Как урбанистика может спасти Актобе от превращения в забытую «деревню»?



Городу не нужны ни надземные переходы, ни клумбы, ни теплые остановки. Об этом говорит молодой урбанист-градостроитель Назерке Жумалина, вступившая в диалог с властью и мечтающая преобразовать городскую среду.

Урбанистика — наука, посвященная развитию различных городских систем, таких как: транспорт, экология, здравоохранение и пешеходная инфраструктура, а также их взаимодействию между собой и жителями города.

Нынешнее состояние Актобе, с голыми парками и аллеями, грудами мусора в жилых дворах, неухоженными улицами и плохо развитой инфраструктурой, породило в городе не только экологический активизм, но и урбанистический. Наука о развитии города – явление, в принципе, только-только захватывающее Казахстан. Тем не менее, недавно актюбинские урбанисты заставили чиновников услышать себя.

«Генпланы Актобе похожи на чертежи первокурсников»

Венцом критики послужило обращение к акиму города. Пост с рекомендациями по решению всем известных проблем появился на Инстаграм-странице @aqtobelike в начале декабря.

«Сначала вам нужно удостовериться в квалификации своих «специалистов». Судя по нынешней ситуации города, можно уверенно сказать, что они не знают, что такое «безопасный хороший город», и вовсе не разбираются в урбанистике/градостроительстве. Генпланы новых районов могут рассмешить любого квалифицированного градостроителя, они похожи на чертежи первокурсников.

А также сейчас мы повторяем ошибки, которые совершили в американских и европейских городах в 60-х годах. Но там их вовремя осознали и стали развиваться в другом направлении. Нам даже не нужно заморачиваться, искать другие пути, так как секрет «счастливого города» уже раскрыт. Нужно только пойти по следу развитых стран и учиться у них», - значилось в обращении.

Его автором оказалась 20-летняя уроженка Актобе, выпускница НИШ, урбанист-градостроитель Назерке Жумалина. Сейчас девушка учится в турецком портовом городе Измир. Репортеры газеты «Актобе Таймс» поговорили с ней о дальнейшем развитии Актобе, о том, на что нужно выделять деньги, и почему микрорайонная застройка не подходит для нашего города.



«Актобе привел меня в шок, как градостроителя»

Свою деятельность в качестве блогера-урбаниста девушка начала летом. На страничке она разбирает минусы новых микрорайнов, причины невзрачности актюбинских парков и рассказывает о ненужности надземных переходов и теплых остановок.

- Обычно на своей личной странице я делюсь фотографиями красивых городов, фасадов зданий, природы. Это помогает мне чувствовать каждую деталь в городе, - рассказывает Назерке Жумалина. - На летних каникулах в Актобе я, к сожалению, не смогла найти чего-либо достойного даже в центре. Вместо красивого городского ландшафта я увидела набережную в плачевном состоянии. Мало того, что её изуродовали безвкусным благоустройством, так ещё и оставили реку без воды!

Разозлившись на разработчиков нового благоустройства, девушка сфотографировала лишь не соответствующие друг другу заборы, тротуарную плитку и скамейку с мусорным баком. Делиться снимком шедевра девушка постеснялась: дизайн, по градостроительным меркам, абсурдный.
- Я продолжала гулять по своему родному городу, но прогулка больше не доставляла мне удовольствия. Как урбанист-градостроитель, я видела и чувствовала каждый недостаток в благоустройстве, транспортной системе и многом другом, - продолжает девушка. - Даже не знаю, как точно описать всё увиденное. Я была в шоке, осознав реальность Актобе, ведь жила здесь 17 лет, не понимая, в какой среде находилась. И мне стало жалко народ и своих родителей. Есть актюбинцы, которые никогда не выезжали за пределы города; даже не имеющие представления о том, в каких плохих условиях они живут. Но ведь мы – страна богатая, и деньги на создание хороших условий у нас есть. Увы, для народа это всё пока сказка...



«Градостроительной школы в Казахстане нет вообще»

Осознание увиденного и побудило девушку начать вести блог. В своих публикациях она нередко сравнивает дома и улицы Актобе с турецкими и немецкими. Всё потому, что ей довелось учиться в обеих странах. Учиться в Казахстане она отказывалась категорически.

- Здесь очень сложно обстоят дела с градостроительными школами, да и в целом образование на факультетах архитектуры оставляет желать лучшего. Здесь не то чтобы плохие градостроительские школы - их вообще нет. По-моему, только в этом году открылась новая образовательная программа «Урбанистика и сити-менеджмент» в AlmaU (Международная академия бизнеса в Алматы, частный вуз. - Прим. авт.), - поясняет Назерке Жумалина. - Вообще, наши люди не знают о существовании таких специальностей, как «градостроитель», «урбанист», «урбан-дизайнер», а если даже и слышали, то не понимают их миссию. Поэтому я подала заявку на конкурс грантов за границей.
Пока девушка ждала ответ на заявку, она поступила в ЕНУ на архитектурно-строительный факультет.

- Я решила поехать в столицу, чтобы увидеть своими глазами уровень образования в одном из лучших универов нашей страны, - вспоминает молодой градостроитель. - Обучалась я там только месяц, но даже это позволило мне убедиться в низком уровне образования. Неквалифицированные учителя, плохая система образования, ужасные условия в общежитиях и маленькая стипендия. Думаю, здесь даже не стоит спрашивать, почему я не осталась учиться в нашей стране. К счастью, через месяц мне пришло заветное письмо, и я улетела в Турцию, где сфера строительства и архитектуры очень развита.
Как отметила девушка, турецкие урбанисты работают во всем мире. По программе обмена ей удалось проучиться семестр и в университете Штутгарта.

Хорошие районы Актобе можно пересчитать по пальцам

Говоря о проблемах Актобе, мы спросили её, есть ли здесь удобные для жителей районы, которые в перспективе можно было бы взять за основу при дальнейшем планировании города.
- Думаю, что грамотно спроектированных районов, парков, улиц у нас нет, если не брать в счет старую часть города. Там, по крайней мере, все сделано под человеческий масштаб, - признаёт блогер-урбанист. - По-моему, наиболее удобными районами являются Сазда, 11 и 12 микрорайоны. Они являются точками притяжения в городе. Там есть и бизнес, и развитая социальная инфраструктура. К тому же, эти районы включены в многие автобусные маршруты, поэтому очень легко добираться из них в другие части города.
Немного в Актобе и примеров удачной яркой окраски домов. В своих публикациях блогер неоднократно писала, что Актобе «одет» в костюм клоуна. Единственный пример хорошей окраски фасада, на её взгляд, - это дом возле ТЦ «City», с серым градиентом.



«Чиновники не думают о том, на что тратят деньги»

Хороших примеров ландшафтного дизайна нет вовсе.

- К сожалению, наше понимание ландшафтного дизайна ограничивается клумбами однолетних цветов. Это непозволительная роскошь в зарубежных странах, - отвечает Назерке Жумалина. - У нас каждую весну работники ЖКХ выходят засаживать улицы города цветочками. Осенью процесс повторяется, только однолетние растения выдёргивают из земли и отправляют в урну. Почему-то никто не задаётся вопросами: красиво ли это, нет ли других вариантов и, самое главное, сколько эта красота стоит. А стоит очень дорого, при том, что есть более дешёвая альтернатива - многолетние растения! Для высадки многолетних растений нужно один раз закупить и посадить зелень. Если брать дикорастущие кусты или травы, то обслуживание сводится к минимуму.
Недешевое удовольствие – это и газон, который за рубежом делают только локально во дворах и парках.

- За границей вполне законно ходить по газону, лежать, устраивать там пикники и тому подобное. Но у нас почему-то взимается штраф за ходьбу по газону. Это абсурд, - недоумевает урбанист.

Несуразными девушке кажутся и теплые остановки, постепенно появляющиеся на улицах Актобе. Градостроитель утверждает, что они необоснованно дорогие, а главная проблема – плохая система общественного транспорта, остается нерешенной. Не в восторге она и от Арбата, и от надземных переходов.
- Говорят, что денег не хватает, но все еще продолжают строить никому не нужные надземные переходы. Как умудрились удвоить стоимость проекта надземного перехода возле ЦОНа? Ведь предыдущий, в районе ДСК, стоил 60 миллионов тенге, - удивляется девушка.

Как строить новые микрорайоны в Актобе?

Микрорайонная застройка Актобе, которой придерживаются местные градостроители, по мнению девушки, нецелесообразна.
- Я считаю это продолжением градостроительных ошибок Советского Союза, чьи корни берут свое начало с течения «Модернизм» в архитектуре. Все, во что верили модернисты, подверглось сомнению: бегство от истории, типовое жилищное строительство, самодостаточность железобетонной конструкции, грандиозность градостроительного размаха. Ситуацию усугубило и то, что жизнь в новых районах оказалась не такой счастливой, как мечтали их создатели, - объясняет Назерке Жумалина.

В качестве неудачного примера она привела план реконструкции центра Парижа от 1925-го года авторства одного из пионеров модернизма, Ле Корбюзье.
- К счастью, французы не дали жизнь такому бездушному проекту. Иначе Париж не стал бы самым любимым городом людей со всего мира, - продолжает молодой градостроитель. - Увы, идеи Ле Корбюзье смогли повлиять на руководителей СССР, так и началась история микрорайонных застроек в советских странах. Тогда правительство решило быстрым и дешевым способом построить многоквартирные жилые дома, чтобы обеспечить народ равными условиями для проживания.

Зарубежные эксперименты с многоквартирной типовой застройкой успехом не увенчались. Там от микрорайонной застройки отказались полностью.
- Но почему-то мы все еще не осознаем ее недостатки. В Турции можно встретить жилые дома, где есть одна или две квартиры на одном этаже. Это вполне нормально за рубежом, так даже удобнее, - рассказывает Назерке Жумалина. - Построив пятиэтажный дом таким образом, можно обеспечить жильём 10 семей. И это потребует меньших расходов. Примеры удачной перспективной застройки, подходящей для наших городов, можно встретить в новых кварталах Лондона. Об этом я детально постараюсь рассказать и объяснить нашим чиновникам.

«Нужен пилотный проект»

Актюбинские власти к предложениям молодой урбанистки прислушиваются. Реакция на обращение к акиму города последовала незамедлительно как от горожан, так и от чиновников.

- На данный момент у нас идет активная переписка с заместителем акима по делам архитектуры и градостроительства. Я предложила ему пригласить опытных специалистов для разработки новой концепции развития города, так как в городе у нас нет квалифицированных градостроителей, - добавляет Назерке Жумалина.

Идей у молодой урбанистки много, но все они «обрубаются» из-за недостатка финансовых средств.
- У нас любят всё скрывать. Горожане не знают, на что уходят их налоги, - подчеркивает градостроитель. - Я предлагаю начать заняться пилотным проектом по реконструкции двора, улицы, парка и сквера. Нужно выбрать одну локацию в городе и показать горожанам, что у нас тоже можно сделать комфортную среду и продолжать делать в том же духе по всему Актобе.

Чиновники при этом признают, что критика девушки основательна. Они отмечают, что разработка новой концепции развития Актобе продолжится и в следующем году, а претворять её в жизнь начнут только с учетом мнения горожан. Запустят ли в Актобе пилотный урбанистический проект, пока неизвестно. Будем надеяться на лучшее.



Анна КУЗЬМИНА,
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930