Больницу, оказывающую экстренную помощь, отдали частникам



Новый директор откровенно рассказал о проблемах современной медицины.

Теперь за железнодорожную больницу отвечает алматинская компания, получившая учреждение в доверительное управление на 3 года с правом последующего выкупа.
- Это первый опыт, когда больницы, оказывающие скорую экстренную помощь, передают в частные руки, – объясняет директор больницы Марат Утегенов. - Торги прошли в конце года, в права вступили в конце ноября.
Марату Утегенову 34 года. Он признает, что ранее в медицинской сфере не работал. А войдя в курс дела, понял, что в стране «на медицину обращают катастрофически мало внимания».
- Предварительно нас выставляли на торги с уставным фондом в 942 миллиона. Выставляли дважды на приватизацию - покупателей не нашлось, дважды на доверительное управление - покупателей опять не нашлось. Потом появляется это ТОО. Мы даже не поняли, как нас выкупили. А уже с ноября нас передали в доверительное управление, - говорит главный врач железнодорожной больницы Серик Жанильсинов. - Финансирование у нас идет в основном из трех источников. Мы берем госзаказ, осматриваем железнодорожников и оказываем платные услуги.

Топит 15 лет

На данный момент в больнице полным ходом идут ремонтные работы. В одном крыле здания проводят капитальный ремонт.
По словам директора больницы Марата Утегенова, одна из первостепенных задач – навести порядок в подвале:
- Его затапливает уже более 15 лет. Потому что район Москвы все время топит. Вот эту проблему надо кардинально решать. Если мы не высушим подвал, мы не сможем перенести туда трубы, которые торчат над головой и нарушают технику безопасности. Их вытащили на первый этаж 8 лет назад из-за постоянного затопления подвала.

Нужны кадры

Главный врач больницы и ее директор считают, что в системе здравоохранения Казахстана накопилась масса проблем, и все они, так или иначе, сказываются на работе медорганизации.
Остро ощутим дефицит кадров.
- Сейчас молодые, которые заканчивают учиться на медиков, идут работать в клиники и больницы, а до этого, с 2000 до 2012 года, вообще по профессии не шли. Из них если процентов 30 осталось работать, это хорошо. Непонятно: учатся долго и платно, а потом не работают! - удивляется Серик Жанильсинов.

На развитие - ноль

Вторая проблема – низкое финансирование стационаров.
- Дело не в том, что только у нас все плохо, вообще финансирование стационаров сейчас мизерное. Пройдите к любому врачу стационара, у всех долги ужасные. Всё исходит из того, что у нас низкий тариф на стационарное лечение. В него вложен только фонд зарплаты, лекарства и коммунальные услуги. Все! На развитие ноль, и на закуп оборудования тоже ноль! - негодует Серик Жанильсинов. – В прошлом году мы заработали 30 с лишним миллионов на медосмотре железнодорожников. У нас имеется постоянный договор с «Казахстан Темир Жолы». Мы проводим периодический и предсменный медосмотры. На эти деньги мы хотим обновить оборудование. За прошлый и за позапрошлый год мы в долги не входили. Чтобы удержать хорошие кадры. А до этого минимальная зарплата была еще ниже, получали чуть больше 30. Доплату им делаем за счет платных услуг. Санитаркам давали возможность по полторы ставки работать, медсестрам даем возможность ночью дежурить. То есть, кроме своих 8 часов работы, они еще ночью дежурят. Чтоб хоть как-то заработать.

Тарифы на экстренную помощь не подняли

Повышение размера минимальной заработной платы тоже добавило проблем больнице.
- Тарифы на скорую экстренную помощь не подняли в 2019, а в связи с увеличением МЗП оклады у всех поднялись. Госфинансирование стационара составляет 367 миллионов на этот год. Расходы только на оплату заработной платы в январе составили 37,7 миллиона, плюс налоги, итого 41,6 миллиона, - уточняет Утегенов.

Не дежурят, но привозят

Указывает директор железнодорожной больницы и еще на одну «смертельную» проблему здравоохранения.
- Есть такое понятие, как дежурные дни. По хирургии наша больница дежурит всего два раза в неделю. Представьте, происходит ДТП в нашем районе. Скорая приедет на место, увидит, что пациент экстренный, и куда она его повезет? В тот день, допустим, дежурит Актюбинский медцентр. До него ехать 40 минут. Скорая экстренного пациента туда не повезет, потому что понимает, что больной может не дожить. Скорая рисковать не будет. Она возьмет и привезет к нам, сбросит в приемном покое. А у нас не дежурный день. То есть в тот день у нас нет опербригады хирургов. Они отдыхают. Что тогда делают в нашей больнице? В приемном отделении врач принимает больного и сразу поднимает дежурную машину. Дежурная машина начинает всю опербригаду собирать по городу. Врачи ведь дома.
Пока опербригада всех специалистов соберет, пройдет 2 часа, за эти два часа дежурный врач попробует удержать, сохранить жизнь больному, ему внесут анестезию, обезболивающие, постараются, чтобы он дожил пока приедет опер-бригада. Два часа! Из-за этого есть два показателя смертности во всех больницах: показатели смертности до 2 часов, и есть сутки. Смертность до 2 часов как раз и обусловлена тем, что опербригада собиралась.
Чтобы этого не происходило, нужно постоянно, каждый день, круглосуточно держать опербригаду. Не 2 раза в неделю, как сейчас! Почему бюджет, государство не может себе позволить содержать такие бригады? Это всего от 6 до 10 штатных единиц. Разве так сложно постоянно держать их наготове?

Не хватает финансирования

Аналогичные проблемы, по словам Утегенова, и при дежурстве по политравме:
- Наша больница дежурит 4 раза в неделю. Представьте такую же ситуацию, как с описанным ДТП. Скорая видит, что у больного множество различных травм, что нужны узкие специалисты, начиная с кардиолога, множество специалистов нужно, которые его осмотрят. Но в не дежурный день опять везут именно в нашу больницу! Хирург дает команду собирать опергруппу, мы собираем ее, и, если честно сказать, в течение 6-8 часов наблюдаем, как человек умирает на наших глазах. У нас есть кардиолог штатный, но мы же не можем держать его на работе 24 часа в сутки! Нужны 3 кардиолога, которые меняли бы друг друга. Но мы их себе позволить не можем, потому что у нас идет нехватка финансирования, и этот вопрос на самом деле катастрофический. Боюсь, что эта проблема не будет и дальше решаться, пока у кого-то в областном акимате кто-нибудь не умрет в нашей больнице из-за такой ситуации. Мы что, до этого должны дойти, что ли?

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031