«А в тюрьме сейчас ужин —макароны!»



Вы, наверное, будете смеяться, но если бы вы только знали, сколько сил, средств и духовной энергии потратило рукоподатное западное сообщество для того, чтобы обвинить почивший в Бозе Советский Союз в использовании т.н. «рабского труда». Они там, на Западе, знали то, что знал далеко не каждый советский обыватель: МВД СССР занимало седьмое (!) место в Союзе по объёму промышленного производства.

Но, оказывается, то, что дозволено Юпитеру, совсем не дозволено быку! Оказывается, в надежде всего мира, в этом оплоте свободы и демократии (в US, как вы уже, наверное, догадались!), как минимум, тридцать семь штатов легализовали использование труда заключенных частными корпорациями, которые организуют производство внутри тюрем.

И чего? А ничего! Если процент прибавочной стоимости зашкаливает, «если нельзя, но очень хочется, то можно!» (© Шолом-Алейхем).
Все мы с вами прекрасно знаем о том, что наши му́диры, они же – Басеке, народ до чрезвычайности креативный. Но весь их креатив заточен, как правило, под одно: как успешно …(М-да!) освоить госбюджет. Во всём же остальном они подражают ли северному соседу, либо либеральному Западу.

И вот в начале прошлого месяца в СМИ прошла информация (Не иначе, решили взять пример с Запада!) о том, что в нашем Славном Отечестве должны появиться четыре частные тюрьмы. Гордо было заявлено о том, что Казахстан станет первой страной на постсоветском пространстве, где планируется строительство частных тюрем на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП). И тюрьмы эти будут отличаться от ныне имеющихся качеством строительства, безопасностью, финансированием и, что очень немаловажно, комфортом. И это немедленно навеяло воспоминания о фильме А.Суриковой конца лихих девяностых «Хочу в тюрьму».

Но, видимо, опять у нас что-то пошло не так, и не прошло и полгода, как наши му́диры, они же – Басеке, сыграли отбой. И выяснилось, что во всём (Как всегда, надо заметить!) виноваты СМИ! Они, оказывается, не так поняли и не так подали информацию.

Оказывается, речь о содержании частных тюрем вовсе не шла, подразумевалось только лишь строительство пенитенциарной инфраструктуры в рамках ГЧП. И, как объясняют нам наши му́диры, они же – Басеке, предполагается использовать следующую схему: «строительство – передача – эксплуатация». Частный инвестор в соответствии с договором осуществляет за свой счёт строительство исправительного учреждения. После завершения строительства концессионер передаёт объект государству под ключ.

Возникает только один вопрос: «А в чём, собственно, заключается профит частного инвестора?». Ведь большинству из нас наверняка известна фраза из «Капитала» Карла Маркса: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты»!
Вопрос о том, есть или нет у государства средства для строительства новых тюрем, я не задаю. «Средства у нас есть. У нас ума не хватает» (© Э.Успенский).

Спасибо большое!


«Выражаю искреннюю благодарность за заботу и внимание ТОО «Айс-плюс».
Забота в отношении к человеку – это «плюс» отзывчивость и помощь. Она радостна тому, о ком заботятся.
Желаю ТОО «Айс-плюс» процветания и благодарю за заботу».
Малышева Н.Г.


Объезжаем ямы


- По улице Чернышевского – огромная яма. Если колеса попадут в такую рытвину, то ремонта машины точно не избежать. Но это не единственная проблема. Пока едешь, наткнешься еще на десять-пятнадцать «колодцев». К тому же, заметил, как здесь стали ездить грузовые машины потому, что перекрыли дорогу в районе АЗХС. Думаю, из-за КамАЗов и появляются такие дыры на проезжей части. А страдают все водители.
Нурхан




Ответ жителей села Аккайын на статью «Четвероклассник работает за еду»


«13 августа 2015 года жители села Аккайын Актюбинской области Мартукского района познакомились со статьей в газете «Актобе таймс» об их жительнице Бакалым Алене. Статья принадлежала перу Юлии Мининой под громогласным названием «Четвероклассник работает за еду».
Жители села обижены тем фактом, что статья написана на личных доводах и эмоциях автора статьи. Хотелось бы задать вопрос автору статьи: «Можно ли судить о человеке, встретившись и побеседовав с ним только один раз? А также можно ли по одной семье судить обо всем селе?»
Автор статьи по неизвестной наводке приехала в село Аккайын в 14.00 часов, что имеется в статье. Она была удивлена тем фактом, что в селе не встретила людей: «По дороге мы встретили только одного теленка…»). Хочется ответить человеку, который, видимо, не знает ничего о сельской жизни. Автор посетила село в обеденное время, когда жители отдыхают от утренних забот, так как рабочий день сельского жителя начинается с 5.00 утра, а заканчивается в 23.00 ч. Хочется отметить, что сельский быт на фоне городской жизни будет безусловно отличаться, но тем не менее в селе имеются: школа, сельский клуб, две библиотеки с читальным залом, 4 магазина, 8 крестьянских хозяйств, медицинский пункт, центральное водоснабжение, а у каждого второго жителя имеется подключение к интернету в виде вай-фая. И вообще село находится в живописном месте, которое часто посещают экологические и туристические экспедиции Республики Казахстан, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья.
Аккайынцам не понятно, почему статья называется «Четвероклассник работает за еду»? Что автор хотел доказать или рассказать этой статьей? Она хотела помочь данной семье, либо унизить их? В статье было указано, что «ребенок за тарелку супа работает у дяди Гриши: доит корову и рубит дрова», хотя «мифический» дядя Гриша вообще не держит никакого подсобного хозяйства. А конфетами он угощает мальчика по доброте душевной. И вообще, в этом же селе проживает родная бабушка Кирилла с тетей, которые не оставят его в трудную минуту.
Акимат сельского округа, комиссия по делам несовершеннолетних при районном акимате, районный отдел образования, РОВД и администрация школы знакомы с проблемой семьи Бакалым-Нечай. Данная семья состоит на учете с 2009 года. Только в прошлом году проведены 2 заседания комиссии по защите прав несовершеннолетних по рассмотрению данной проблемы, на которых родители просили не лишать их прав. Сам мальчик очень любит своих родителей. За семьей Бакалым-Нечай ведется систематическое наблюдение и оказывается всевозможная помощь. Акимат Карачаевского сельского округа ежегодно предоставляет Алене Бакалым сезонную работу. Ребенку оказывается материальная помощь из фонда всеобуча (выделяются учебники, ребенок бесплатно питается в школьной столовой, во время всевозможных акций оказывается материальная помощь (одежда, обувь, канцелярские товары).
На основании вышеизложенного, считаем, что автор статьи приводит не проверенные факты, ссылаясь на слова только одного человека».

Жители села Аккайын



Мероприятие «Мастер и Мастерица»
(Алена Бакалым сидит за столом сзади, Кирилл выступает)



Участие родителей из неблагополучных семей в празднике, посвященном Дню единства народов РК 1 мая 2015 года
(Кирилл в центре, Алена Бакалым сзади)

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930