В Актобе «Омикрон» может прийти в следующем году



Медики советуют вакцинироваться от коронавируса до Нового года, чтобы встретить новый штамм во всеоружии.

Татьяна ТОКАРЬ


Болеет меньше детей и беременных

Заболеваемость ковидом в Актюбинской области на спаде, регион находится в «зелёной» зоне, в сутки регистрируется по 2-4 случая заражения коронавирусом. В областном фтизиопульмонологическом центре приостановили госпитализацию больных коронавирусом, сообщает @aktobe_times Теперь жителей города Актобе с ковидом лечат в здании СЛПП, расположенном в посёлке Жанаконыс. Сейчас там находятся 47 пациентов, из них 5 лежат под аппаратами ИВЛ. К сожалению, несмотря на снижение общего количества заболевших ковидом, люди продолжают умирать. Так, только за последние 10 дней скончались 5 человек.

Хорошей новостью стало снижение заболеваемости ковидом среди детей и беременных. Сейчас от этого недуга лечится 5 несовершеннолетних, причём без госпитализации. Что касается будущих мам, то 4 из 5 заболевших пришлось положить в стационар.

Нет выбора вакцин

Медики предупреждают, что уже в следующем году штамм «Омикрон» может прийти в Актюбинскую область. Выбор вакцин для вакцинации и ревакцинации в Актюбинской области сократился. Вакцины Sinovac-CoronaVac практически нигде не осталось.

- У нас имеются вакцины «Спутник V» и QazVac, - объяснил на брифинге заместитель руководителя областного управления здравоохранения Бекболат Избасаров. – Для ревакцинации мы рекомендуем получать вакцину QazVac. Она доказала свою эффективность, легко переносится. Поэтому всех жителей просим до конца этого года максимально привиться, защитить себя от нового штамма «Омикрон».

- Есть ли приказ о том, что педагогов должны отправлять на ревакцинацию?

- Необходимость ревакцинации на добровольной основе отражена в постановлении главного санитарного врача. Работающим в больших коллективах и тем более с детьми важно осознавать свою ответственность.

Сейчас полную иммунизацию в Актюбинской области прошли уже 335 тысяч человек. Вакциной Pfizer привили почти 2 900 человек. Из них 154 беременных женщин, почти 970 кормящих и около 1 800 подростков. Третий укол получили около 3 350 актюбинцев.

Изменились правила ревакцинации

Ревакцинации подлежат все лица, включая иностранных граждан, которые проживают в Казахстане три и более месяцев, получившие полный завершённый курс вакцинации против коронавируса. Ревакцинация против ковида проводится однократно с промежутком 6 месяцев после завершения первичной вакцинации.

- Получившие полный курс вакцинации от коронавируса и переболевшие ковидом проходят ревакцинацию не ранее 6 месяцев после выздоровления, - дополнил Бекболат Избасаров.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: