Петиция против МСЗ не дошла до Токаева



Авторы обращения получили ответ от министерства, которое, по их словам, лоббирует создание шести мусоросжигающих заводов.

Ренат ТАИПОВ


Собирать подписи против строительства шести МСЗ казахстанские экоактивисты начали в сентябре текущего года, сообщает @aktobe_times Под обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву и мажилисменам подписались более 5 000 казахстанцев. Петиция, отправленная в администрацию президента, в итоге оказалась в кабинетах Министерства экологии. Ответ авторам петиции поступил на днях, подписан он вице-министром экологии Ахметжаном Примкуловым.



- Да, ответ пришел от минэкологии. То есть, на кого мы жаловались, тот нам и ответил, - говорит директор ОФ Greenup.kz Алия Сальменова, одна из инициаторов петиции. - Теперь мы собираемся обжаловать этот ответ. Мы считаем, что министерство, в принципе, заинтересованное лицо. Потому что министерство очень активно продавливает идею мусоросжигания. На его объективность надеяться в этом случае очень сложно. Хотим все-таки получить ответ от президента.

Что ответил Примкулов?

В письме вице-министр сообщил, что в республике ежегодно образуется около 4,5 млн тонн ТБО, и только 20% из них перерабатывается. При этом лишь 19% полигонов соответствуют экологическим и санитарным нормам. Всего в РК насчитывается 3 030 полигонов ТБО.



Министерство уверяет, что сжигание отходов по технологии Waste2Energy «является необходимым и способствует улучшению ситуации с управлением отходами в стране».

Также Примкулов признал, что заводы при эксплуатации начнут образовывать отходы в виде шлака и летучей золы. Общая масса этих вредных отходов составит 20-30% процентов от массы поступающего на МСЗ мусора.

Исключить образование чрезвычайно вредных выбросов (диоксинов и фуранов) министерство планирует за счет очень тщательной сортировки. То есть целый ряд отходов сжигаться не будет. Напомним, одним из основных источников диоксина являются изделия из ПВХ, в бытовом мусоре таких видов отходов очень много.

Примкулов утверждает, что без запуска заводов по сжиганию мусора тариф на утилизацию ТБО для населения вырастет в 20 раз, при том, что на сегодня в большинстве регионов тариф составляет не более 200 тенге. Отметим, что авторы петиции опасаются, что тариф на вывоз мусора повысится именно из-за эксплуатации мусоросжигающих заводов.

Также в минэкологии уверяют, что после онлайн-обсуждения проекта назначат даты проведения традиционных общественных слушаний. Но от строительства заводов министерство явно отказываться не намерено.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: