23-12-2021 18:46Новости / Наши люди

«Дети все равно верят в чудо»



Катерина ГОЛОТИНА, волонтер

Больше пяти лет мы организуем утренники. Конечно же, в нашу категорию входят не только особенные детки и дети из малообеспеченных семей, но и страдающие онкологическими заболеваниями, а также бабушки и дедушки.

Мы стараемся охватить все социальные объекты нашего города: центры адаптации, кризисные центры, детские дома и дома престарелых по всей области. Также выезжаем в дома семейного типа, школы, где учатся малообеспеченные детки, школы-интернаты. Выезжаем домой к особо тяжелым детям, которые, к сожалению, прикованы к постели и не смогут посетить ни одного утренника. Мы поздравляем их на дому, дарим подарочки, исполняем их маленькие мечты. Заранее стараемся спросить, какими игрушками они играют, что в приоритете.

Посещаем больницы нашего города. Потому что, к огромному сожалению, болезнь не щадит никого, и ни взрослые, ни дети не могут выбирать, когда им лежать в больнице. И чтобы хоть как-то им поднять настроение, мы навещаем их. Также поздравляем взрослых в паллиативном отделении.

«Дети верят в чудо»

Дети, хотя и 21 век на дворе, все вроде бы в телефонах, но все равно верят в чудо. И это очень ценно и важно. Они всегда встречают нас просто непередаваемыми эмоциями. Их мамы плачут, а сами детки просто искренне радуются. Они очень счастливы, когда видят Дедушку Мороза и Снегурочку, прыгают от счастья, очень радуются нашим подаркам. Конечно же, мы просим их рассказать стишки, они всегда очень готовятся к нашему приходу, учат их.

«Ели прямо с косточками и веточками»

Когда первый год я сама одела костюм Деда Мороза, мы поехали на дачные массивы, в самую глубь, где совсем нуждающиеся люди живут. Привезли тогда фрукты, которые дети выхватывали из наших рук и ели прямо с косточками и веточками. Я тогда была настолько в диком шоке, что это, наверное, отложило какой-то отпечаток. И вот с тех самых пор новогодние поздравления очень важны для нас. Потому что на самом деле дети ждут и верят, а мы стараемся исполнить их мечту. И очень хотим, чтобы детки видели, что чудо существует.



«Стараемся выслушать человека, поддержать»

Когда мы посещаем онкобольных, там тоже слезы счастья просто и непередаваемые эмоции. Паллиативные пациенты, у которых, к сожалению, осталось не так много времен, они особо остро воспринимают все события. Ну, и мы, конечно, не просто «подарили подарочек и ушли». Мы стараемся выслушать человека, поддержать. Кто-то обнимает, кто-то плачет. Просто не передать словами, что мы испытываем в такие моменты.

Подарки своими руками

В доме престарелых мы организовали акцию «Лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками». Они же там такие очень добрые, бабушки и дедушки, такие щепетильные. Наши детки для них делают открытки своими руками, на которых пишут стихи, поздравления и пожелания. И когда мы дарим такие открытки бабушкам и дедушкам, они не только радуются основному подарку, а именно трепетно относятся именно к этим открыточкам.

«Пандемия внесла свои коррективы»

В период карантина поздравления дались нам особо тяжело, но тем не менее все, что было запланировано, мы осуществили. В какие-то объекты, в связи с ограничительными мерами, зайти мы не могли, но благодаря помощи и поддержке, мы сдавали ПЦР-тесты раз в три дня. На определенные объекты нас запускали, мы поздравляли деток. Где был строгий карантин – это дом престарелых и больницы, мы передали подарочки, а бабушки и дедушки махали нам в окошко руками. Руководство, конечно же, нас поддерживало, передали все, что мы привозили, скидывали нам фотоотчеты. Мы не смогли всех поздравить, как мы это делали всегда, но тем не менее задумка удалась. Пандемия внесла свои коррективы, к сожалению.

«Важна судьба каждого ребенка»

В одном из детских домов, когда мы поздравляли малышей, я встретила мальчика. Он подошел ко мне, просто начал меня щупать, и я заметила, что он ведет себя не как обычные дети. Когда я присела и увидела, что с ним, я была в шоке! Как оказалось, его мама повредила ему глаза, и он не видит вообще ничего. Этот ребеночек, естественно, запал нам всем в душу. Оттуда мы выехали в слезах и не понимая: как так родители могут поступать со своими малышами? Теперь этого малыша мы тоже будем курировать. Мы уже купили ему музыкальную игрушку, потому что мы дарили мягкие игрушки для деток, чтобы они не травмировались, но этому малышу нужен индивидуальный подарок.

Для нас важна судьба каждого ребенка. Мы, волонтерское движение, поддерживаем всех не только в Новый год - всегда. То есть, какая бы ни нужна помощь, мы всегда готовы помочь, круглосуточно, круглогодично.

Девочка София, спасибо вашей газете, благодаря вам ее удалось забрать из ужасных условий. Ее там избивали, и даже есть фотографии, когда она вся там была избитая. С ней мы тоже всегда поддерживаем связь. И во время карантина, спасибо руководству центра, где сейчас находится эта девочка, за возможность навещать ребенка. Мы всегда отслеживаем судьбу тех деток, которые оказались в тяжелой ситуации.

«Очень важна домашняя атмосфера»

Не так давно к нам обратились из одного детского дома, там очень давно не было ремонта. Сине-белые стены, какие были в еще в те далекие времена. А для детишек ведь очень важна домашняя атмосфера. Поэтому мы и одна из строительных компаний нашего города произвели ремонт в трех комнатах. Поклеили обои, сделали по максимуму домашнюю хорошую атмосферу. Конечно, отозвались и предприниматели города. Общими усилиями нам удалось это сделать.

От лица наших волонтеров поздравляю всех актюбинцев с наступающим Новым годом! Хотелось бы выразить свою признательность и благодарность всем актюбинцам за колоссальную поддержку, за огромную помощь нашим нуждающимся семьям. Пусть вот это все добро, которое они несут, им вернется в многократном размере. Желаю всем крепкого здоровья - это самое важное. Всех благ, мира и добра всем семьям и всего самого, самого замечательного!

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: