Участников митингов задерживают



С 7 по 10 января арестовали 70 участников митингов в Актюбинской области.

Татьяна ТОКАРЬ


К корреспонденту @aktobe_times обратились члены «Ассоциации фермерский центр Актобе».

- Мы просим разобраться и освободить председателя нашего объединения Марлена Баймагамбетова, - рассказывает юрист объединения «Ассоциация фермерский центр Актобе» Максат Балгазин. - Его задержали, когда он ехал в своё крестьянское хозяйство, расположенное в Алгинском районе. 10 января в здании Заводского отдела полиции состоялся административный суд. Юрист и отец Марлена Баймагамбетова приехали на КПП Заводского отдела полиции, чтобы присутствовать на суде. Но их даже не пустили в здание, и онлайн они тоже не смогли присутствовать, так как пропал Интернет. Мы до сих пор не знаем, по какой статье КоАП вынесли постановление и арестовали лидера нашего объединения на 15 суток. Так как в адмприёмнике из-за большого количества арестованных закончились места, Марлена отправили отбывать наказание в колонию-поселение. Марлен Баймагамбетов страдает сахарным диабетом, постоянно сидит на лекарствах. Родные повезли ему медикаменты, но у них даже не приняли лекарства! Марлен – отец пятерых маленьких детей, младшему ребёнку только 3 годика. Он глава крестьянского хозяйства «Мендыбай Карагаш» Алгинского района, занимается разведением коров, кормит город.

Фермеры связывают задержание и арест Марлена Баймагамбетова с его появлением на площади перед областным акиматом в дни митинга. Они объясняют, что на митинге спасали здание акимата от мародёров и поджигателей.

- Мы следили за ситуацией в стране и возле акимата Актюбинской области, - рассказывает фермер Руслан Шуиншалин. – Мы узнали, что на юге страны мародёры сожгли здания, разгромили магазины и опасались, что такие же бесчинства могут произойти в нашем городе. Тогда мы связались с председателем «Ассоциации ветеранов афганской войны Актюбинской области» Маратом Койлыбаевым. Обсудили проблему и решили вместе с ним выйти на площадь, успокоить народ. Мы стали живым щитом между военными и агрессивно настроенным населением, которое хотело разгромить акимат. 5 января стражи порядка использовали светошумовые гранаты. После этого часть митинговавших ушла. В 17:53 агрессивно настроенные молодчики кинулись в здание акимата. Они перебили окна стульями, ломали мебель. После этого старики, ветераны полиции и спортсмены зашли в акимат и вывели оттуда молодчиков. Их заставили оставить на выходе чайники, ноутбуки, которые агрессоры хотели украсть. Затем пожилые люди из жителей города и спортсмены сами поставили турникеты у входа в здание акимата и сами его охраняли около суток, без полицейских. К нам подходили немало молодчиков и кричали, что они хотят сжечь областной акимат. Они были совершенно безграмотными, смеялись, что сотрудникам акимата придётся ремонтировать здание за свой счёт. Мы объясняли каждому, что акимат – это народное добро, и восстанавливать его будут за бюджетные деньги. Марлен вместе с нами был живым щитом, когда мы охраняли здание от мародёров.



Слова фермеров подтвердил ветеран афганской войны Марат Койлыбаев:

- С первых дней ребята из фермерских хозяйств находились подле меня, - рассказывает ветеран афганской войны Марат Койлыбаев. - Мы вели на площади разъяснительные работы. Возле меня были ещё ветераны спорта. Мы объясняли населению, что можно проводить только разрешённые мирные митинги. Это было 4 января. А 5 января появились провокаторы и начали ломиться в акимат. Их останавливали до последнего. Я встал на колени перед ними, призывая к совести. Те, у кого она есть, сдали немного назад. Но сколько можно стоять на коленях и ждать? Как мы могли, так людей и останавливали. Огромное спасибо ребятам из фермерского центра, они оказывали мне поддержку. Они удерживали толпу, вместе с нами был Марлен. Где-то в 18 часов я уехал домой прочитать намаз и выпить чай. В это время позвонил Руслан и сказал, что в акимат уже заскочили агрессивные люди. Из дома я срочно приехал, мы зашли в акимат, там уже был бардак. Мы опять собрались, поставили турникеты и до последнего стояли целые сутки на охране здания. Мне, в том числе, помогали ребята из ассоциации фермеров. Хочу сказать им большую благодарность, в том числе Марлену. Они поддерживали порядок. Пока я из дома приехал, Руслан и другие заставили воров оставить на выходе из здания ноутбуки, чайники. Ещё раз хочу сказать, что ребята из фермерских хозяйств помогали полиции и властям.

«Наша сфера интересов – аграрная»

- Мы обратились в полицию в защиту Марлена, нам объяснили, что, если мы будем вступаться за своего руководителя, арестуют всех фермеров, которые были на площади, - говорит Максат Балгазин. - Марлен Баймагамбетов не был участником незаконного митинга, он предотвратил вместе со многими ветеранами спорта, фермерами и неравнодушными людьми поджог и разграбление областного акимата. Не нужно устраивать охоту на ведьм. В нашей ассоциации нет никаких ведьм. Наша сфера интересов – аграрная. Мы написали обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, министру МВД, коменданту Актюбинской области. Около 200 фермеров, все просят, чтобы полиция внимательно отнеслась к Марлену. Мы опасаемся, что за административным делом Марлену припишут ещё и уголовное, а он и административного правонарушения не совершал.

Как прокомментировала пресс-служба Актюбинского областного суда, Марлена Баймагамбетова наказали арестом на 15 суток по части 7 статьи 488 КоАП (Организация и (или) проведение митингов в нарушение порядка, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния). В суде выяснили, что информацию о проведении митинга Баймагамбетов скидывал в группы WhatsApp.

- Марлен Баймагамбетов признал свою вину, - отметили в пресс-службе Актюбинского областного суда. – Всего с 7 по 10 января арестовали по статье 488 КоАП 70 человек в Актюбинской области.

Коллеги по фермерскому делу считают, что арест Баймагамбетова может быть связан с его общественной деятельностью.

- Наверняка не всем нравится, что Марлен стал, как профсоюз для фермеров в Актюбинской области: к нему обращаются за помощью даже аграрии из Западно-Казахстанской области и других регионов страны, - говорит Руслан Шуиншалин. – Мы добились выделения субсидий на корма, дизтопливо по талонам, наступили на хвост коррупционерам, введя своих представителей в земельные комиссии во всех районах Актюбинской области. Мы надеемся, что полиция разберётся и не будет наказывать невиновных фермеров. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил фермеров страны за помощь, а местная полиция этого не услышала. Нам всем по 45-60 лет, мы все служили в армии, давали присягу и помогли сохранить акимат области от поджога и разграбления.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031