинских почестей на мемориальном кладбище в поселке Дергачи.
9 Мая ирбисовцы, как и в прошлом году, встречали в рядах праздничной колонны. Стали участниками парада.
- Вначале прошел военный парад: техника шла, самолеты летали. За действующими частями российской армии пошли мы – поисковики. Было очень интересно. Пацаны со мной ездили - они просто обалдели от увиденного!


В поиске принял участие даже 12-летний актюбинец.

Находили и немцев
Юрий Соловьев возглавляет отряд Ирбис вот уже 20 лет. Сам же отряд действует с 80 годов прошлого века. За это время ирбисовцы нашли 969 бойцов Красной армии. Находили они и бойцов вермахта, но очень мало. Юрий Соловьев называет причину:
- Всего лишь 4 немцев мы обнаружили за все наши экспедиции. То есть процент очень маленький. Дело в том, что их не бросали на поле боя. Их всех хоронили. Они все покоятся в воинских кладбищах, занесены в списки. Существуют архивы, где указаны точные места погребения, обозначено даже в каком ряду, какой солдат лежит. Этим занимались специальные похоронные команды.
Стороны выделяли специальное время, когда разрешалось выходить похоронным командам на поле боя. Они не подвергались обстрелам: убирали раненых, предавали погибших земле.


Медальоном мог владеть житель Челкара.

С жетонами с Первой Мировой
При трех поднятых немцах поисковики обнаружили разломанные металлические жетоны. И лишь у одного он был цельный. Дело в том, что такие жетоны в германской армии были введены еще в Первую Мировую войну, как рассказывает руководитель «Ирбиса». На жетонах информация о бойце была нанесена дважды – на половинках. Если немцы не успевали забрать тело, то жетон ломали: одну половинку забирали и сдавали в штаб, а вторую оставляли при теле. Обнаружение целого жетона говорит о том, что немецкий боец, скорее всего, значится в списке пропавших без вести.
Найденные тела германских захватчиков поисковики передают в военкоматы. Ими уже занимаются международные иностранные организации. Найденные останки они хоронят в существующих кладбищах и братских могилах. Весь процесс финансируют немецкие власти и фондовые объединения. Эти же германские организации содержат и кладбища немецких воинов, находящиеся на территории России, Украины, Беларуси. В отличие и в укор правительств стран-победительниц немецкие кладбища всегда ухожены.

Кладбища красноармейцев исчезают с лица Земли
- Вот года назад актюбинские поисковики ездили на эксгумацию кладбища в Псковской области, где захоронены были несколько сотен красноармейцев, в том числе, возможно, и Алия Молдагулова. Фамилии бойцов известны, место кладбища определено. Но оно за эти годы настолько затерялось в лесных зарослях, что стоило больших трудов его разыскать. А за теми нашими солдатами, которые пали на территории Польши, Германии, за ними постоянно ухаживают.
Работы у поисковиков много, и с годами не становится меньше. Отправятся они и в новую экспедицию. Быть может, со временем и правительства распавшейся страны-победительницы будут уделять сохранению памяти павших за Родину, большее внимание.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930